Упал с пятого этажа и не получил ни царапины

Про двухлетнего мальчика из Усолья говорят: его спас ангел-хранитель

Окончание этого происшествия иначе как чудом и не назовешь. Маленький усольчанин, которому в августе исполнится два года, вместе с москитной сеткой выпал из окна свой квартиры. Его мать, не помнящая себя от ужаса, отнесла ребенка в детскую больницу, которая находилась в нескольких шагах от дома. Врачи осмотрели мальчика и не обнаружили у него ни единой травмы. Конечно, малыш получил травматический шок, но ни переломов, ни повреждений внутренних органов, к счастью, зафиксировано не было. Тому, что ребенок после падения, можно сказать, отделался легким испугом, способствовало несколько обстоятельств, о которых рассказывают сотрудники правоохранительных органов, очевидцы и врачи. 

Маленький Егор был долгожданным ребенком. У него две старшие сестры — 15 и 5 лет. После рождения девочек его родители очень хотели мальчика, и, как говорят соседи, после рождения мальчугана у его семьи словно появилось второе дыхание. Многодетные родители хорошо заботились о своих ребятишках. Мама Егора, Елена, находилась в декрете, а отец уехал работать вахтовым методом, поскольку в Усолье трудно найти работу, которая к тому же  достойно оплачивалась бы.

— Еще до того, как все произошло, мама Егорки часто сетовала, что он очень подвижный, шустрый мальчик, — рассказывает соседка семьи, Тамара Алексеевна. — Видимо, чувствовало что-то материнское сердце. Она так и говорила: «Очень боюсь за окна, еще и пятый этаж».

Спланировал на москитной сетке

В прошлое воскресенье мама отправилась вместе с детьми гулять. Потом семья вернулась домой, дети хотели немного передохнуть и пойти к бабушке. Елена достала гладильную доску и решила погладить белье. Егорка играл на кухне. Рядом была пятилетняя сестра. Мама детей гладила белье в течение 2—3 минут и, когда вышла на кухню проверить детей, увидела, что окно открыто, а Егора нет. «Где Егорка?» — спросила она у младшей дочери. Испуганная девочка показала на окно...

— В тот день было очень жарко, — вспоминает Тамара Алексеевна, живущая этажом ниже. — Я открыла окна. И вдруг слышу такой звук: «Ш-ш-ш»,  потом негромкий хлопок, как будто легкий сверток упал. Сейчас лето, многие делают ремонт и выбрасывают в окна что-то ненужное, чтобы вниз не тащить. Я даже и внимания не обратила. Но вдруг слышу истошный женский и детский крик. Выглянула в окно, а там на земле мальчик лежит на спине, чуть поодаль от него москитная сетка. Выбегаю в подъезд, мне навстречу бежит Елена, босая. Я немного растерялась — что мне-то делать?.. Поднялась в их квартиру, а там дверь распахнута, гладильная доска стоит в коридоре, рядом девочки плачут, трясутся все. Я их постаралась успокоить.

Сбежав вниз, Елена, имеющая медицинское образование, ощупала сына. Отойдя от шока, мальчик заплакал. Мама подхватила ребенка на руки и побежала в детскую больницу, которая находится совсем рядом. Там малыша сразу же определили в реанимацию. К облегчению матери, сколько-нибудь серьезных повреждений врачи у ребенка не обнаружили.

— Егорка, маленький, легонький, еще и спланировал на москитной сетке. Видимо, это и спасло ему жизнь, — говорит соседка семьи Наталья Латкина. — Но как бы то ни было, упал он с пятого этажа, и это такое чудо, что с ним все хорошо. У мальчика сильный ангел-хранитель.

Во время нашего разговора с соседями по лестнице вместе со старшей дочерью спускается Елена. С прессой она общаться отказывается, но на вопрос о самочувствии сына отвечает: «Все хорошо, с Божьей помощью идет на поправку».

