Умереть нельзя выздороветь!

Каждый может решить, где поставить запятую в жизни ангарского стилиста Александра Эспе

Еще недавно жизнь и карьера ангарчанина Александра Эспе складывались вполне благополучно. Об известном стилисте и визажисте писали в газетах, он выступал в качестве члена жюри на конкурсах красоты, вел программы на телевидении, работал диджеем на городском радио и т. д. Четыре года назад Александр перебрался в Москву, начал сотрудничество с известными журналами и модельными агентствами. Увы, все планы были перечеркнуты в тот день, когда у Александра случился инсульт. На тот момент сибиряку исполнилось всего 34 года. Сегодня он с трудом передвигается, плохо слышит и говорит, но все еще верит, что сможет начать жизнь заново.

 Неординарный мужчина

Еще лет пять назад наш разговор пошел бы в совсем ином ключе. Александр был первым мужчиной-стилистом в городе нефтехимиков и всегда мог рассказать много интересного об искусстве макияжа. Его модели неоднократно занимали призовые места на конкурсах в Иркутске, Красноярске, Питере, Москве. Он и сам работал моделью, благо внешность позволяла: рост под два метра, атлетическое сложение, правильные черты лица. В 90-е мужчин-моделей в Сибири можно было пересчитать по пальцам одной руки, поэтому неудивительно, что Александр всегда был интересен журналистам.

—Я выглядел неординарно, — вспоминает Александр, — начиная с прически. Мне нравилось создавать образы для других парней и девушек. Я и сегодня уверен, что не бывает некрасивых девушек, а бывают плохие визажисты.

— Саша всегда был очень востребован, — добавляет его мама Надежда Семеновна, 64-летняя пенсионерка. — Нам постоянно звонили люди, спрашивали его. Я им очень гордилась.

Интересно, что о гламурной карьере Александр никогда не мечтал. После окончания школы три года работал автослесарем. Потом два года отслужил в армии, а когда вернулся — поступил в Ангарский техникум легкой промышленности. Получив диплом маркетолога, решил продолжить образование и поступил на факультет психологии в ИГУ. Параллельно работал по первой специальности в аптечной сети.

Казалось бы, все и так было хорошо, но однажды ему предложили попробовать себя на курсах визажистов. Александр согласился из-за любопытства. И это настолько ему понравилось, что дальше все пошло как по маслу. Больше десяти лет он посвятил себя этому искусству, стал кастинг-директором модельного агентства ModelPro&BaikalStars. Когда пришло время дальнейшего роста, поехал в Москву на повышение квалификации. Это было в августе 2011-го. Но уже через год у него произошло первое внутримозговое кровоизлияние.

Один удар за другим

— У Саши всегда было слабое здоровье, — продолжает Надежда Семеновна. — Еще в детском саду у него часто шла носом кровь, перед армией врачи определили вегетососудистую дистонию, в школе у него часто болела голова… Да только к неврологам нас тогда никто не посылал! Откуда мне было знать, что это так опасно? И позже, когда у него были страшные головные боли (в 26, 28 и 30 лет мы три раза вызывали скорую помощь), ни один врач не догадался послать его на МРТ в областную больницу. Прописывали ему препараты от давления и не предупреждали, что у такого молодого может случиться инсульт.

Перед тем как поехать в Москву, Александр обошел всех врачей, сдал анализы. Как ни странно, они были хорошие. Да и во время проживания в столице никаких проблем со здоровьем не возникало, головные боли прошли. К концу 2012 года он уже трудился в лучших косметических салонах Москвы, подрабатывал статистом в театре и на съемках телесериала «След». Работы было так много, что в «двушке», которую снимал с друзьями, он почти и не появлялся.

— 23 ноября приехал мой друг из Ангарска, — говорит Александр, с трудом выговаривая слова. — Мы сходили в картинную галерею, а потом я проводил его на поезд. Во время возвращения с вокзала как будто по голове кто-то ударил. Но тут же все прошло, я даже ничего не понял.

