Украденная медаль нашлась спустя полвека

Полтора года назад начальник подразделения вневедомственной охраны г. Усолья-Сибирского Алексей Кузнецов проводил профилактическую операцию в поселке Тельма — вел поиски преступного элемента и запрещенных для оборота в РФ предметов.

При проверке заброшенного дома он обратил внимание на то, что одна из половиц ходит ходуном. Это показалось ему подозрительным. Полицейский поднял половицу и увидел медаль с надписью «За боевые заслуги». На обратной стороне значился номер. Алексей Кузнецов начал поиск владельца медали. И вот незадолго до наступления 9 Мая его поиски увенчались успехом. К сожалению, владелец медали — ветеран Великой Отечественной войны Прокопий Иванович Данилов — уже умер, но его потомки найденную награду приняли из рук полицейского с огромной благодарностью. 

На поиски владельца медали у Алексея Кузнецова ушло полтора года. Много времени заняло ожидание ответа на запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.

— Владельцем медали оказался наш земляк, уроженец деревни Кистенево Качугского района Прокопий Иванович Данилов, 1907 года рождения, — рассказал полицейский. — Я обратился к мэру Качугского района. Она сообщила, что ветеран уже умер, но есть внук, проживающий в Иркутске. Ну а дальнейшее было делом техники. К сожалению, сейчас установить похитителей награды невозможно — слишком много времени прошло. Дом, где я нашел медаль, много лет простоял заброшенным, хозяев у него нет.

Для Александра Кузнецова звонок с сообщением «Я нашел медаль вашего деда» был и большой неожиданностью, и большой радостью.

— Как только мне сообщили, я обзвонил всю свою родню. Все были очень рады — в нашей жизни редко что возвращается, — говорит Александр. — Дедушка прошел всю Великую Отечественную войну, в 1945 году его отправили в Китай на войну с Японией. Во время боев на  Халхин-Голе часть разбомбили, дед получил контузию.

— Когда мне было пять лет, это было в начале 70-х, дедушка пошел в гости, повесил пиджак с орденами и медалями на стул, а когда пришел его забирать, многих наград недосчитался, — продолжает Александр. — Дед был очень добрым, спокойным человеком, но эта кража его очень возмутила. Воров так и не нашли. Мы уже и не  верили, что эти медали к нам когда-нибудь вернутся. Думали, они в чьей-то частной коллекции или переплавлены. То, что произошло сегодня, — это настоящее чудо.

Своим детям и внукам Прокопий Иванович об участии в войне практически ничего не рассказывал. Его родные понимали, как тяжелы для ветерана эти воспоминания, и с расспросами не приставали. Медаль «За боевые заслуги», которая была утеряна и приобретена, судя по информации из документов, Прокопий Иванович получил за успешное налаживание переправы на реке во время войны с Японией.

Прокопий Иванович прожил долгую, честную жизнь. Вырастил четверых детей, очень любил своих многочисленных внучат. Подвиги он совершал не только на войне, но и в мирной жизни.

Вернувшегося домой фронтовика назначили председателем колхоза в поселке Тимошино Жигаловского  района. Прокопий Иванович вывел колхоз на высокий уровень.

Умер ветеран в 1996-м, не дожив одного года до 90-летнего юбилея. Сохранившиеся награды Прокопия Ивановича находятся у его дочерей, проживающих в Жигаловском районе.

У кого будет храниться найденная медаль «За боевые заслуги», большая семья Даниловых будет решать на семейном совете.

Иллюстрации: 

По мнению родных, возвращение медали стало следствием неравнодушного, трепетного отношения полицейского Алексея Кузнецова к памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.
По мнению родных, возвращение медали стало следствием неравнодушного, трепетного отношения полицейского Алексея Кузнецова к памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.