Улицы Боханского района ежедневно патрулируют сотрудники полиции

Среди несовершеннолетних наблюдается рост преступлений. Комендантский час предназначен для того, чтобы снизить эти показатели.

Старшего инспектора по делам несовершеннолетних Боханского района Марину Иванову трудно застать в кабинете: рейды, объезд неблагополучных семей, по вечерам поиск нарушителей комендантского часа. А ведь есть еще работа с бумагами, так называемая текучка.

— Десять лет я была следователем. Перевелась на новую должность — думала, будет полегче. А здесь еще сложнее, — говорит Марина Николаевна. — Зато интересно очень. Бывает, удается вовремя помочь подросткам. И они исправляются.

С 1 апреля начало действовать летнее время. Теперь детям нельзя появляться на улице без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00.

— Зимой запрет действовал с 22 часов, — говорит Марина Николаевна. — Каждый день мы выходим на патрулирование улиц. Каких-то популярных мест, где подростки гуляли бы поздно вечером, в Бохане нет. Бывает, что дискотека заканчивается в девять вечера. Пока ребята разойдутся, пока проводят девочек… Останавливаем, предупреждаем. Бывает, что зимой задерживаются на катке. Но в основном дети из благополучных семей нарушают комендантский час по вине родителей. Те не понимают сути проблемы и запросто отправляют детей поздно вечером в магазин или к родственникам. Тогда работаем со старшим поколением. Что же касается подростков из неблагополучных семей, то поймать их за нарушение комендантского часа не так и просто. Они прекрасно знают об ответственности и о том, что у нас каждый из них находится под контролем. Поэтому такие дети очень внимательны к своим ночным перемещениям.

Проблема заключается в том, что на весь Боханский район предусмотрено всего 2 инспектора по делам несовершеннолетних. Всех потенциальных правонарушителей нужно знать в лицо, а также отслеживать, как и чем они живут. По словам Марины Ивановой, каждую неделю в одно из муниципальных образований района выезжает рейд с проверкой. Инспекторы ПДН объединяются с участковыми, инспекторами по административному законадательству, сотрудниками ГИБДД, уголовным розыском. Обычно после такого рейда в населенном пункте царит затишье. А значит, результат есть.

— Недавно были в Бурети. И сразу резко сократилось количество правонарушений. В Середкино и Казачьем выявили две неблагополучные семьи. Придется ставить на учет. Обидно, что, как ни смотри за такими семьями, трагедии все же случаются. Однажды был случай. Семью проверила я — в доме было чисто, взрослые были в адекватном состоянии. На следующий день заходил участковый — и опять все нормально. А вечером родители напились и уснули. Их маленькая дочь устроила пожар и задохнулась. Но бывают и противоположные ситуации. Есть у нас такой консультант  комиссии по делам несовершеннолетних — Алексей Анатольевич Карих. Его боятся все женщины. Как только он приезжает в деревню, разносится слух: «Карих приехал». И сразу все неблагонадежные мамы бегут готовиться к его приходу. Алексей Анатольевич обычно их стыдит: «И как тебе не стыдно? Ты же женщина! Печь не белена, продуктов нет, пол грязный». И это имеет действие. Благодаря этой его профилактике уже несколько семей с учета сняли, — говорит Марина Николаевна.

Наступает летний сезон. В это время рост правонарушений увеличивается.

Инспекторы по делам несовершеннолетних уже запланировали несколько рейдов и просят родителей быть внимательными к своим детям, интересоваться, чем они заняты вечером.

— Правильными все быть не могут — что дети, что взрослые. К сожалению, приходится констатировать, что есть правонарушения, связанные с продажей алкоголя подросткам. С начала года мы наказали трех продавцов и трех предпринимателей. Штрафы за такое нарушение сейчас серьезные. С ноября 2012 года они выросли в десять раз. Для частного лица, например, продавца, от 30 до 50 тысяч рублей, для предпринимателя — от 100 до 200, юрические платят от 200 до 500 тысяч рублей. Эту проблему нужно решать в первую очередь, ведь алкоголь — серьезная причина появления проблем, — говорит Марина Иванова.

Иллюстрации: 

Марина Иванова: «Каждый день мы выходим на патрулирование улиц. Каких-то популярных мест, где подростки гуляли бы поздно вечером, в Бохане нет. В основном дети из благополучных семей нарушают комендантский час по вине родителей»
Марина Иванова: «Каждый день мы выходим на патрулирование улиц. Каких-то популярных мест, где подростки гуляли бы поздно вечером, в Бохане нет. В основном дети из благополучных семей нарушают комендантский час по вине родителей»
baikalpress_id:  93 136