Уроки лета

Богатый урожай всецело зависит от правильной агротехники, уверена иркутский агроном Людмила Строцкая

Далеко не все садоводы-огородники могут похвастаться отменным урожаем, но если у одних не получается вырастить экзотические для нашего региона растения, то у других возникают сложности даже с огурцами и помидорами. Получить хороший урожай нетрудно, достаточно выполнять рекомендации специалистов по агротехнике. Ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по Иркутской области Людмила Строцкая рассказала о причинах неудач этого года и способах добиться обильного урожая. 

Не опускайте руки!

— Как правило, начинающие дачники пользуются советами из Интернета, которые далеко не всегда подходят для нашей климатической зоны, — говорит Людмила Иннокентьевна. — Не знают самого элементарного и продавцы, которые часто дают неквалифицированные рекомендации.

Один из основных вопросов, с которым люди приходят на консультацию к Людмиле Строцкой, — выращивание огурцов.

— Как только огурцы начинают плодоносить, у многих начинается увядание. В чем дело? А в том, что мы не готовим семена к посадке. Больше половины их в магазинах заражены скрытыми инфекциями. Семена надо протравливать, обрабатывать термически — крутым кипятком. Это относится ко всем культурам.

Часто жалуются на то, что огурцы останавливаются в росте, завязи засыхают, опадают. Происходит это, когда долго стоит жара или холод. Помогут внекорневые подкормки микроэлементами.

— Садоводы у нас совершенно не умеют кормить растения! Когда ранней весной происходят большие перепады температур, микроэлементы не усваиваются и нужно помочь растениям это сделать. А без «минералки» мы никогда не получим хорошего огурца. Поэтому первую половину лета мы подкармливаем органикой или комплексными удобрениями с микроэлементами «Растворин», «Фертика-Люкс», во вторую даем фосфор и калий — монофосфат калия, удобрение Буйского завода, — 15 г на 10 л воды.

Многие не формируют огурцы, боятся этого. Но делать это необходимо. Распределите свою теплицу мысленно на три части. Внизу оставляем огурец и один листик. Посередине — два листика, два огурца. Вверху — по три. После высадки рассады первые 3—5 узлов надо отлеплять. Делается это для того, чтобы у огурца развилась хорошая корневая система. Для облегчения этой работы можно приобретать сорта с малым ветвлением — Амур, Марьина роща, Бруно, Подмосковные вечера, Муравей, Благодатные и другие.

Не сажайте густо. Лучше всего в один ряд, на узкие грядки. Закладывать надо с таким расчетом, чтобы было круговое вентилирование грядки — это поможет избежать многих заболеваний.

— Следующая ошибка, — продолжает Людмила Иннокентьевна, — огурец начинает жухнуть, и все — руки опустились. Вы омолодите листовую поверхность! Пройдитесь мочевиной — 1, 5—2 ст. ложки на 10 литров — по листьям, и начнется вторая волна плодоношения.

Часто огородники страдают и от появления тли на огурцах. Самый простой метод — биопрепарат «Фитоверм». Важно соблюдать дозировку — 4 мл на один литр воды, при меньшей дозе эффекта не будет. При первом появлении тлю можно убирать руками.

Не надо забывать и про обеззараживание лунок при посадке огурцов.

— Чем только это не делают — и медным купоросом, марганцовкой. Запомните — эти препараты запрещены для внесения в почву! И марганцовка применяется в двух случаях — при протравливании семян и для орошения лука или смородины от болезней — на открытом воздухе она быстро разлагается. Обеззараживание лунок достаточно провести простым кипятком.

Чем опасно южное солнце?

В этом году у многих садоводов наблюдалось повальное увядание перцев и баклажанов в период плодоношения. Чтобы этого не происходило, нужно провести обеззараживание семян и грунта.

— Когда вы пикируете баклажаны, достаточно закопать в горшочек одну таблетку глиокладина. После пересадки в грунт продолжаем профилактику — поливаем трихоцином, 6 г на 10 л. И это еще не все. После посадки трижды через каждые 5—7 дней поливаем алирином — 2 таблетки на 10 л воды. После этих процедур никогда у вас не будут увядать ни баклажаны, ни перцы, ни огурцы!

А если ничего сделано не было и увядание началось? Проливаем также алирином и готовим гелевую пасту из препарата «Ордан», мелков и обойного клея. Клей разводим так же, как на обои. Мелки крошим, добавляем обычную концентрацию ордана — получается кисель. Этим киселем после промазываем все стволики кисточкой. Делать это надо регулярно, пока не исчезнет проблема.

Увядание на овощных культурах может быть и фузариозным — это почвенная и семенная инфекция. После нее почву нельзя больше использовать под овощи.

