Упаковка «Ангарского Дарницкого» хлеба вводит покупателей в заблуждение

Хлеб «Ангарский Дарницкий» знают и любят многие. ОАО «Каравай» выпекает этот подовый хлеб уже больше 30 лет — и спрос на него не падает.

А недавно наш читатель обнаружил на двух разных упаковках одного и того же хлеба от «Каравая» различные надписи. В составе одной булки указаны дрожжи, а другая надпись гласит, что «Ангарский Дарницкий» выпекают без дрожжей и именно потому он такой замечательный и полезный. Где правда и какой хлеб правильный, выясняла журналист «Пятницы».

На какие только уловки не идут производители в борьбе за покупателя. Одни на бутылках с растительным маслом пишут, что оно не содержит холестерина, хотя его в принципе там быть не может, ведь холестерин — составляющая продуктов животного происхождения. Другие, запаковывая маргарин, используют бумагу, напоминающую по цвету и рисунку обертку натурального сливочного масла, — человек подсознательно выбирает этот продукт, даже не обращая внимания на то, что слова «масло» на этикетке нет и в помине.

Примерно тем же путем пошли и производители «Ангарского Дарницкого»: на пакете с хлебом появилось сообщение, что продукт «производится из натурального сырья, без применения пищевых добавок, в его составе — жидкие закваски без применения дрожжей. Все это благотворно влияет на здоровье человека».

Эта информация, конечно же, остается в памяти покупателей, и поклонников у «Ангарского Дарницкого» становится все больше. Очевидно, именно таким и был замысел маркетологов предприятия.

Но внимательные читатели «Пятницы» на днях предъявили нам еще одну упаковку от «Ангарского Дарницкого» — на ней нет никаких экскурсов в историю хлеба, не говорится ни о каких наградах, а только сухо излагается состав того же самого хлеба: мука такая, мука другая, вода, соль и… дрожжи прессованные!

— И что же считать правдой? — удивляется иркутянин Виктор Борисович Логинов. — В каком случае нас обманули? Или это просто ошибка?

С этими вопросами мы обратились в ОАО «Каравай», где и выпекают хлеб «Ангарский Дарницкий».

— Да, видимо, это фантазия наших маркетологов привела к такой ошибке, — говорит главный технолог ОАО «Каравай» Валентина Гоманкова. — Любой хлеб содержит дрожжи — это средство для разрыхления продукта, иначе он не пропечется внутри. А мнение, что мы выпекаем хлеб без использования дрожжей, я полагаю, сложилось из-за способа производства той самой ржаной жидкой закваски с заваркой.

Технолог рассказала нам, как получается закваска для теста: «Закваска, используемая при производстве «Ангарского Дарницкого», готовится из ржаной муки и воды при определенных условиях — температуре, кислородном обогащении и влажности. Мы поддерживаем брожение, подкармливаем микроорганизмы, увеличиваем массу закваски, а затем добавляем ее в тесто. В итоге получаем выращенный на производстве полуфабрикат — жидкую закваску, в которой в процессе брожения накапливаются молочнокислые бактерии и дрожжевые клетки. Иногда, если бродильная активность закваски оказывается со слабой подъемной силой, мы добавляем в нее прессованные дрожжи — бывает это редко».

Специалист говорит, что в дополнительной информации на упаковке появилась ошибка именно из-за незнания маркетологами всех тонкостей производства хлеба.

— С одной стороны, состав указан верно — мука, закваска, вода, соль. О дрожжах речи нет, ведь они «спрятаны» в закваске. Если расшифровывать саму закваску по ингредиентам, то в ней, конечно, имеются дрожжевые клетки, — поясняет Валентина Ивановна. — На другой упаковке тоже, по сути, все верно, ведь в производстве закваски используются все те же мука, вода и дрожжи, несмотря на то, каким именно путем они попали в хлеб: в виде прессованных или тех, что содержатся в закваске, — все равно это дрожжи.

Кстати, главный технолог уверила нас, что нет хлеба, который выпекают без дрожжей. Как и нет данных о том, насколько полезен или бесполезен мог бы быть такой «бездрожжевой» хлеб.

  • Первый хлеб, появившийся, как полагают, еще в неолите, представлял собой подобие запеченной кашицы из крупы и воды. Считается, что дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э. Существовало много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий хлеб». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Это две разные упаковки одного и того же хлеба «Ангарский Дарницкий». Пленку с запаянными концами в какой-то момент заменили пакетами с клипсами — сделано все для удобства покупателей и внешнего обновления продукта. И так получилось, что на этих двух пакетах указан разный состав хлеба — это и обеспокоило внимательного читателя «Пятницы» Виктора Логинова. На деле же выяснилось, что состав «Ангарского Дарницкого» одинаков и всегда содержит дрожжи. Ошибка в описании хлеба допущена маркетологами ОАО «Каравай», которые не учли тонкостей изготовления знаменитой закваски
Это две разные упаковки одного и того же хлеба «Ангарский Дарницкий». Пленку с запаянными концами в какой-то момент заменили пакетами с клипсами — сделано все для удобства покупателей и внешнего обновления продукта. И так получилось, что на этих двух пакетах указан разный состав хлеба — это и обеспокоило внимательного читателя «Пятницы» Виктора Логинова. На деле же выяснилось, что состав «Ангарского Дарницкого» одинаков и всегда содержит дрожжи. Ошибка в описании хлеба допущена маркетологами ОАО «Каравай», которые не учли тонкостей изготовления знаменитой закваски
Загрузка...