Улейская школа закрыта на карантин

Улейская средняя школа Осинского района закрыта на карантин. 

Об этом сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которую провела заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, 29 августа в инфекционное отделение Бильчирской участковой больницы поступил первый ребенок с симптомами кишечной инфекции. Впоследствии ему установили диагноз «дизентерия». Однако экстренное извещение о первом заболевшем поступило в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Эхирит-Булагатском районе только 14 сентября. Было немедленно организовано эпидемиологическое расследование, в ходе которого установлено, что 7 сентября был госпитализирован еще один ребенок, диагноз которого (дизентерия) также бактериологически был подтвержден. При этом руководство школы в известность поставлено не было.

По данным на 17 сентября, обследовано 289 человек. У 21 школьника было выявлено носительство возбудителя заболевания, а также у одного учителя. Школа закрыта на карантин, занятия учащихся с 1-го по 11-й класс отменены.

Директор школы сообщил, что в учреждении проводится дезинфекция, отменены все внеклассные мероприятия, с родителями проведены разъяснительные беседы, все работники школы и ученики сдают баканализы, проводится профилактическое лечение дизентерийным бактериофагом, заведен журнал наблюдений за всеми, кто общался с заболевшими.

Как отметила начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Марина Макарочкина, региональным минздравом в муниципальном образовании будет проведена проверка организации и контроля качества оказываемой медицинской помощи.

— Необходимо провести эпидрасследование и тщательный анализ действий работника местного ФАПа и руководства больницы. В школе выполнить все предписания Роспотребнадзора. Обязательно установить круг семей, где есть заболевшие и носители заболевания. С семьями должна быть проведена тщательная работа — бактериологическое обследование, профилактическое лечение, диспансерное наблюдение с бактериологическим контролем, — подчеркнула Валентина Вобликова.

Пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области