На следующий день Александр не смог выйти на работу: его шатало и постоянно рвало. Мужчина подумал, что отравился, и не стал вызывать скорую. Только на восьмой день он обратился за помощью к медикам. Оказалось, что сибиряк пережил инсульт — у него лопнул сосуд и кровь попала в мозг. Больного срочно поместили в больницу им. Филатова, в отделение неврологии. Только дела, казалось, пошли на поправку (Александра уже хотели выписать), как 20 декабря случилось второе кровоизлияние, намного тяжелее первого. Было все — и потеря сознания, и частичная парализация. Он не мог ни есть, ни пить. Случись подобное за пределами больницы — даже бригада скорой вряд ли успела бы помочь.

Далее пошла череда изнурительных операций. В декабре к сыну приехала Надежда Семеновна, в течение последующих шести месяцев она не отходила от него. В Ангарск вернулись только в мае 2013 года, однако уже в сентябре снова пришлось ехать в Москву — на очередную операцию по склеиванию кровоточащих сосудов в головном мозге. Шанс на возвращение к нормальной жизни все еще оставался. Однако летом 2014 года Александр пережил третий инсульт…

Начать жизнь заново

Сегодня 37-летний Александр — инвалид 1-й группы, живет с мамой. Буквально за два дня до нашей встречи он узнал, что ему назначили пособие по инвалидности — две тысячи рублей. Работать по любимой специальности он, конечно, уже не может: у него трясутся руки, двоится в глазах, передвигается он только при помощи костылей. Его мама уже на пенсии подрабатывала няней на дому, но после случившегося с сыном у нее у самой начались проблемы со здоровьем, так что от заработка пришлось отказаться. Между тем Александру все еще требуются операции на головном мозге: у него по-прежнему кровоточат сосуды, а это значит, есть опасность очередного кровоизлияния.

— Операцию по квоте в Институте им. Бурденко назначили на конец декабря этого года, — говорит Надежда Семеновна, — сколько еще инсультов за это время произойдет… Помочь нам согласилась московская организация ОРБИ, операция стоит около 300 тысяч рублей. Но нужны средства на дорогу и на проживание. И самое главное — необходимо сделать предварительное обследование, ангиографию. На обследование и анализы квоты не выдаются, а в соцзащите, куда мы тоже обращались, говорят: оплачиваем только по факту (чеку), и то лишь тем, кто больше нуждается на тот момент. Стоит же ангиография 45 тысяч, а у нас таких денег нет.

В Ангарске уже объявляли сбор средств на лечение Александра Эспе, но собранных денег на обследование, медикаменты, на дорогу в Москву пока не хватает.

Всего требуется около 100 тысяч рублей.

— Я по-прежнему верю, что смогу вернуться к нормальной жизни, — говорит Александр. — хотя понимаю, что мне придется начинать жить заново.

Те, кто хочет помочь Александру Эспе, могут перечислять средства на номер карты Сбербанка: 639 002 189 005 432 780, получатель — Вдовина Надежда Семеновна.

Иллюстрации: 

На этом фото Александр со знаменитым уже в конце 90-х стилистом и нашим земляком Сергеем Зверевым (он родом  из Култука). Увы, повторить его звездный путь ангарчанину помешала болезнь
На этом фото Александр со знаменитым уже в конце 90-х стилистом и нашим земляком Сергеем Зверевым (он родом из Култука). Увы, повторить его звездный путь ангарчанину помешала болезнь
Быть мужчиной-моделью в провинции всегда сложно. Тем не менее Александр  не побоялся встать на этот путь —  и не прогадал: индустрия красоты помогла раскрыться его таланту
Быть мужчиной-моделью в провинции всегда сложно. Тем не менее Александр не побоялся встать на этот путь — и не прогадал: индустрия красоты помогла раскрыться его таланту
Александр Эспе все еще верит в лучшее, ведь ему всего 37 лет...
Александр Эспе все еще верит в лучшее, ведь ему всего 37 лет...
baikalpress_id:  106 186