Украл, выпил — в тюрьму

Мошенник, обманувший ангарчан почти на 4 миллиона рублей, требует апелляции

Этот преступник даже жертв себе не искал — они сами летели на его слова, как бабочки на огонь. Секрет его прост — говорить то, что люди хотят слышать, и предлагать что-то ценное задешево. В уголовном деле фигурируют трое потерпевших, на деле их могло быть гораздо больше —психологическая экспертиза подтвердила явный криминальный талант ангарчанина.

Жителю Ангарска Петру Николаевичу 51 год, всю жизнь он работал автокрановщиком. Деньги на квартиру появились у него после развода с женой. В ожидании покупки собственной жилплощади он жил в трехкомнатной квартире матери — вместе с ней, сестрой, ее мужем и детьми.

— Мы познакомились с Сергеем, когда он строил баню на даче матери, — начинает свой рассказ Петр Николаевич. — Ну как строил — создавал видимость. Это мы уже после поняли. А тогда он начал ее разбирать, много говорил про стройматериалы, рассказывал, что у него своя строительная компания ООО «АнгарскМастерСпецСтрой». Между делом сказал, что его фирма является субподрядчиком у ЗАО «Стройкомплекс» и что с ним за его работу рассчитываются квартирами. Мол, девать некуда, надо самому хлопотать-продавать. Мне стало интересно — я же как раз квартиру себе присматривал.

В скором времени Сергея посетила «светлая мысль» — продать одну из своих строящихся квартир Петру Николаевичу по комфортной цене, то есть гораздо дешевле, чем это делала сама компания ЗАО «Стройкомплекс», которая, к слову, действительно является крупным и узнаваемым застройщиком в Ангарске, а также любое агентство недвижимости. Для сравнения, в среднем однокомнатная квартира с черновой отделкой в новостройке Ангарска сейчас стоит от 1,5 миллиона рублей, и парковочное место — еще 600 тысяч. Сергей же предложил купить и квартиру, и парковку всего за 1 млн 270 тысяч рублей.

— Дальше начался настоящий цирк, — вспоминает Петр Николаевич. — Он прямо при мне набирает чей-то номер, спрашивает, остались ли в резерве квартиры, говорит, что нужна однокомнатная, передает мне, что такие квартиры есть на 6-м и 7-м этажах, что я могу выбрать. Сейчас я уже думаю, что он просто играл, но тогда подозрений не закралось. Едем с ним как-то на машине мимо стройки, он набирает кого-то в телефоне и начинает распекать рабочих за то, что они не соблюдают технику безопасности, не надевают страховочные пояса. А мне рассказывает, что это его бригада работает на стройке. Потом он выяснил, что у меня есть награды — ветеран производства, ветеран труда и ветеран атомной промышленности, и сам пообещал мне, что за них будет скидка 60 тысяч рублей.

Этот спектакль одного актера игрался на протяжении года.

Петр Николаевич отдавал деньги частями: в ноябре 2013 года — более 300 тысяч рублей, потом в декабре, когда ему привезли все «документы на квартиру», — оставшуюся сумму. В январе 2014-го Сергей торжественно вручил ему ключи от квартиры. Хотя на тот момент квартира только строилась, и это могло бы насторожить покупателя. Но нет — Петр Николаевич заподозрил неладное только в конце прошлого года, когда он, Сергей и еще один «покупатель» заехали посмотреть еще одну квартиру на объекте, где наш актер должен был заливать полы (это отдельная криминальная история, или, выражаясь юридическими терминами, эпизод уголовного дела). Тогда Петр Николаевич прихватил ключи, чтобы проверить свою квартиру. Только вот ключ не подошел ни к одной двери. Тогда последовали невнятные и неправдоподобные отговорки Сергея, а потом он и вовсе перестал брать трубку.

Сейчас надежды на то, что мошенник вернет ему деньги, у Петра Николаевича уже нет. Он с грустью в голосе говорит: «Таких денег у меня больше не будет. Попал, конечно, в неприятную историю. Но что теперь делать? Приходится жить дальше».

— Уроженец Ангарска 1976 года рождения, ранее был дважды судим Красноярским судом по статье 159 «Мошенничество», сначала условно, затем — с отбыванием трех лет в колонии-поселении, — комментирует начальник следственного отдела по Ангарску Наталья Богданова-Федак. — В 2011 году он был освобожден условно-досрочно и переехал в наш город, где уже в ноябре 2013-го совершил следующее преступление.

В рамках уголовного дела следователи рассмотрели три случая мошенничества в Ангарске.

