Улаалзай — цветок саранки

Фестиваль национальных культур в этом году посвятили юбилею областного центра

Участниками мероприятия стало более двухсот человек из разных уголков Иркутской области. На уличной сцене Дома народного творчества танцевали и пели на разных языках: русском, бурятском, литовском, белорусском, узбекском, киргизском и многих других. И смысл этих песен был понятен всем зрителям и участникам — это были слова о любви, мире, дружбе и красоте природы края, в котором мы живем. Вокальные, фольклорные, хореографические, инструментальные коллективы и солисты из Свирска, Черемхово, Байкальска, из Куйтунского, Боханского, Усольского, Иркутского, Нукутского, Тулунского, Нижнеилимского районов показали зрителям танцы разных народов. Например, девочки из хореографического ансамбля «Сибирьяночка» из детской школы искусств поселка Белореченского сначала выступили в образе китаянок, а затем зажгли публику ярким цыганским танцем.

— Молодцы девочки — стараются, но немного не так делают, не по-нашему. Но это только мне видно, — говорит Светлана Асессорова из фольклорного цыганского ансамбля «Бахтури». — Чтобы по-нашему танцевать, надо родиться цыганкой. Все эти движения — в крови.

Одна из самых младших участниц фестиваля — Алтажина Танхаева. Девочке всего 5 лет. Она занимается в ансамбле песни и танца «Улаалзай» ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья». Название коллектива переводится на русский как «цветок саранки». Перед выступлением мама Анна заплела дочке целых 12 косичек — это обязательный элемент костюма.

— Алтажине нравится танцевать в ансамбле, хотя она еще такая маленькая, — рассказывает мама девочки. — Я ее вожу на занятия, потому что там кроме танцев преподают еще актерское мастерство и бурятский язык. Я-то язык с детства знаю, у нас в семье все на нем говорят. И между собой мы тоже на бурятском разговариваем.

Марина Куприянова и Мичийэ Пермякова — студентки из Якутии. Девушки учатся в Иркутске уже четвертый год.

— Мы решили, что нам нужно создать свой национальный коллектив. Нашли своих земляков в разных вузах города и организовали танцевальный ансамбль «Туймаада», — рассказала Мичийэ. — Сегодня, правда, мы исполняем не якутский танец, а эвенкийский — «Северный», и костюмы у нас тоже эвенкийские.

Участник народного фольклорного ансамбля «Сибирская славица» из Тулунского района Афанасий Афанасьевич Стороженко привез с собой на праздник внучку Веронику.

— Мне уже 6 лет, я хожу в садик, — говорит девочка, — а приехала я, чтобы дедушку послушать, как он со сцены петь будет.

Фольклорный ансамбль «Наран» из села Новоленино Нукутского района накрыл для гостей фестиваля праздничный стол: свежий хлеб, густющая сметана, саламат, куски вареной конины на косточке. Особый восторг у участников фестиваля мужского пола вызвала бурятская водка тарасун, налитая в небольшой серебряный кувшинчик. Пробовать ее полагалось из серебряных же стопочек.

— Попробуйте, она мягкая и некрепкая, — гостеприимно убеждала участница ансамбля Надежда Андреева. — Мужчины пробовали, сказали — она даже вкусная.

Поначалу к богато накрытому столу подходить как-то стеснялись. Не робели только дети, спрашивали, что это за незнакомые блюда и как их есть. А ближе к концу мероприятия на столе остались только крошки — на радость птичкам.