Урожай начал испаряться

Аграрии округа боятся повторения засухи прошлого года

Зима была снежной. Таких сугробов давно не видели привыкшие к тому, что осадки обходят их поля стороной, эхиритцы и баяндаевцы. Люди радовались, припоминая поговорку «Много снега — много и хлеба». Но март поубавил оптимизма у всех, кто зависит от сельского хозяйства. Несмотря на то что весна пришла рано, ночью сохранялись отрицательные температуры, и снег, растаяв, не смог уйти в почву, а просто испарился. Теперь вся надежда на осадки, которые в ближайшие дни обещают метеорологи.

— Снег с полей сошел рано. Пока, конечно, нельзя сказать, каким будет урожай, какая будет погода, но подстраховаться, чтобы минимизировать потери от возможной засухи, не помешает, — говорит Петр Бухашеев, главный агроном отдела сельского хозяйства Осинского района. — Советую всем, кто будет сеять кормовые культуры, обратить внимание на чечевицу, просо и суданскую траву. Это, во-первых, отличные предшественники зерновых, а во-вторых, довольно неприхотливые виды. Пшеницу нужно сеять бурятскую остистую — она идеально подходит нашему климату; не забывать и про овес. Необходимо провести как ранний, так и поздний сев. Не повезет с одним севом — можно будет рассчитывать на другой. Сейчас меня, как агронома, беспокоит ситуация, которая сложилась с семенами. Многие хозяйства района испытывают дефицит с семенами овса и ячменя. Эти культуры в прошлом году особенно пострадали от засухи. Цена на семена достигла стоимости элитной пшеницы и доходит до 19 рублей за килограмм. Покупать в соседних регионах я не советую, лучше задаться целью и искать в области. Семена у соседей не районированы, не адаптированы к нашему региону.

В каждом районе своя болевая точка. В Баяндаевском идет спад поголовья. Сейчас, когда люди выгнали коров на пустые поля, ослабленные за зиму животные наиболее подвержены падежу. Истощенному скоту не помогают ни фураж, ни витаминные добавки.

До первой травы остался месяц. Но особенно людей пугает не падеж, а возможное повторение засухи. Если в этом сезоне люди еще старались брать кредиты, чтобы сохранить стадо, то при повторе ситуации уже не смогут позволить себе держать скот, опираясь на займы. Вся надежда на то, что в области будет принят закон в поддержку личных подсобных хозяйств. В тех областях сельского хозяйства, где есть помощь государства, прогнозы более оптимистичные. Так, в районе не собираются снижать посевные площади, хотят сохранить их на уровне прошлого сезона.

— Ходят слухи о повторении засухи, но будем верить, что это только слухи, — говорит Алексей Ободоев, директор ООО «Заря» Баяндаевского района. — Мы в своем хозяйстве рассчитываем, что удастся посеять не только кормовые, но и немного зерновых, оставить посевную площадь 90 га.

— Сейчас ситуация такова, что предсказать нельзя ничего. Прогнозы, которые дают люди, не работают, — говорит Николай Болохоев, директор ЗАО «Олойское» Эхирит-Булагатского района. — Климат изменился, и предсказать, будут заморозки или тепло, невозможно. Раньше 1 мая всегда начинался сев, а теперь и почва не всегда к этому времени отходит. Мы в своем хозяйстве сеять не будем вовсе. И дело тут не в засухе, а в самом положении дел. Хозяйство в плачевном состоянии, техника старая, ее пора отдать на металлолом. Если раньше после пяти лет эксплуатации комбайны списывали, то сейчас они по 20 лет на полях работают. Немного мы еще занимаемся животноводством, но без существенных изменений в самой системе сельского хозяйства, в отношении государства к людям, которые кормят страну, ничего кардинально в положительную сторону не изменится.

Иллюстрации: 

Мечта любого агрария — хороший урожай. В этом году после сильной засухи особенно важно, чтобы не подвела погода. Прогнозы боятся давать даже опытные агрономы. Но понятно, что нужно сделать все, чтобы минимизировать риски.
Мечта любого агрария — хороший урожай. В этом году после сильной засухи особенно важно, чтобы не подвела погода. Прогнозы боятся давать даже опытные агрономы. Но понятно, что нужно сделать все, чтобы минимизировать риски.