— Я считаю, что устойчивых к увяданию сортов не существует, — замечает Людмила Строцкая. — Разве что у перцев это старые сорта — Подарок Молдовы, Пересвет, Ласточка.

На томатах нынче свирепствовала бурная пятнистость. Ей достаточно три дня — и вся теплица будет заражена.

— Не тяните с уборкой теплицы, — советует Людмила Иннокентьевна. — Растительные остатки нужно удалять правильно — срезайте наземную часть, складывайте на пленку. Если станете выдергивать, то занесете эту инфекцию в почву, на глубину в 20 см. Замотайте ботву и сожгите. Ни в коем случае не бросайте ее на забор, в компост. Так вы разнесете всю заразу по всему участку, еще и соседей наградите.

После пролейте растительные остатки и почву крутым кипятком и помойте теплицу (сами удивитесь, сколько у вас гадости на этих стенках). Через 1—2 дня посейте сидераты. Лучше всего горчицу — она полностью обеззараживает грунты.

Многих мучила вершинная гниль на томатах. Это от недостатка кальция, который возник от высокой температуры и большой облиственности. Спасет кальциевая селитра — 15 г на 10 л.

Еще одна проблема — пожелтение «плечиков»:

— Зрелые плоды не окрашиваются наполовину, приобретают нетоварный вид. При разрезе видно белый стержень, семенная камера неразвита, вкус изменяется — это последействие наших поликарбонатных теплиц, в которых избыток освещения.

Причина проблемы — в неправильном расположении теплиц. Стоять они должны на юго-восток. Тогда восточное (самое полезное) солнце греет длинную сторону теплицы. Днем южное заходит в торец, и вечером западное вновь освещает всю длину. Когда же жгучее южное солнце днем светит по всей длине теплицы, растения просто выгорают. Поможет установка двойной защиты от ультрафиолетовых лучей. Если ее нет, то культуры надо притенять.

Лучше семь раз спросить…

Жаловались садоводы на бактериозы чеснока и лука.

— Это неудивительно, ведь был страшный перегрев почвы, — говорит Людмила Иннокентьевна. — Попробуйте в этом случае посадить чеснок (как озимый, так и яровой) весной. Осень нынче неблагополучная, без снега.

О хорошем урожае чеснока нужно позаботиться заранее. Выкопали его, просушили, положили на хранение при комнатной температуре. За 2—3 недели до посадки переложили в холодильник. Можно «подтолкнуть» процесс прорастания: замочить чеснок на 20 минут в растворе марганцовки цвета яркого багульника. Потом переложить его еще на 20—30 минут в зольный раствор, который нужно приготовить за сутки до этого, — 3 столовые ложки золы залить литром кипятка. Затем разложите зубчики рядами в несколько слоев на грубой льняной ткани, все вместе положите в незакрытый полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Каждые 3—4 дня чеснок нужно проветривать и проверять готовность к посадке. Сажаете, когда прорастут корешки и прогреется почва. Такой способ подготовки позволит избежать бактериоза.

Осень — пора приобретать и сажать новые саженцы. При выборе смородины обратите внимание, чтобы не было почкового клеща, мучнистой росы. Если кончики листьев оборваны, значит, инфекцию просто скрыли. Яблони должны быть не прутиком, а с двумя-тремя боковыми разветвлениями, которые начинаются не ниже 80 см от почвы. У малины стволики должны быть чистые — ее часто продают со сплошной пурпуровой пятнистостью. Стандартный саженец земляники — 7—8 листиков, хорошо развитое «сердечко» и развитая корневая система. При покупке косточковых культур хорошо бы надломить боковую веточку: если в середине все зеленое — берите, если коричневое — саженец больной.

— Чтобы получить урожай, нужно хорошо знать агротехнику, фенологию развития растений, а в этом разбираются только специалисты, — отмечает Людмила Строцкая. — В этом году в иркутском филиале Россельхозцентра создали консультационный пункт. Здесь вы можете получить помощь специалистов по защите растений, как по агротехнике, так и по мерам борьбы с вредителями и болезнями.

Обращайтесь по адресу: Иркутск, ул. Томсона, 3, телефон 47-79-94.

Когда томатам не хватает кальция, на них появляется вершинная гниль
Когда томатам не хватает кальция, на них появляется вершинная гниль
В отделе защиты растений Россельхознадзора по Иркутской области в этом году открылся консультационный пункт для садоводов
В отделе защиты растений Россельхознадзора по Иркутской области в этом году открылся консультационный пункт для садоводов
Людмила Строцкая поделилась секретами выращивания огурцов, баклажанов, помидоров и других овощей
Людмила Строцкая поделилась секретами выращивания огурцов, баклажанов, помидоров и других овощей
Загрузка...