Упадут ли доходы у Никиты Михалкова?

На этой неделе в блогосфере обсуждали награждение украинских военнослужащих. Также блогеры узнали, как будет развиваться отечественная медицина и кто лишит Никиту Михалкова прибыльного дела.

Херои

Автор журнала viktorysayd.livejournal.com рассказал о судьбе украинских военнослужащих, сбивших насмерть 8-летнюю девочку: «Вот и наступил финал истории, связанной с ужаснейшей трагедией в Константиновке, когда 16 марта БМД украинских военных наехал на женщину с двумя детьми, в результате чего погибла 8-летняя девочка.
Я просто поражаюсь неадекватности киевских властителей. Такое ощущение, что они делают все возможное и невозможное, чтобы дискредитировать себя в лице общественности не только в России, но и непосредственно в самой Украине. Иначе я их поступки прокомментировать не могу.

Как сообщил спикер Генштаба Владислав Селезнев, старший лейтенант Марьян Рак, награжденный вчера президентом Украины орденом Богдана Хмельницкого III степени, действительно находится под следствием по делу о ДТП с участием военной техники в Константиновке.

Вместе с тем он подчеркнул, что на сегодня Рак не осужден, потому не может считаться виновным в трагедии.

— Марьян героически оборонял донецкий и луганский аэропорты и сегодня продолжает служить на передовой, — рассказал Селезнев.

Вы вообще себе можете представить, что человек, находящий под следствием по обвинению в убийстве 8-летней девочки, получает государственные награды от президента? Сюр какой-то, но такова сегодня украинская действительность».

Блогеры надеются на справедливость:

«Да уж, и Укропии, и ее хероям такая «слава», что люди еще долго будут вздрагивать от этого недогосударства...»

«Да конечно, подумаешь, «личинку колорада» раздавили, главное, человек хороший и невиновен, и вообще «онжедеть»… Уроды».

Боярская печаль

Автор журнала davydov-index.livejournal.com рассказал, кто хочет лишить Никиту Михалкова выгодного бизнеса: «Рано или поздно это должно было случиться. Никита Михалков, крупный российский художник и видный предприниматель, попал в очень неприятную историю.

Правительство задумалось о создании мегарегулятора по интеллектуальной собственности. Для этого Роспатент получит часть полномочий Министерства культуры по регулированию в области авторских прав. Постепенно на базе Роспатента будет создан новый регулятор, который возьмет на себя все полномочия, касающиеся регистрации и защиты авторских прав.

Новой структуре будут переданы полномочия Минкульта, Минобрнауки, Минпромторга, Минсвязи и ряда других ведомств, касающиеся регулирования авторских и патентных прав.

Таким образом, возглавляемое Никитой Михалковым Российское авторское общество может потерять часть полномочий и, соответственно, значительную часть финансовых потоков (напомню, только в 2013 году РАО собрало более 4 миллиардов рублей). Ведь рано или поздно «укрупнение» сферы регулирования авторских прав, имеющее целью сосредоточить все полномочия в одном месте, дойдет и до него.

Пока же Михалков ничего не предпринимает в этом направлении. Наоборот, он готовит создание новой, более крупной, чем прежде, структуры: РАО объединяется с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российским союзом правообладателей. Новая структура, которую назовут «Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество», будет заниматься в том числе и сбором авторских отчислений и их распределением между правообладателями. По данным за 2013 год, общая сумма контролируемых всеми тремя организациями средств составляла более 5,5 миллиарда рублей.

Но новой организации надо будет еще пройти процедуру регистрации и государственной аккредитации. Это займет некоторое время, и не факт, что по прошествии этого времени необходимость в существовании подобной организации останется.

Интересно, как отреагирует Михалков в случае, если на его «вотчину» все же будет совершено покушение со стороны нового регулятора».

Блогеры уверены, что Михалков выкрутится:

«Беда. Как теперь Никита Сергеевич сведет концы с концами — ума не приложу».

«Раз в этом секторе появятся «волки», придется г-ну Михалкову менять профессию на кулинара в «Едим дома», прецедент в истории уже был».

«Не стоит волноваться за семейку Михалковых. Никита дождется определенности и возглавит то, что будет распределять деньги».

«Михалков в своих деревнях и без этого запросто проживет».

«Всероссийская организация интеллектуальной собственности товарищей истинных носителей усов (ВОИСТИНУ)».

«Начались телодвижения в верхушке. Давно пора было «барина» лишить части его доходов. Знать бы обывателям, куда такие потоки финансирования деваются...»

«Да, тяжко будет гению, даже жаль его. Отнимают такое жирное дело, можно сказать, голубую мечту каждого чиновника — собирать и распределять».

«Авторское право — это атавизм индустриальной эпохи. Чем дальше будут развиваться технологии, тем бессмысленнее будет становиться это понятие, а тем более регулирование этого авторского права».

Чудо-бинт отечественной медицины

Автор журнала dr-piliulkin.livejournal.com рассказал о текущем положении дел в отечественной медицине: «1. Государство не может (даже если захочет) обеспечивать уровень бесплатного медицинского обслуживания на порядок выше производительности труда в стране. Нельзя работать, как в Албании, а медицину иметь, как в Швеции. Да, всем бы хотелось. Но не получится. 2. У нас нет аппаратов УЗИ и презервативов не хватает. У нас ума не хватает. А конкретно — врачей. Можно построить еще сто суперсовременных центров — кардио, детских, онко. Но пока работать в них вахтовым методом ездят врачи из Москвы (есть такие случаи), командированные из своих больниц и поликлиник, пока купленная дорогая аппаратура простаивает или используется на пять процентов возможности, — никакой медицины не будет. Будут только импортные презервативы. 3. Чтобы в стране были квалифицированные врачи, не работающие на трех работах, а имеющие время на самообразование и развитие — платить врачам надо на порядок выше, чем сейчас. Да, как в Европе. Тогда и медицина будет, как в Европе. (А чтобы медицинская аппаратура была дешевле и доступнее — надо развивать ее производство, а не закупать чужую.) Но — смотрим пункт 1, у государства на это денег нет и в обозримом времени не будет. Даже если раскулачить пару олигархов — надолго не хватит. Поэтому если вы хотите хорошую медицину — она будет платной. Увы. Это печальная правда. А все остальное — демагогия и популизм. Даже если всем выдадут по голландскому презервативу и датскому кардиостимулятору».

Блогеры уверены, что медицина в России уже платная:

«Медицина у нас по факту платная, но платная подло, в тени. Надо просто узаконить оплату и брать с нее налоги».

«Значит, при «неэффективной плановой советской экономике» государство могло обеспечить бесплатную медицину, а при такой всей «рыночной, передовой и демократической» — не получается».

«Да пусть платная, лишь бы медицина, а по делу — деньги брать научились, а врачевать — нет».

«Естественно, медицина будет платной и дорогой, и это неизбежно. Но не так, как сейчас в России: медицина уже платная, а квалификация врачей — «бесплатная», как раньше».

«В Беларуси прекрасная медицина. Туда со всех соседних регионов России рожать едут. Просто потому, что там Лукашенко, а не Авель, Фридман и Дворкович. Вот и все».

«Я со столичной медициной уже год плотно общаюсь — она явно хуже по квалификации и мотивированности медиков (хотя и лучше по оборудованию), чем советская провинциальная 30-летней давности. Парадокс?»

«Платной медицине невыгодно вылечить, а выгодно лечить. Бесплатной медицине выгодно вылечить, чтобы не работать и не тратить».

«Это вы подождите. Вот старая врачебная гвардия уйдет. Тогда придет пора и слезы лить».

baikalpress_id:  107 882