— Она круглосуточно находится в больнице. Сейчас на минутку забежала домой взять вещи, — поясняет соседка. — Вы Лену вопросами не пытайте, она только сейчас немного стала отходить. После пережитого несколько дней ходила с потемневшим лицом. Кстати, Лена говорила, что окно в комнате, где играл Егорка, было закрыто. Мальчик сообразительный, активный, он сумел его открыть.

Падают каждый год

По словам сотрудников полиции, если бы ребенок упал со второго, третьего этажа, последствия могли быть куда серьезнее — вокруг дома находится бетонная отмостка.

—  Траектория падения с пятого этажа была такова, что мальчик приземлился на землю, — говорит Евгения Жулдубина, старший инспектор по СМИ межмуниципального отдела МВД России «Усольский». — Поскольку земля находится с северной стороны дома, она не успела просохнуть и была рыхлой. Также падение смягчила трава.

После случившегося с семьей работали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Усольский» и обнаружили, что дети растут в совершенно благополучных условиях. В доме есть продукты, игрушки, детская одежда — словом, быт детей обеспечен. Душевный комфорт в семье тоже присутствует. По словам соседей, Елена как наседка, очень заботливая и ответственная мама.

Но как бы то ни было, с маленьким Егоркой случилась беда, которая могла бы стоить ему жизни. Поэтому женщине придется отвечать по административной статье «Неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

— У мальчика наблюдается положительная динамика.  Во вторник он был переведен из реанимации в общую палату, — говорит Светлана Взяткина, исполняющая обязанности главного врача Усольской детской больницы. — Ребенок, конечно, родился в рубашке. Падение с пятого этажа — это не шутки. Когда мальчика к нам принесли, он находился без сознания — сказался полученный шок. У ребенка был зарегистрирован травматический шок 2-й степени. Сейчас состояние у нашего пациента стабильное, он начал самостоятельно есть. Будем его наблюдать.

По словам Светланы Павловны, каждый год в Усольскую детскую больницу поступают дети, выпавшие из окон. Как-то раз поступил 5-летний малыш, выпавший со второго этажа. К счастью, ребенок упал на перекопанный газон, поднялся, отряхнулся и начал звать родителей. В другом случае с третьего этажа выпал 4-летний мальчик, которого отставил без присмотра нетрезвый отец. К счастью, и этот малыш не получил серьезных травм.

По словам врачей, практически во всех случаях малыши «летают» на москитных сетках, которые отрываются, даже если на них прыгнет кошка. Чего уж говорить о детях… Москитные сетки, которые только создают видимость преграды, стали такой проблемой, что начмед Усольской детской больницы, являющийся депутатом местной думы, даже выступил с инициативой обязать фирмы, устанавливающие пластиковые окна, применять более серьезные крепежи. Сейчас инициатива находится на рассмотрении.

Имена матери и пострадавшего мальчика изменены.

Евгения Жулдубина: «К счастью для мальчика и его семьи, земля под окнами не успела просохнуть и поросла густой травой. Это смягчило падение».
Евгения Жулдубина: «К счастью для мальчика и его семьи, земля под окнами не успела просохнуть и поросла густой травой. Это смягчило падение».
Наталья Латкина: «Елена очень хорошая мать. Падение Егорки из окна стало для нее страшным потрясением».
Наталья Латкина: «Елена очень хорошая мать. Падение Егорки из окна стало для нее страшным потрясением».
Тамара Алексеевна: «Мама мальчика крикнула дочкам: «Вызывайте скорую!», а сама побежала вниз. Егор лежал на спине и плакал».
Тамара Алексеевна: «Мама мальчика крикнула дочкам: «Вызывайте скорую!», а сама побежала вниз. Егор лежал на спине и плакал».
Ребенка спасло то, что земля под окнами была рыхлой и еще не натоптанной.
Ребенка спасло то, что земля под окнами была рыхлой и еще не натоптанной.
Загрузка...