Украл по-родственному

Подросток снял все сбережения со счета деда, подключив к его банковской карте услугу «Сбербанк-онлайн»

Мы привыкли верить родным людям как самим себе. Да и кому же еще доверять, как не близким, с которыми живем под одной крышей? Разве родная кровь способна на предательство или обман? Но почему же тогда родственники часто, подобно самым расчетливым мошенникам, прибирают к рукам сбережения своих близких? Вот и 59-летний житель Усть-Кута пострадал от родного внука — подросток украл со счета деда 700 тысяч рублей через «Сбербанк-онлайн».

Осенью прошлого года

16-летний уроженец Бодайбо Иван П. приехал в Усть-Кут учиться в институте водного транспорта. Остановился у своего дедушки Михаила Алексеевича, который очень радушно его принял. Жили дед и внук дружно, отношения у них были доверительными, пока в феврале парень не узнал, что на банковской карте родственника лежит небольшая субсидия на переселение (мужчина переехал в Усть-Кут из зоны затопления. — Прим. авт.).

Соблазнившись легкими деньгами, Иван решил поживиться за счет деда, подключив к его карте услугу «Сбербанк-онлайн», чтобы затем перевести средства с нее на другой счет. О возможности подзаработать предприимчивый подросток рассказал другу Антону, попросив его достать карту для перевода денег. Тот все выполнил.

Получить доступ к дедушкиному счету внуку не составило труда, ведь все документы, номера и пароли Михаил Алексеевич хранил дома, особо за них не переживая и ничего не пряча. Однажды Иван попросил у деда телефон, якобы сделать срочный звонок, а сам подключил к его карте «Сбербанк-онлайн», через который перевел 30 тысяч рублей на карту Антона. Позже его второй друг Виталий снял с нее деньги в ближайшем банкомате.

Отчет о переводе средств, пришедший на телефон Михаила Алексеевича, заботливый внук тут же удалил. По этой схеме за несколько недель молодые люди полностью вычистили карту мужчины, поживившись почти 700 тысячами рублей. Деньги парни делили между собой и жили, ни в чем себе не отказывая — покупали дорогие вещи, развлекались и даже приобрели подержанный автомобиль. В середине марта Михаил Алексеевич решил снять с карты деньги и с удивлением обнаружил, что средств на ней нет. Мужчина решил во всем разобраться и обратился в банк, где получил выписку с подробным отчетом обо всех проведенных операциях. После этого написал заявление в полицию.

Стражи порядка быстро поняли, что к краже крупной суммы может быть причастен кто-то из близких Михаила Алексеевича, и подозрения сразу пали на внука Ивана. Тот не стал отпираться и признал свою вину. В беседе со следователями Следственного комитета молодой человек пояснил, что пошел на кражу, потому что был должен некоторую сумму своему знакомому, но не знал, где взять деньги. А погасив долг, что называется, вошел во вкус и не смог остановиться, продолжив и дальше вычищать карту деда, пока на ней не закончились деньги. Сейчас следователи проверяют достоверность показаний
Ивана.

— В отношении подростка возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная в крупном размере», — рассказал руководитель СО по Усть-Куту СУ СК РФ по Иркутской области, подполковник юстиции Андрей Босак. — Сейчас проводятся необходимые следственные действия.

Имена героев публикации изменены.

  • Не может поверить

По словам следователей, обманутый дед до сих пор не хочет верить в то, что именно внук был инициатором кражи его денег. Мужчина не может осознать, что родственник, которому он верил, оказался способным на подлость.

Иллюстрации: 

Руководитель Следственного отдела по Усть-Куту СУ СК РФ по Иркутской области подполковник юстиции Андрей Босак: «Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ранее молодой человек не привлекался к уголовной ответственности»
Руководитель Следственного отдела по Усть-Куту СУ СК РФ по Иркутской области подполковник юстиции Андрей Босак: «Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ранее молодой человек не привлекался к уголовной ответственности»