Уловки иркутских риелторов

или Как найти съемную квартиру и не стать жертвой обмана агентств недвижимости

В редакцию «Пятницы» обратился наш постоянный читатель Михаил Владимирович Иванов. Иркутянин рассказал, с какими трудностями сейчас сталкивается горожанин, ищущий съемное жилье. Самостоятельный поиск по газетным объявлениям и предложениям на сайтах отнимает много времени, а оплаченные услуги агентств недвижимости оборачиваются обычным разводом на деньги. И даже заключенный контракт не дает гарантии, что риелтор поможет найти хороший вариант аренды. Когда квартиру нужно найти срочно, можно уповать лишь на удачу.

 — У меня нет своего жилья в Иркутске, хотя я здесь живу уже много лет, приходится снимать квартиру. Время от времени переезжаю: то место работы меняется, то договор аренды не продлевают — разные бывают ситуации. В последнее время поиск нового жилья стал для меня настоящей головной болью: нет времени самому заниматься поиском подходящих вариантов, а в агентствах недвижимости стараются обмануть клиента — деньги берут, а помощь не оказывают. Недавно заключил договор с риелтором, отдал пять тысяч, а в итоге самому пришлось искать,- описал свою проблему иркутянин Михаил Иванов.

Дело было так: Михаил Владимирович позвонил в одно из агентств недвижимости по номеру телефона, указанному на наружной рекламе.

Риелтор назначил ему встречу в офисе, за пять минут они уточнили условия аренды: в каком районе хотел бы снимать квартиру мужчина, сколько комнат в ней должно быть, наличие техники и мебели и, конечно, цену. Затем риелтор описал современный метод работы агентов: за определенную плату (в данном случае — пять тысяч рублей) сотрудник агентства предоставляет клиенту доступ к базе данных путем СМС-рассылки: в течение месяца ежедневно на его телефон приходят сообщения с адресами сдаваемого жилья и телефонами владельцев. А уж выбрать из этой кучи достойный вариант — дело самого клиента. Риелтор предупредил сразу: по квартирам водить не буду — это ваше дело договариваться обо всем с хозяином квартиры.  

— Я от такой системы опешил немного — раньше-то всегда риелторы мне показывали варианты, не жалели своего времени. Я засомневался после этого разговора и обратился еще в пару агентств недвижимости, но там условия были такими же. Поэтому в одном из них я договор заключил — время поджимало, надо было за месяц успеть переехать, — объясняет иркутянин. — Я пожалел, что согласился на СМС-рассылку в первый же день, как она начала действовать. Сообщения приходили и в 7.30 утра и в 11 вечера, причем адреса собирались со всего Иркутска, а не только с Октябрьского района, где мне нужно было найти квартиру. Сумма, указанная в СМС, тоже отличалась от той, которую я мог себе позволить, и количество комнат, и тип постройки… В общем, мне присылали все, чем пестрели объявления на «Авито» и тому подобных сайтах. 

Мужчина попробовал звонить по нескольким приглянувшимся номерам, однако оказывалось, что либо квартиру уже сдали, либо ее цена вырастала на несколько тысяч выше заявленной.

По одному из указанных адресов иркутянин даже съездил — увы, его глазам предстал какой-то грязный притон на задворках частного сектора. В итоге Михаилу Владимировичу пришлось потратить несколько часов на поиск более свежего и подходящего варианта в Интернете. Квартирный вопрос решился, но опять же временно. Правда, теперь иркутянин путем собственного печального опыта понял, что к риелторам больше не пойдет.  

— Я за семь лет работы в сфере недвижимости крайне редко встречал профессионалов своего дела. В Иркутске в основном работают молодые люди, не умеющие даже связно и грамотно говорить по телефону. Наберут в штат агентства юных девочек и мальчиков, те весь день копируют объявления из Сети в общую базу данных, звонят владельцам жилья, уточняя какие-нибудь детали, и притворяются заинтересованными клиентами, иначе их пошлют. Так что базы везде одинаковые, за редким исключением. То, что сейчас риелторы не показывают клиентам квартиры, — это лень и плохой подход к бизнесу, поскольку демонстрация товара-услуги очень важна. А еще у них хромает честность. Многие из них зачем-то преувеличивают достоинства арендуемого жилья. Но ведь клиенты все равно приезжают на квартиру и видят все недостатки своими глазами, так что такие липовые предложения — пустая трата времени, — откровенничает бывший иркутский риелтор Геннадий. 

О договоре на СМС-рассылку он отзывается более жестко, впрочем, называя вещи своими именами.

— Это лохотрон. Одни и те же предложения с арендой рассылают сотням клиентов, и по факту только один вариант доступный, остальные неликвидные и дорогие. Дешевых вариантов на рынке мало, вот ими и спекулируют. А потом риелтор говорит: «Мы же вам посылали сообщения, это вы не успели вовремя позвонить».

Мораль из этого можно вынести одну — не платите зря недобросовестным риелторам. Если думаете, что проще заплатить пять тысяч рублей за множество интересных предложений, вместо того чтобы оплачивать половину стоимости аренды, когда агент найдет вам тот самый единственно верный и нужный вариант, вспомните поговорку: «Скупой платит дважды». 

В сентябре сотрудники ИА «Иркутск онлайн» провели исследование и выяснили, что за год средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в столице Прибайкалья выросла только в Свердловском районе с 14 000 до 14 700 рублей. В Октябрьском цены остались на прежнем уровне — около 15 тысяч рублей, в Правобережном снизились сразу на 1100 рублей — до 14 300, а в Ленинском — на 900 рублей (стоимость стала около 12 тысяч). Средняя стоимость аренды однушек по городу — 13 800 рублей. Самая популярная ценовая категория — от 10 000 до 15 000, здесь представлено 56,4% всех предложений, в ценовой категории от 15 000 до 20 000 — 27,6%, бюджетных вариантов до 10 000 рублей совсем немного — 9,2%, еще меньше — 6,8% — квартир в ценовой категории свыше 20 тысяч рублей

  • Совет юриста

— Если клиент агентства не удовлетворен качеством услуги (предоставляются варианты жилых помещений не в оговоренном районе города, по не оговоренному размеру платы за такие помещения), он имеет право отказаться от исполнения такого договора и потребовать полного возмещения убытков (пункт 1 статьи 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Для этого необходимо направить в агентство недвижимости письменную претензию. Помимо заплаченных агентству денег также можно рассчитывать на взыскание не­устойки за несвоевременное исполнение требований потребителя, штраф в размере 50% от взысканной суммы за отказ от исполнения требований потребителя в добровольном порядке, компенсацию морального вреда, — комментирует Олег Предвечный, иркутский юрист. — Очень часто в договоре агентство не указывает конкретно, какие варианты жилых помещений оно должно предоставлять клиенту, нет указания на желаемый район города, стоимость, этажность и т. д. Чтобы избежать в последующем доказывания в суде, что вы хотели снять квартиру в центре города, а вам предлагали варианты только на окраине и вас такая услуга не устраивает, следует еще при подписании договора с агентством требовать включения в него всех принципиальных для вас характеристик.

Загрузка...