Умер на руках у жены

Предпринимателя зарезали в собственном подъезде

Похоже, лихие 90-е возвращаются в Братск. Активный передел сфер влияния в бизнесе входит в активную стадию: горят магазины, гибнут люди. В пятницу, 20 мая, очередной жертвой финансовых разборок стал уроженец Молдавии Иван Сырф — его зверски зарезали прямо в собственном подъезде, когда он возвращался с работы.

Конкуренция в торговле в последние годы в Братске обострилась критически: наряду с местными предпринимателями в городе работает как минимум пять региональных торговых сетей из Иркутска и Улан-Удэ. Наряду с этим активно развиваются так называемые социальные магазины у дома. Они специализируются на продаже долго хранящихся продуктов и низких ценах. По версии друзей убитого предпринимателя, который также имел небольшую сеть магазинчиков в этой нише, именно конкуренты причастны к громкому убийству бизнесмена.

Иван Сырф — настоящий романтик. Солнечной Молдавии он предпочел северный Братск — поехал вслед за любимой. Но деловая хватка и южное обаяние пригодились не только в любви — за несколько лет проживания в жилом районе Энергетик он сумел сколотить надежный и прибыльный бизнес. Сеть магазинов «Светофорчик» привлекала покупателей приятным сервисом, разумными ценами, хорошим ассортиментом. Но «Светофорчик» был не единственным торговым предприятием подобного толка в Энергетике. По городу массово открылись другие похожие магазины под скромными желтыми вывесками «Социальный магазин».

— Эти магазины принадлежат выходцам из СНГ. Иван рассказывал мне, что в прошлом году ему начали поступать угрозы, предположительно от этих конкурентов. Один его магазин они подожгли. Ровно год назад, 20 мая 2015 года, ему поступила угроза о том, что, если он не закроется, его убьют. Спустя год это обещание было исполнено… — рассказывает Юрий, знакомый Ивана, который сам вышел на нашу газету в надежде донести правду до общественности и правоохранительных органов.

Юрий подчеркивает, что в следственных органах об этих угрозах знали, но не отнеслись к ним всерьез. А между тем исполнение угрозы оказалось не только реальным, но и совершенно ужасным. Убийца, вероятно, следил за Иваном. Зайдя за ним в подъезд, он напал на мужчину с ножом и нанес множество ударов. Супруга Ивана услышала крики, выглянула в подъезд и увидела окровавленного, но еще живого мужа… Убийца тем временем скрылся. Она подбежала к супругу, но не успела попрощаться — он умер от потери крови и болевого шока…

Юрий нам рассказал, что убитая горем жена, согласно обычаю молдаван, повезла мужа на родину, чтобы там похоронить.

— Меня шокировало это убийство. Иван был удивительно добрым, открытым, обаятельным и умным человеком. Таких мало. Ужасно, что в нашем городе подобное происходит, что правоохранительные органы не предприняли никаких мер, хотя знали об угрозе, — говорит он.

И действительно, спустя несколько дней поле этого ужасного происшествия следственные органы заявили, что о попытках навредить Ивану Сырфу было заранее известно.

— В ходе следствия было установлено, что ранее на него уже совершались покушения, нападения, поступали угрозы физической расправы, — сообщила Александра Артемьева, старший следователь следственного отдела по г. Братску СУ СКР. — По данному факту было возбуждено уголовное дело. Лицо, причастное к преступлению, пока не установлено.

Иллюстрации: 

Иван Сырф — настоящий романтик. Солнечной Молдавии он предпочел северный Братск — поехал вслед за любимой.
Иван Сырф — настоящий романтик. Солнечной Молдавии он предпочел северный Братск — поехал вслед за любимой.