Умелый манипулятор

Брачный аферист обманул трех ангарчанок на миллион рублей 

История о том, как жулик пообещал жительнице Ангарска пригнать из Краснодара «Лексус», взял с нее деньги и исчез в неизвестном направлении, вызвала немало язвительных комментариев на форумах: мол, не переведутся у нас наивные и доверчивые люди, которые добровольно отдают деньги явным аферистам. Но эта история выпадает из общего ряда банальных телефонных разводов и наглядно показывает, что жертвой мошенников может стать практически каждый человек, даже не привыкший особо доверять людям.

С Андреем Ашмариным 34-летняя ангарчанка Анастасия познакомилась в одной из социальных сетей. После недолгой переписки они встретились, понравились друг другу и стали жить вместе в квартире Насти. У Андрея, приехавшего из Краснодарского края, в Ангарске жилья не было. Выглядел он на 40 лет, но утверждал, что ему гораздо меньше. Андрей был предприимчивым человеком и обладал ценным качеством — умел зарабатывать деньги. Анастасия сидела в декрете, одна воспитывала двоих детей, младшему из которых всего полгода, ей было трудно, поэтому новый знакомый показался подарком судьбы. 

Андрей устроился дальнобойщиком, рисовал своей пассии прекрасные перспективы — обещал жениться, усыновить детей и показывал фотографию домика, окруженного виноградными лозами. «Это мой дом в Краснодаре, — краснобайствовал аферист, — подзаработаю денег, и мы все вместе туда переедем. Тебе надо будет продать квартиру в Ангарске». Пожениться пара намеревалась в городе нефтехимиков, разослала родным и друзьям приглашения, а за три дня до свадьбы Андрей исчез, прихватив не только свои, но и деньги Анастасии — 400 тысяч рублей. Насте осталось только одно утешение — что она не успела продать квартиру, а то могла бы остаться без денег и без жилья. 

Параллельно с деньгами сожительницы пропавший Андрей прихватил еще деньги ее лучшей подруги Ольги и Ольгиной сестры Марины. 

— С Настей мы дружили с детского сада, — говорит Ольга, — подруги были не разлей вода. Но с появлением Андрея, а точнее, с его исчезновением, больше не общаемся. Андрей и Настя прожили вместе полгода, дело шло к свадьбе, я была очень за нее рада. Всегда думала, что меня никто не сможет развести, каждый день читаю новости про мошенников, знаю все схемы. Я была уверена, что рисков нет. Все-таки полгода совместной жизни — это немаленький срок, я видела, какой Андрей прекрасный семьянин, как хорошо относится к Насте. Не доверять ему даже мысли не было. 

Андрей произвел на Ольгу впечатление респектабельного человека, который знает счет деньгам, умеет их зарабатывать и приумножать. Он предложил ей пригнать из Краснодара «Ниссан-Жук» по цене ниже рыночной. Договорились, что она рассчитается в рассрочку. В качестве первой оплаты Ольга передала Андрею 85 тысяч рублей. 

Самой большой суммы по вине Андрея лишилась сестра Ольги, мама троих маленьких детей Марина.

— Ольга мне говорила, что есть возможность купить хороший «Лексус» и при этом сэкономить, — вспоминает Марина, — что вариант беспроигрышный, что человек, который автомобиль пригонит, надежный. Мы общались с Андреем, он развеял все наши сомнения — это он хорошо умел. Мы с мужем взяли кредит, сначала отдали предоплату 200 тысяч рублей, потом он позвонил, спрашивал, на меня или на мужа оформлять страховку, сказал, что нужна остальная сумма. Мы передали ему еще 415 тысяч. Мы с мужем никогда машин не покупали, не разбирались в нюансах. Андрей говорил, что покупку лучше не афишировать, никому не говорить об этом. Мне бы оценить ситуацию критически, но я сижу в декрете с маленьким ребенком, не было времени все как следует обдумать, муж работает с утра до вечера, устает. Это сейчас мы понимаем, что в его действиях было много промахов, а тогда просто поддались на уговоры. Он всем нам хорошо запудрил мозги.

Сейчас семье Марины, чтобы отдать кредит, в течение трех лет придется каждый месяц отдавать по 25 тысяч рублей и по 15 тысяч в течение еще двух лет. Для семьи с тремя маленькими ребятишками это ощутимый удар по бюджету. 

Что касается Андрея Ашмарина, то он, захватив в общей сложности 1,1 млн рублей в Ангарске, скорее всего, начал присматривать новых жертв. По словам сотрудников полиции, не исключено, что мошенник использовал подобные схемы в других городах. Сейчас в его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Аферист объявлен в федеральный розыск. 

Имена героинь изменены.

  • Конец дружбе

Подруги по несчастью Анастасия, Ольга и Марина рассорились и друг с другом не общаются. К сестрам поступала информация, что Андрей на самом деле не исчез, а общается с Анастасией по телефону. Настя утверждает, что это ложь, что она тоже лишилась своих денег. Женщины прекрасно понимают, что Андрей умело разыграл свою партию, столкнул своих жертв лбами, но пока ничего не могут поделать с обидами друг на друга.