Урожай будет неплохой

В Иркутской области активно заготавливают корма для скота

Прошлогодняя засуха преподала фермерам Иркутской области хороший урок. В этом году аграрии заготавливают больше кормов, чтобы было чем кормить хозяйство и еще запас остался бы на всякий случай. Особое внимание процессу заготовки кормов уделяет и региональный минсельхоз. Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на этой неделе на совещании штаба по заготовке кормов и проведению уборочной заявил, что ситуация в районах области постоянно мониторится, обсуждаются и решаются возникшие проблемы. Обсуждать темпы проведения уборочной кампании министерство с районами теперь будет еженедельно в режиме селекторной связи.

Кормов хватит

В Иркутской области началась уборочная. Особое внимание, учитывая предыдущее засушливое лето, уделяется заготовке кормов. По данным на 8 августа, уже заготовлено 106 тысяч тонн сена, 110 тысяч тонн сенажа, более 30 тысяч тонн силоса. Активнее всего работа по заготовке кормов идет в Куйтунском, Тулунском, Черемховском районах, где уже выполнены плановые показатели на 40%. Немного отстают Эхирит-Булагатский, Тайшетский, Заларинский и Балаганский районы.

Пока не в передовиках по заготовке кормов и Баяндаевский район. Начальник отдела сельского хозяйства администрации Баяндаевского района Марина Хамнуева рассказала, что к заготовке кормов в районе приступили в начале июля. На сегодняшний день заготовлено более 4 тысяч тонн сена. Потребность в кормах закроется по фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям, частично личным подсобным хозяйствам (ЛПХ).

— Потребности личных подсобных хозяйств мы стараемся закрыть параллельно, завозим корма из Куйтунского района, также ведем переговоры по закупу с теми предприятиями, которые расположены поближе к нашему району, — отметила руководитель районного отдела сельского хозяйства.

Илья Сумароков поручил начальникам отделов сельского хозяйства в районах контролировать работу с личными подсобными хозяйствами, распорядился актуализировать информацию по наличию кормов в каждом районе.

— Необходимо четко представлять план заготовки и определить реальную потребность в кормах. В первую очередь мы должны обеспечить кормами свой регион. Представляя полную картину, мы сможем определить возможные объемы излишков кормов для оказания помощи соседним регионам, которые в этом году постигла засуха, — сообщил министр. — Контролировать процесс заготовки кормов, уборки урожая мы будем еженедельно в рамках оперативного штаба по заготовке кормов. Засуха сказалась и на поголовье, и на урожайности, и в целом на экономической ситуации в сельском хозяйстве. Ее последствия ощущаются в 2016 году и еще откликнутся в последующие годы.

В хозяйствах активно убирают многолетние травы. В этом году объемы площадей многолетних трав расширены в два раза по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, шесть районов области приступили к уборке зерновых культур. Как отметил начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза Владимир Решетский, пока темпы уборки зерновых ниже прошлогодних, когда зерновые старались убрать быстрее, чтобы они не высохли окончательно. В этом году дожди есть, и необходимости убирать урожай как можно быстрее нет. Так, к уборке приступили Черемховский, Заларинский, Зиминский, Тулунский, Усольский и Боханский районы. Судить в целом об урожайности пока рано, но уже сейчас очевидно, что она будет неплохая по сравнению с прошлым годом.

Одолела саранча 

Сейчас все сельхозпроизводители — и крупные предприятия, и владельцы личных подсобных хозяйств — занимаются заготовкой кормов. Трава в этом году уродилась повсеместно. Однако некоторые территории и в этом году оказались под угрозой дефицита растительности. На этот раз серьезные проблемы им доставила саранча. Эти насекомые подчистую съели растительность на больших площадях. Особенно пострадали некоторые муниципальные образования Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов.

— На моей памяти такое нашествие было примерно 10 лет назад. И сейчас повторилось. Я даже сужу по своему огороду, на котором вместо травы остались одни тычки. Они летают повсюду. Цепляются за одежду, лезут прямо в лицо. Все наши местные фермеры вынуждены ездить в соседние территории на сенокосы. Кто-то косит в Бозое, кто-то выезжает даже в Иркутский район. При этом с местными они договариваются о том, что половину скошенной травы забирают себе, а половину оставляют хозяину. Конечно, это получается накладно. Свой транспорт, свое топливо, дальняя дорога. Но другого выхода у них нет, ведь скот кормить надо. Поэтому можно сказать, что у нас и в этом году бедственное положение. Только теперь уже не от засухи — дождики у нас были, трава выросла, — а от саранчи, — говорит Галина Багаева, глава администрации МО «Ахинское».

Такая же ситуация сложилась в Новониколаевском и Харазаргайском муниципальных образованиях. Обработка от саранчи — удовольствие достаточно дорогое, и позволить себе его могут только крупные сельхозтоваропроизводители. Как отметили в отделе сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района, сейчас саранча уже отошла, но дело в том, что она успела отложить яйца, а значит, в следующем году нужно заранее побеспокоиться об уничтожении ее потомства, а именно заблаговременно провести агрохимзащиту.

— Наш отдел будет собирать заявки от всех желающих избавить свои поля от нашествия насекомых. По нашим подсчетам, коллективная заявка значительно дешевле, чем частная, — отметил Алексей Хунгуев, начальник отдела сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района.

Загрузка...