Уникальное оборудование установлено в Иркутском планетарии

Иркутский планетарий совсем скоро откроет свои двери для всех жителей Иркутской области.

Необычное здание со сферическим куполом уже давно привлекает внимание горожан. Ведь инициаторы возрождения планетария замахнулись на грандиозный проект — четырехэтажный комплекс «Ноосфера» площадью более 1300 метров включает в себя, кроме самого планетария, публичную обсерваторию, музей и даже ресторан, созданный в стиле салона самолета.

Как известно, здание прежнего планетария было передано Иркутской епархии, поскольку раньше там размещался православный храм. Первым инициатором возрождения планетария стала Елена Шерстова, преподаватель астрономического кружка станции юных техников. Власти города не смогли в то время найти подходящего здания для планетария, затем эта идея канула в Лету. Тем временем продолжал работать астрономический кружок, который затем вырос в астрономический клуб, им заведовал Эдуард Зуев. Оборудование планетария перевезли в астроклуб, а сейчас оно находится в музее «Экспериментарий» в Академгородке. Там можно посмотреть, как работает аппарат «Планетарий», увидеть звездное небо и планеты.

По словам Дмитрия Семенова, Эдуард Георгиевич Зуев тоже хотел возродить планетарий и в 90-х годах подготовил свой проект. Он предлагал сделать пристрой к зданию астроклуба по улице Гончарова, 3. С этой идеей он обращался к местным властям, но ее не поддержали, поэтому роль планетария временно стал исполнять астроклуб.

— Когда Эдуарда Георгиевича не стало, функцию планетария приняла обсерватория Иркутского госуниверситета. Параллельно мы пытались продвигать проект возрождения планетария, — вспоминает Дмитрий Семенов, руководитель проекта «Ноосфера» Фонда содействия сохранению озера Байкал. — С 1986 года, как только закрылся прежний планетарий, было разработано восемь проектов его возрождения.

Новое здание построено уже по девятому проекту.

История планетария вышла на финишную прямую в 2010 году, во время одной из экспедиций иркутских астрофизиков — Сергея Язева, Дмитрия Семенова и их коллег-ученых — на Патомский кратер. Идеей возрождения планетария заинтересовался один из участников экспедиции — депутат Государственной думы РФ Михаил Слипенчук. В то время уже появился проект 130-го квартала, и бывший губернатор Дмитрий Мезенцев предложил ему, как руководителю крупной компании, поучаствовать в наполнении нового городского пространства. 

Участок земли, где сейчас находится планетарий, уже был приобретен компанией «Метрополь», руководителем которой являлся Михаил Слипенчук.

— Когда он узнал про нашу инициативу, загорелся этой идеей и решил принять участие в проекте. Поскольку он был причастен к исследованию Байкала — профинансировал экспедицию «Миров» на Байкале, то возникла идея создать некий комплекс, который занимался бы не только популяризацией астрономии, но и в целом пропагандой естественно-научных знаний. Так появился проект, включающий и планетарий, и музей «Ноосфера», и обсерваторию, — рассказывает Дмитрий Семенов.

Новый астрономический комплекс уникален тем, что это первый в стране частный планетарий, в который не вложено ни одного рубля из городского бюджета. Весь комплекс «Ноосфера» вместе с установленным дорогостоящим оборудованием построен на средства группы компаний «Метрополь».

В планетарии сразу погружаешься в атмосферу космоса, планет и галактик. На стенах комплекса изображен самый известный звездный атлас польского астронома Яна Гевелия, созданный в 1690 году, который содержит 56 старинных гравюр, изображающих небесные карты.

Графические рисунки атласа стали классикой изображения созвездий. В коридорах планетария посетители могут сфотографироваться с огромным скорпионом, Геркулесом или драконом.

Внутри «Ноосферы» много интересного. Например, в комплексе размещена обсерватория.

Это холодное помещение на последнем этаже, в его центре установлен большой телескоп, который устремлен в сферический купол. У него сложное инженерное решение, благодаря которому купол может полностью открываться и обнажать звездное небо.

Главный наш интерес, безусловно, был связан с залом для просмотра сферического видео. Само по себе помещение достаточно компактное, но купол больше прежнего планетария — его диаметр 9,14 метра (в прежнем здании купол был 8 метров). Вместимость зала — 49 мест. Но главное в зале — это новое современное оборудование, которым оснащаются планетарии XXI века.

— Компания, предоставившая оборудование, бельгийская, проекторы норвежские, программное обеспечение французское, купол американский, — рассказал Дмитрий Семенов. — Так что Иркутский планетарий — это хороший пример интернационального сотрудничества.

В новом планетарии будет использоваться симулятор звездного неба и демонстрироваться полнокупольное кино. У посетителя, сидящего в кресле, возникнет ощущение, что он находится в самом центре происходящего на экране. Чистый, без дополнительных шумов и эха, звук делает погружение в космический мир еще более реалистичным. Ощущение реалистичности планет, созвездий и всего происходящего на экране во много раз сильнее, чем в фильмах в формате 3D. Видеотека планетария состоит из порядка десяти фильмов, посвященных

Солнечной системе, физике черных дыр, экзопланетам, воде в космосе и др.

Кроме того, RSA «Cosmos» предоставила специальную программу, в которой загружено огромное количество постоянно обновляемой астрономической информации, фото- и видеоматериала. Там есть информация о сверхновых звездах, о современных полетах космических аппаратов, о кометах… Стоимость посещения планетария сравнима с ценой билета в дорогой кинотеатр.

baikalpress_id:  102 116