Ухватить руками историю

На экскурсиях в музее Усть-Удинского районного Дома детского творчества школьникам предлагают поставить ухватом горшок в печку и примерить коромысло

В музее Усть-Удинского районного Дома детского творчества хранится много материалов о земляках, которым в разное время пришлось брать в руки оружие: фотографии, газетные вырезки, письма родственников, вещи. Библиотекарь Дома творчества Галина Суринова собирала все это многие годы. «Это наша история, это живая память и пример для будущих поколений», — уверена женщина. Осенью, зимой и весной на экскурсии в музей приходят в основном школьники разного возраста, летом часто заглядывают туристы. 

Галина Михайловна — энтузиаст своего дела. Когда она рассказывает, что ей удалось добыть какой-либо экспонат или найти в архивах случайную, но интересную запись о судьбе земляков, ее глаза загораются.

— Я родилась и выросла здесь, поэтому многое помню из своего детства, — рассказывает Галина Суринова, библиотекарь и по совместительству экскурсовод и историк музея Дома детского творчества. — Вот приходят на экскурсии дети разного возраста, и старшие школьники, и детсадовцы. Мальчишек, конечно, больше стенды о войне привлекают, а малыши с удивлением узнают, что раньше электричества не было — при лучине бабушки и пряли, и еду в русской печке готовили. Тем, кто постарше, всегда предлагаю ухват взять, попробовать горшок поднять. Обычно все говорят: «Ох!..» Так это еще пустой чугунок, а полный еды совсем тяжелый!

Есть в музее и ткацкий станок, на котором бабушки и прабабушки ткали еще при лучине. Современным детям трудно понять, что электричества не было вообще. С интересом разглядывают они и старинную обувь.

— В Усть-Уде все ходили в ичигах, и отец мой их носил постоянно, и я сама ходила в них за ягодами, сено косила, — вспоминает Галина Михайловна. — Хотя больше любила чирочки, в них удобнее. А вот лаптей у нас не было.

Удивляет ребят и матрас из соломы, и зыбка — люлька для малышей. Все экспонаты разрешено потрогать, чтобы разглядеть повнимательнее. Одно дело — прочитать информацию в Интернете, которая, возможно, и не запомнится, и совсем другое, когда ты подержал предмет из прошлого в руках, послушал о нем рассказ от живого человека: тогда все в голове отложится.

Галина Михайловна добавляет в экскурсии впечатления из своего детства:

— Раньше, до строительства Братской ГЭС, здесь текла Ангара, и в 40-градусный мороз мы ходили на реку — полоскали белье, набирали воду, носили ее домой в ведрах на коромыслах. Мне 11 лет было, и меня уже на реку отправляли как полноценного работника. А больше некого: бабушка старая, мама на работе…

Еще одно из ярких воспоминаний Галины Суриновой — выборы.

— Раньше они не так проходили, как сейчас: хочешь — иди, хочешь — нет, — говорит она. — Это был большой праздник для всех. Привлекали художественную самодеятельность, нас, пионеров и октябрят, заставляли читать разные стихи. А бабушки варили пиво и сусло, а для сусла на полатях рожь проращивали.

В музее стоит стеклянный стеллаж с несколькими человеческими черепами и неопознанными большими костями животных, одна из которых очень похожа на кость мамонта.

Эти экспонаты попали в музей после того, как в Усть-Уде проводили раскопки студенты. В районе стадиона они нашли эти кости, углубившись в землю метра на три-четыре.

— Скорее всего, мы живем на месте какого-то древнего поселения, — предполагает Галина Михайловна. — Ведь, когда новую Усть-Уду начинали строить в конце 50-х годов — в связи с очисткой ложа будущего Братского водохранилища, старые люди говорили, что здесь не надо дома ставить, на костях. Старые люди зря не скажут. И вот студенты нам это подтвердили.

На стенах музея развешаны фотографии земляков-героев, исторические снимки Усть-Уды. Многие карточки и вырезки из газет Галина Михайловна нашла сама в архиве, когда он еще находился в райцентре, какие-то экспонаты передали в музей односельчане — например, круглую пороховницу, с помощью которой насыпали порох еще в кремневые ружья, состоявшие на вооружении армий в XVIII—XIX вв. Так, почти случайно, готовя материалы для выставки о Первой мировой войне, библиотекарь нашла сведения о том, что устьудинцы в ней участвовали. Много информации собрано и о земляках — участниках Великой Отечественной.

— Бывает, что на экскурсии приходят внучки и правнучки наших героев, — говорит Галина Суринова, — даже плачут. А перед 70-летием Победы приходили родственники, потерявшие фотографии дедушек, и просили переснять музейные, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк».

Еще один ценный экспонат — старинная деревянная икона, подаренная музею кем-то из односельчан.

Хоть она и сломана посередине, священнослужители не раз говорили Галине Михайловне, что ей более приличествует находиться в церкви, а не среди прялок и ухватов.

— Я сама об этом подумываю, — признается женщина, — я ведь уже немолодая — мне 65 лет. Вдруг меня не станет — это может случиться в любой момент. Давно собираюсь уйти на пенсию — и никак не могу, очень люблю свою работу и нашу историю.

Загрузка...