Угощайтесь, будьте счастливы!

Горячие блины как символ яркого солнца над головой

День Победы в этом году отмечали масштабно по всей стране. Иркутск начал празднование с парада, продолжил многочисленными концертами, интерактивными площадками и выставками под открытым небом, а закончил — грандиозным салютом.

Востсибуголь присоединился к общей волне поздравлений, тем более что компания является ровесником Победы и через несколько месяцев празднует свое 70-летие.

— Своих пенсионеров мы чтим и помним, ведь эти люди внесли огромный вклад в послевоенные годы для становления и развития нашей компании, — сказал генеральный директор Востсибугля Евгений Мастернак. — В преддверии 9 Мая ветеранов мы поздравили денежными премиями, но самый главный подарок — это, конечно, общение. Наши активисты из совета молодежи побывали в гостях у всех здравствующих участников войны. Итогом этих встреч стала выставка фотографий и коротких интервью-воспоминаний, которые мы с удовольствием разместили на площади возле здания Востсибугля. Надеемся, что таким образом мы еще раз сможем напомнить подрастающему поколению о подвиге, который совершили наши отцы и деды 70 лет назад.

Четвертый год подряд коллектив Востсибугля поздравляет жителей Иркутска оригинальным способом и устраивает массовое гуляние, угощая всех желающих горячими блинчиками. Идейный вдохновитель мероприятия Юлия Кашевская говорит, что такой способ отмечать 9 Мая выбрали неспроста:

— На День Победы мы друг другу желаем в первую очередь мирного неба над головой. А в России румяный блин издавна является символом яркого солнца и сытой жизни. Вот мы и поздравляем таким образом иркутян с великим для нашей страны праздником и желаем всем мира и счастья.

Угощать всех желающих бесплатными блинами и душистым чаем стало уже традицией. Еще не успели развернуть полевую кухню, а люди уже начали занимать очередь. Стоит отметить, что с каждым годом желающих полакомиться блинами становится все больше. Если три года назад полевая кухня успевала раздать порядка 300 блинов, то в этот раз за четыре часа работы сотрудницы Востсибугля испекли почти 800 блинчиков.

Ветеранам и пенсионерам выдавали положенные сто грамм фронтовых, дарили яркие весенние герберы, детские рисунки и не уставали желать здоровья и долгой жизни. Пожилые люди в очереди не стояли, для них были организованы сидячие места — пока ветераны ожидали свою порцию блинов, они могли пообщаться между собой, спеть любимую песню под аккомпанемент аккордеона.

Так как праздник организовывают и для всех жителей города, то на площади возле Востсибугля разместили несколько площадок. Дети учились стрелять из лука и участвовали в конкурсе на лучшую открытку, нарисованную мелками на асфальте или фломастерами на ватмане. Подростки могли попробовать себя в роли водителя грузовика или машиниста вскрышного экскаватора, взяв в руки пульт от радиоуправляемых моделей спецтехники. Ценители патриотических песен заказывали любимые хиты Максиму Панюшкину, который с удовольствием пел вживую для гостей. Те, кто любит петь самостоятельно, вместе с молодым аккордеонистом хором пели военные песни.

Коллектив Востсибугля говорит, что рад приходить сюда каждое 9 Мая и проводить это мероприятие. Для коллег важно, что идея прижилась и находит отклик у людей. За несколько часов работы полевой кухни все присутствующие получают колоссальный заряд позитивной энергии — люди приходят с семьями и друзьями, благодарят, поздравляют друг друга с праздником. Организаторы пообещали, что в следующем году ждут всех в гости на прежнем месте и обещают подготовить новые конкурсы и развлечения.

  • Из племени славных шахтеров

Ветераны и участники войны вспоминают, что за победу сражались не только на фронте, но и в тылу. Месторождения угля на Донбассе разбомбили в первую очередь, и основная нагрузка по добыче твердого топлива легла на плечи шахтеров Черембасса. Они, в прямом смысле слова, добывали свою победу из-под земли. Сегодня в живых остались единицы, но воспоминания о славных горняках еще долго будут передаваться из поколения в поколение.

Рожденный еще в царской России Яков Ручин знал цену хлебу и сытой жизни: чтобы хоть как-то сводить концы с концами, все в семье работали с утра до вечера. Якова мать отдала в работники совсем юным. Молодой человек пас скот и занимался сельским хозяйством, работая на хозяина. Во время Октябрьской революции он избавился от хозяйского гнета, но и потерял свою семью и дом. Мирная жизнь давалась ему непросто. Привыкший к тяжелому труду Яков Ручин пошел работать в шахту, все свои мечты он воплощал в сверхплановые тонны угля. За стахановские показатели и выдающуюся работу Яков Николаевич был не раз отмечен почетными грамотами, благодарностями и званиями.

Но безоблачное время длилось недолго. Когда началась Великая Отечественная война, Яков Ручин работал на шахте в Черемхово и за своих товарищей, воевавших с фашистами, добывал уголь, помогая стране приближаться к долгожданной победе. За долголетнюю работу в угольной промышленности он одним из первых в Черембассе награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны Яков Николаевич работал в Востибугле, помогая стране поднимать промышленность, делясь своим опытом с молодыми и продолжая славные шахтерские традиции.

baikalpress_id:  105 149