Уплывающее золото

В новом иркутском бассейне в первый день VI Российско-китайских игр бал правили пловцы из Поднебесной.

Огонь на церемонии открытия этого праздника молодости, силы и красоты под одобрительные аплодисменты многочисленных зрителей зажгла знаменитая гимнастка — двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Красочная церемония открытия Игр состоялась в минувшее воскресенье в самом центре Иркутска — на площади перед Дворцом спорта. В шоу, как было заявлено, приняли участие два десятка творческих коллективов.

— «Эти масштабные соревнования объединяют молодых атлетов России и Китая и по праву считаются одним из наиболее успешных проектов в области гуманитарного сотрудничества наших стран. Они играют важную роль в развитии детского и юношеского спорта, приобщения подрастающего поколения к ценностям здорового и активного образа жизни», — слова из приветственного обращения президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал присутствующим исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

Перед зрителями выступили руководители двух делегаций — заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных и первый заместитель начальника главного управления по спорту КНР Фэн Цзяньчжун.

Торжественную клятву спортсменов — участников Игр — произнесла победительница первенства Европы по плаванию, иркутянка Елизавета Пермякова. А главный судья соревнований Борис Самарский в свою очередь от имени бригады арбитров дал обещание быть беспристрастным.

Начнем с водного поло. Соревнований по этому виду спорта в Иркутске не припомнят даже старожилы. А кто-то утверждает, что это вообще первый ватерпольный матч, проведенный на иркутской земле... Вернее сказать — в воде. Символично, что именно он открыл программу Российско-китайских игр и, кроме того, стал первым официальным стартом в 50-метровой чаше долгожданного водно-спортивного комплекса «Солнечный». Что касается результата, то российские девчата оказались на голову сильнее своих китайских визави. Счет — 13:4.

А вот зрители, пришедшие посмотреть первые состязания пловцов, наверняка надолго запомнят мелодию китайского гимна — под сводами спорткомплекса в этот день он звучал аж 8 раз. Россияне трижды поднимались на верхнюю ступень пьедестала, а один раз была зафиксирована ничья. Да-да, в женской комплексной эстафете 4х50 метров, в которой за команду хозяев выступали сразу две иркутские пловчихи — Елизавета Пермякова (баттерфляй) и Наталья Можина (на спине), победителя не смогла определить даже сверхточная аппаратура. Редчайший случай — время совпало до сотых долей секунды: 1.56,56.

В обновленном зале Дворца спорта тем временем соревнующиеся стороны обменялись «уколами». Утром российские волейболистки уверенно обыграли соперниц из Поднебесной — 3:0 (25:21, 25:20, 25:12), а днем китайские баскетболисты восстановили паритет, не оставив нашим парням ни единого шанса — 89:63 (28:13, 19:20, 21:14, 21:16).

Вечером в мини-футбольном противостоянии сильнее оказалась сборная России — 14:3. Однако перед этим на травяном газоне стадиона «Труд» более меткими оказались мастера классического лука из Китайской Республики. Таким образом, и на этом спортивном объекте случилась ничья.

Отнюдь не радужно для российской команды начался соревновательный день в «Байкал-Арене». Приезжие спортсмены, что называется, взяли свои виды — ушу (таолу) и настольный теннис. Ломать ситуацию, таким образом, пришлось представителям силовых видов. Наши дзюдоисты в формате «стенка на стенку» (9 весов у юношей, 8 — у девушек) разнесли соперников со счетом 12:5. Свой вклад в общую победу внес и Махмадбек Махмадбеков, представитель иркутского клуба Мори. Своего соперника он заставил капитулировать удержанием. Для победы ему понадобилась ровно половина отведенного на схватку времени — лишь две минуты.

Почин дзюдоистов поддержали и российские борцы-классики. Счет — 4:2. А затем с гостями насухую разобрались и наши вольники — они были сильнее во всех шести поединках. Отметим, что яркой победой (положил оппонента на лопатки) порадовал здесь своих земляков борец из Приангарья Дмитрий Абидуев. Небольшую ложку дегтя в борцовскую бочку меда хозяев сумели подложить китайские девушки, выигравшие у россиянок четыре схватки из шести.

Таким образом, перед завершавшими программу первого дня соревнованиями по художественной гимнастике сборная России, если считать по видам спорта, имела минимальное преимущество — 6:5. Естественно, никому даже в голову не могло прийти, что в исконно нашей дисциплине и в присутствии двух лучших гимнасток Олимпиады 2012 года — Евгении Канаевой и Дарьи Дмитриевой, россиянки отдадут пальму первенства. Так и случилось: лучшая из китаянок заняла только четвертое место.

— Если по видам у нас явное преимущество, — резюмировал итоги первого дня Игр главный судья Борис Самарский, — то по количеству золотых медалей мы очень сильно отстаем. В первый день было разыграно 15 наград высшей пробы, и только четыре из них достались российским спортсменам. Конечно, нужно учитывать, что во всех видах борьбы, в игровых дисциплинах и в художественной гимнастике награды будут вручаться по итогам трех дней. И пока перевес китайской сборной достигается за счет плавания. Всего же на спортивных аренах Иркутска в эти дни в рамках наших соревнований будет разыграно 96 комплектов медалей.

Материал об окончательных итогах VI Российско-китайских игр и репортаж с церемонии закрытия смотрите в следующем номере нашей газеты.

Иллюстрации: 

На праздничной церемонии открытия
На праздничной церемонии открытия
Капитаны команд поднимают флаг соревнований
Капитаны команд поднимают флаг соревнований
Знаменитая гимнастка Евгения Канаева зажигает огонь Российско-китайских игр
Знаменитая гимнастка Евгения Канаева зажигает огонь Российско-китайских игр
Иркутская пловчиха Елизавета Пермякова
Иркутская пловчиха Елизавета Пермякова
Команда российских дзюдоистов поддерживает своего товарища
Команда российских дзюдоистов поддерживает своего товарища
baikalpress_id:  107 019