Уникальный экземпляр прижизненных нот Чайковского обнаружили в библиотеке ИГУ

Источник: Байкал Инфо
22/05/2015 - 12:39

Уникальный экземпляр прижизненных нот Чайковского обнаружили специалисты библиотеки пединститута Иркутского государственного университета. Об этом 22 мая 2015 года сообщает пресс-служба вуза. Фонд сектора редких книг и рукописей библиотеки педагогического института ИГУ представляет собой уникальное собрание печатных изданий и рукописных книг, коллекций, хранящих замысловатые загадки, удивительные находки и неожиданные открытия. В процессе изучения коллекции «Собрание из библиотеки Владимира Федоровича Сухиненко» был выявлен уникальный экземпляр. Это подшивка ежемесячного музыкального журнала «Нувеллист» за 1878-1894 годы, первого музыкально-критического издания в России.

Прижизненные публикации нот Петра Чайковского бережно помещены во владельческий переплет из темно-зеленого коленкора, украшенного изящной тисненой рамкой с растительным орнаментом. На корешок из черной кожи нанесен золотым тиснением буквенный владельческий знак (суперэкслибрис): «И. А. Б.».

В результате сложной изыскательской работы удалось выяснить имя владельца по трем буквам суперэкслибриса. Ноты фортепианных произведений Петра Чайковского собрал и облачил в изысканный переплет Иван Белоголовый. Представитель пятого поколения династии именитой иркутской фамилии Белоголовых, сын Аполлона Андреевича, купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина, мецената, высокообразованного человека.

Иван Белоголовый (1880 – после 1937 гг.) родился в Иркутске. Был профессиональным музыкантом, пианистом, а также владельцем типографии, находившейся на ул. Тихвинской (ныне Сухэ-Батора). В 1930-х гг. служил главным бухгалтером на базе Ирторга Иркутского Загосбыта. В ноябре1937 г. он был арестован, обвинен по ст. 58-10 УК РСФСР, осужден на десять лет лишения свободы. В1989 года заключением прокуратуры Иркутской области был реабилитирован.

В библиотеку Владимира Сухиненко уникальная книга попала, вероятно, через коллег и единомышленников молодого музыканта, приехавшего в 1931 году в Иркутск – Генриха Ланэ и Василия Патрушева. Не исключено, что Иван Белоголовый и Владимир Сухиненко были лично знакомы. Историко-книговедческие исследования в редком фонде библиотеки ПИ ИГУ продолжаются.

Фото с сайта Иркутского государственного университета.