Урожай под угрозой срыва

Жара и саранча губят посевы округа

В этом году сибирская погода показала свой характер. Сильная жара и отсутствие дождей уже пагубным образом повлияли на будущий урожай. Представители районных властей и сельхозпроизводители округа говорят о том, что выгорают и желтеют посевы, а значит, высокий урожай зерновых под большим вопросом. Где-то его и вовсе больше не ждут. Для того чтобы в регионе пролились дожди, даже подключили местных шаманов. В каждом районе округа они провели тайлаганы, во время которых просили духов послать воду на иссушенную землю. 

Залив отталкивает тучи

Дождей сельхозпроизводители округа ждут как манны небесной. В некоторых территориях их не видели с весны. Жаркая, сухая погода, сменяющаяся пыльными бурями, вызывает у аграриев тревогу и беспокойство за будущий урожай. Как отметила Саяна Ужеева, начальник отдела сельского хозяйства Нукутского района, в этом году даже трава не выросла, а те посевы, что успели взойти, выгорают.

— Мы надеялись на метеопрогноз, который нам периодически обещал дожди, но так их и не увидели. Осадки проходят мимо нас. Ветром сдувает дождевые облака, плюс у нас залив рядом. Водное зеркало отталкивает тучи, поэтому всегда сушит. В ночь на понедельник был шторм, местами покапало немного, и все. Плюс снега зимой выпало меньше, чем в прошлом году, поэтому запасов влаги весной не хватало, — говорит Саяна Ужеева.

Не все нукутские фермеры застраховали свои зерновые посевы, а значит, убытки, причиненные сухостоем, необратимы. Когда-то давно здесь проводилась мелиорация, были поливалки. Но много лет назад от них отказались, и теперь вся надежда только на естественные природные условия, которые в этом сезоне не радуют никого.

Еще одна проблема — саранча. Для нее жаркая погода — самая благоприятная среда для проживания. Она вовсю орудует вокруг нукутских полей, в траве и постепенно начинает проникать на сельхозугодия. Пока ее количество не катастрофическое, местные аграрии самостоятельно избавляются от нее с помощью обработки.

Слабая надежда остается

А вот в Боханском районе с этими вредителями ситуация совершенно иная. Здесь уже говорят о настоящем нашествии саранчи. Насекомые уже обжились в полях, повредили большое количество сенокосов. С ними ведут отчаянную борьбу. Мероприятия проводятся практически на всех сельхозугодьях.

— Саранча появилась две недели назад — с того момента, как наступила сильная жара, Для нее сложились самые хорошие условия. В жару она чувствует себя прекрасно, чего не скажешь о посевах… В понедельник прошел небольшой дождь, но он только слегка смочил почву. Посевы начали желтеть. Засушило ячмень — ростки стали низенькие, как метелки. Урон урожаю уже есть, но все еще есть и надежда. Поздние посевы еще не вышли, поэтому если пройдут дожди, то посевы хорошо пойдут в рост и дадут урожай. В прошлом году тоже засушило, с сеном были проблемы, но тогда засуха началась во второй половине июля, а в июне шли дожди. Пока прогнозы делать рано. Надеемся, что в ближайшие дни все же пойдет дождь, — отмечает Сергей Марактаев, главный агроном Боханского сельхозотдела.

Нелучшим образом складывается ситуация в Осинском районе. По словам Григория Хандархаева, начальника отдела сельского хозяйства, в этом году в районе дождей практически не было. В результате все высыхает. Есть вероятность, что население останется даже без сенокосов.

— Ситуация очень сложная. Если бы прошли обильные дожди, что-то еще можно было бы улучшить. А сейчас у людей местами даже картошка не взошла. На наш климат влияет Братское водохранилище, которое отводит дождевые тучи. На днях дождь немного поморосил, и все, снова небо чистое. Остается только ждать, — говорит Григорий Хандархаев. — Раньше вдоль водохранилища у нас, как и у нукутцев, были поливалки, а сейчас их нет. Впрочем, в этом году и вода значительно ушла от берегов, в некоторых местах на 100—200 метров.

Обследовали осинские сельхозугодья и на наличие саранчи. Пока говорить о критическом уровне рано, однако и здесь насекомые не дремлют и уже обживаются близ полей. Некоторые хозяйства уже приступили к обработке.

Из-за засушливой весны многие сельхозпредприятия в этом году раньше приступили к посевной кампании. Надеялись на обильные осадки после нее, однако погода внесла свои коррективы, причем не в лучшую сторону.

— Земля совсем сухая. В апреле должно было выпасть 19 мм осадков, а выпало только 2 мм. Сгорает урожай. Пшеница уже сто процентов не даст того урожая, на который рассчитывали. И ячмень вряд ли оправится. Фазы развития уже прошли, колос был заложен в самых жестких условиях и оказался небольшим. Хорошего урожая ждать не стоит, — отмечает Юрий Белоусов, главный агроном ФГУП «Элита — Россельхозакадемия».

И тем не менее на предприятии надеются на то, что выправятся поздние посевы. Сотрудники стараются лишний раз не культивировать почву, чтобы не сушить ее, и отсрочили прополку.

— Все мероприятия, которые позволяют сохранить влагу, мы провели. Однако идет и воздушная, и почвенная засуха. Поэтому сейчас сложно сказать, что будет дальше. Все зависит от погодных условий. И в первую очередь, конечно, от дождя, — подчеркивает Юрий Белоусов.

Иллюстрации: 

Опасения по поводу плохого урожая испытывают все работники агропромышленной отрасли
Опасения по поводу плохого урожая испытывают все работники агропромышленной отрасли
baikalpress_id:  106 471