Урожай мёда уменьшился в Иркутской области на 25-50% из-за засухи

Урожай мёда в 2015 года уменьшился из-за засухи на 25-50% по сравнению с прошлым годом – такие оценки по результатам первых качек мёда дают производители. Как рассказал 14 августа «Байкал Инфо» генеральный директор ЗАО «Приморское» Аполлон Иванов, на его пасеках в Усть-Ордынском Бурятском округе сбор мёда упал на 25-30%. Впрочем, это не очень повлияло на цену, она остается вполне доступной. В Иркутске баночка весом в 700 граммов стоит 290 рублей, мед прошлого урожая стоил 220 рублей.  

Вполовину уменьшился медовый урожай в Иркутском районе, рассказал агентству владелец частной пасеки Василий Иванов. По его словам, каждый год мёда удается собирать все меньше и меньше, поэтому пасечник сейчас продает товар только узкому кругу постоянных клиентов и не повышает цену. Стоимость трехлитровой банки мёда составляет 2000 рублей. Он рассказал, что в Бурятии нынешним летом ситуация еще хуже.

Производители мёда предвидят появление большого количества фальсифицированного и некачественного продукта в связи с недостатком натурального. По их оценке на прилавках Иркутской области его около 50%. Чаще всего это разогретый до 40 градусов и разбавленный мёд, нереализованный в последние несколько лет, но из-за термической обработки он теряет полезные свойства.

Иркутяне могу приобрести мёд, произведенный и вне региона. Традиционно в Иркутске в Сибэкспоцентре и около дворца спорта «Труд» летом открываются медовые ярмарки. Как правило, там продается мёд из средней полосы России, довольно экзотические для Сибири. К примеру, липовый (700 рублей за кг), расторопша (420 рублей), гречиха-шалфей (450 рублей), дикий мёд (1500 рублей). Есть мёд с добавками – шоколадом, имбирем, корицей и проч. Но, как правило, сибиряки отдают предпочтение продукту без добавок.

В целом в России складывается примерно такая же ситуация.  По самым оптимистичным прогнозам в 2015 году будет собрано не больше 50% от урожая прошлого года, но к повышению цен это не приведёт из-за большого количества фальсифицированного продукта, утверждает крупнейший холдинг по переработке продукции пчеловодства - «Тенториум». «Я занимаюсь пчеловодством с 1982 года, и уверен, что нынешний год стал одним из самых сложных для пчеловодов. Низкие температуры, дожди, а в иных регионах и засуха – всё это привело к рекордно низким показателям медосбора», – говорит член международной комиссии по мёду Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин.

Вот что советуют профессионалы при выборе мёда.

1. Покупайте мёд в проверенных местах у одного продавца. Продавая мёд долгое время в одном и том же месте под своим именем, компания не станет рисковать репутацией и продавать фальсификат.

2. Мед не должен быть расслоен, иметь белую пленку или жидкость на поверхности.

3. Визуально натуральный мёд будет неоднородным, в нем должны быть частички воска, пыльцы. Он кристаллизуется от одного месяца до двух лет в зависимости от сорта.

4. Если есть возможность, обязательно попробуйте мёд на вкус – он должен жечь горло и полностью раствориться во рту. Если попался ненастоящий мёд – будете ощущать привкус карамели, невыраженный аромат, во рту останутся нерастворенные крупицы.

5. Зачерпнув мёд ложкой, должны увидеть непрерывную нить, которая укладывается слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке. В случае некачественного мёда он будет капать с ложки, образуя брызги.

6. Если растереть натуральный мед между пальцами, «зернышки» должны исчезнуть, а сам мёд полностью впитаться в кожу. В противном случае – между пальцами останутся крупицы и кожа будет липкой.

7. Надо капнуть мёдом на бумагу – если он натуральный, то останется лежать плотной каплей. Поддельный мед растечется по бумаге, оставляя влажное пятно.

Фото из архива "Байкал Инфо"

Загрузка...