Вторая жертва попала к аферисту в марте 2014 года — Петр Николаевич рекомендовал Сергея знакомой, которая тоже решила купить квартиру в новостройке. К этому времени аппетит мошенника вырос — квартиру такой же площади он предложил женщине уже за 1 млн 430 тысяч рублей, паркинг — за 187 тысяч, согласился сам сделать ремонт — за 145 тысяч и упаковать квартиру встроенной техникой — за 73 тысячи рублей. Женщина подумала, прикинула стоимость в среднем на рынке и осталась довольна предложенным. Как водится в таких сделках, она внесла предоплату, а с апреля по сентябрь 2014 года — всю остальную сумму, 1 млн 777 тысяч. Разумеется, ни квартиры, ни ремонта, ни техники, ни денег женщина больше не увидела.

Третий случай срубить дармовых денег подвернулся Сергею в октябре прошлого года, когда его попросили сделать ремонт в квартире. Он оценил свои услуги в 113 тысяч, взял предоплату 90 и ключ от входной двери. Делать ремонт в квартире он, разумеется, не планировал. Зато решил, что ее можно использовать для привлечения новых «клиентов».

— В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ — части 4 «Мошенничество в особо крупном размере» и части 2 «Мошенничество», — рассказала Наталья Богданова-Федак. — Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в 1 млн рублей и компенсацией вреда потерпевшим.

В июне этого года суд вынес обвинительный приговор ангарчанину, присудив ему 6 лет лишения свободы. Однако он подал апелляцию, расценивая такое наказание для себя слишком жестким. По каким-то своим подсчетам, он готов отсидеть за 4 миллиона, но меньший срок — чтобы хватило времени придумать новую схему мошенничества, которая обеспечит его безбедное существование в следующее пребывание на свободе.

Имена героев публикации изменены.

Ангарск особенно отличается среди городов Иркутской области по количеству преступлений, каким-то образом связанных с ипотекой. В самом, пожалуй, громком и массовом надувательстве, которое случилось в прошлом году, пострадало больше 260 человек, которые добровольно отдали в руки мошеннице более 15 млн рублей. Каждый из потерпевших надеялся на то, что это бесплатный сыр, а по традиции попал в мышеловку

Иллюстрации: 

Почему число преступлений только множится и мошенники не боятся быть привлеченными к ответственности? Да потому, говорят следователи, что большинство преступников получают нереально мягкие, зачастую условные сроки. Вместо реального срока — условное наказание, арестованное имущество могут и вовсе вернуть. Так и выходит, что если в первый раз сумма ущерба составила миллион рублей, то во второй — уже четыре миллиона, и так по нарастающей. Получается, что наказание не сопоставимо с «заработком» мошенников  и они с готовностью идут на преступление снова и снова
Почему число преступлений только множится и мошенники не боятся быть привлеченными к ответственности? Да потому, говорят следователи, что большинство преступников получают нереально мягкие, зачастую условные сроки. Вместо реального срока — условное наказание, арестованное имущество могут и вовсе вернуть. Так и выходит, что если в первый раз сумма ущерба составила миллион рублей, то во второй — уже четыре миллиона, и так по нарастающей. Получается, что наказание не сопоставимо с «заработком» мошенников и они с готовностью идут на преступление снова и снова
Начальник следственного отдела по Ангарску Наталья Богданова-Федак: «Мошеннику даже  не приходилось искать новых жертв — от доброго сердца они сами рекомендовали его друг другу. В назначенные даты потерпевшие не получили свои квартиры, и у них только тогда зародились подозрения, что что-то неладно. В декабре 2014 года он стал скрываться от своих «клиентов», не брал трубку, но место жительства не поменял. Более того, он стал замышлять новые преступления. В ходе следствия мы установили его имущественное положение —  в собственности только автомобиль стоимостью 80 тысяч рублей, на который был наложен арест. Все полученные деньги  он тратил на жизнь — имущество не покупал, валютные операции  не совершал»
Начальник следственного отдела по Ангарску Наталья Богданова-Федак: «Мошеннику даже не приходилось искать новых жертв — от доброго сердца они сами рекомендовали его друг другу. В назначенные даты потерпевшие не получили свои квартиры, и у них только тогда зародились подозрения, что что-то неладно. В декабре 2014 года он стал скрываться от своих «клиентов», не брал трубку, но место жительства не поменял. Более того, он стал замышлять новые преступления. В ходе следствия мы установили его имущественное положение — в собственности только автомобиль стоимостью 80 тысяч рублей, на который был наложен арест. Все полученные деньги он тратил на жизнь — имущество не покупал, валютные операции не совершал»
baikalpress_id:  109 502