Украли икону Серафима Саровского

В субботу неизвестные украли из Крестовоздвиженской церкви Иркутска икону с ликом Серафима Саровского. Служители храма хватились реликвии не сразу, поэтому по горячим следам найти преступников не удалось.

Однако они не теряют надежду на то, что икона будет возвращена на свое исконное место. 

Преступление произошло 16 января между 15.00 и 16.00. В это время храм посещали люди, а рядом с иконой трудились рабочие. Она буквально исчезла у них на глазах.

— Икона лежала в Никольском приделе на аналое — для поклонения. Рядом были наши работники, они наклеивали лепнину. Народу было немного. Люди то приходили, то уходили. Я сидела за лавкой, продавала свечи. Хватились мы иконы уже почти в четыре часа, когда должна была начаться служба. Наша сотрудница принесла мне икону Рождества, и я попросила ее заодно принести и икону Серафима Саровского. Она ушла, а когда вернулась, то сказала, что ее нет, — рассказывает Татьяна Радица, работница церкви.

Старинную реликвию сразу начали искать. Опросили всех работников, но никто ничего не видел. Сначала подумали, что ее взял кто-то из батюшек.

Но спросить у них об этом возможности не было, поскольку началась служба. Только к вечеру стало ясно, что никто из них икону не видел и не брал. Встревоженные служители позвонили настоятелю, а затем в полицию.

— Я думала, что ее еще утром украли, однако настоятель церкви сказал, что прикладывался к ней днем, в начале третьего. Затем перед отъездом он ее также видел. Получается, что после этого она практически сразу, возможно, и исчезла. Пока мы выясняли все обстоятельства, время было упущено и, конечно, похитители уже успели скрыться, — говорит Татьяна Радица. — Краж у нас давно не было. Последний раз, наверное, в 90-х, когда воры икону сняли прямо со стены на паперти и выбежали; мы следом за ними, а они перемахнули через забор и убежали.

Почему преступники выбрали именно эту икону, работники храма не знают. Говорят, что рядом находились и более ценные иконы. Возможно, неизвестные просто этого не знали и взяли первое, что попалось под руку.

— Она была, конечно, старинная, в серебристом окладе. Мы достаем ее два раза в год: в дни памяти и канонизации, — рассказывает Татьяна Радица. — Серафим Саровский на ней изображен как живой. Я всегда его взгляд чувствовала. Ценность ее пока не установили, но нам она очень дорога. Может быть, ее вернут. У моей знакомой служительницы был такой случай. Батюшка подарил ей икону, и однажды ее у нее украли. Затем случайно, но она все же вернулась к ней. Воровать иконы — это очень большой грех.

В настоящее время органы внутренних дел разыскивают причастных к преступлению, устанавливаются свидетели и очевидцы произошедшего. Если вам известна какая-либо информация, способствующая раскрытию преступления, просьба сообщить ее по телефонам 02 (с мобильного 102), 21-68-05 либо по телефону доверия 21-60-40.

Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.

Загрузка...