Угоняют безнаказанно

Эти люди подозреваются в угонах. Их уже показали по всем центральным каналам. Сейчас по их делу идет долгое и не всегда приятное для потерпевших судебное разбирательство.

Почему на протяжении нескольких лет Иркутск остается в тройке лидеров по количеству угонов

По количеству автокраж Иркутск, сравнительно небольшой город, занимает второе место, сразу после Москвы. Понятно, что иркутских автовладельцев такая ситуация не устраивает. У водителей складывается вполне закономерное впечатление, что с угонщиками никто не борется, иначе откуда такой разгул? Между тем в соседних регионах подобные преступления носят единичный характер — значит, бороться с автоворами можно и нужно. Мы попытались разобраться, почему в столице Приангарья угоны остаются самой популярной сферой криминального бизнеса.

Стыдно смотреть в глаза потерпевшим

Исторически в Иркутске сложилась традиция возвратов ворованных машин за вознаграждение. Этот обкатанный способ работы с похищенным движимым имуществом воры используют до сих пор. Несмотря на высокий процент автокраж, во время реформы полиции в Иркутске был расформирован специализированный отдел, который занимался угонами. Как нам стало известно из неофициального источника, после этого события «иркутские угонщики от радости месяц бухали». А вот судя по официальной информации, которую предоставили правоохранительные органы, после ликвидации отдела в Иркутске разделы угонов в сводках значительно увеличились.

По словам сотрудников полиции, угон — преступление довольно специфическое. Взять, к примеру, разбой — тут все четко и понятно: вот оружие, вот человек, которые держал его в руках, вот свидетель, который все видел. При краже автотранспорта такая четкость отсутствует — вор открывает машину, садится за руль, уезжает. Свидетелей обычно нет, уличные камеры наблюдения показывают картинку, где видны только силуэты. Такое преступление сложно раскрыть, а еще сложнее собрать доказательную базу, которая произведет впечатление на прокурора и судью. Оперативники собирают доказательства по крупицам, изымают вещдоки — сканеры, оружие, брелоки сигнализации, провороты (на жаргоне угонщиков так называются специальные металлические штыри, которыми открывают замки машин).

И вот дело уходит в суд. Подсудимые предоставляют свои характеристики. Как правило, это несудимые, семейные, со всех сторон положительные люди. У группы угонщиков всегда сильные адвокаты, которые советуют своим подопечным выдвигать наивные версии — мол, угонять не хотел, сел в машину только погреться. Или шел, устал, увидел машину, решил доехать до дому. Несмотря на всю абсурдность, эти отговорки работают. К горькой обиде потерпевших и следователей, угонщики не получают даже условного срока.

Справедливости ради стоит заметить, что срок, который удовлетворил потерпевших и сильно расстроил угонщика, в судебной практике Иркутска все же был. Несколько лет назад была похищена машина некой VIP-персоны. Вора быстро задержали — он получил 7 лет лишения свободы условно. Тогда осужденный в сердцах сказал следователям: «Уж лучше бы я 2—3 года реального срока отсидел, чем теперь жить и бояться». В течение 7 лет даже малейшее правонарушение будет грозить этому человеку потерей свободы.

Однако обычно наказанием служит штраф в 100 тысяч рублей. Один из иркутских следователей рассказывает, как встретил автовора, расследуя дело которого 9 месяцев собирал доказательства. Угонщик глядел на полицейского счастливым нахальным взглядом. В руках он держал квитанцию — после уплаты штрафа злоумышленник стал абсолютно чист перед законом.

— Ладно я, — говорит оперативник, — но потерпевшим после этого стыдно в глаза смотреть.

Подсудимые хамят и потешаются

В прошлом году произошла такая история. Вечером житель Иркутска, будучи у себя дома, выглянул в окно и увидел, что вокруг его машины кружат какие-то темные фигуры. Вместе с женой мужчина бросился вниз. Когда подбежал к автомобилю, тот уже выезжал со двора. Автовладелец бросился наперерез. В это время сообщник угонщика, который неприметно стоял под деревом, начал стрелять и попал в бедро владельца автотранспорта. Тот, не замечая боли, пытался предотвратить угон. Угонщик покинул машину и ретировался вместе со стрелком.

Потом их обнаруживает полиция. Изъятое оружие проверяется при помощи пулегильзотеки, и выясняется, что это именно тот пистолет, из которого был ранен защитник своей машины. Этот мужчина впоследствии опознал своих обидчиков. Забегая вперед, скажем, что стрелок сейчас находится в федеральном розыске, а угонщик его всячески выгораживает и по большинству эпизодов рассказывает одну и ту же басню: поиздержались в ночном клубе, надо было добираться домой, позаимствовали машину. Суд вынес мягкое решение 10 месяцев ограничения свободы.

Вот еще один случай прогремевший по центральным каналам. Сотрудники ГИБДД остановили подозрительную машину. Компания, находившаяся в салоне, имела шелеховскую прописку. Кузовной номер машины был перебит, в салоне находились рация, провороты.

Оперативники нашли гараж, где шелеховские злоумышленники разбирали угнанные машины, и поразились количеству запчастей, которые лежали даже в чайнике. Чтобы вывезти все вещдоки, полицейским пришлось использовать два грузовика. За ночь группа могла угнать 2—3 автомобиля. После задержания шелеховских гастролеров количество краж автотранспорта в Иркутске ощутимо снизилось.

Сейчас дело передано в суд, ходом судебного разбирательства недовольны и следователи, и потерпевшие. Следователям удалось доказать, что злоумышленники действовали в составе организованной группы — преступление серьезное, как, впрочем, и наказание за его совершение, которое могло бы стать хорошим уроком не только для всех членов группы, но и для их последователей. Однако, по мнению следователей, все идет к тому, что за организацию ОПГ подсудимые отвечать не будут. Потерпевшие говорят о том, что подсудимые ведут себя нагло, потешаются.

— У нас получается такой безопасный криминальный бизнес: заплатил 100 тысяч рублей штрафа и занимайся угонами дальше, — говорит потерпевший, потерявший по вине угонщиков автомобиль. Этот человек попросил нас не называть его имени и фамилии, поскольку боится последующих репрессий в свой адрес.

Метки:
baikalpress_id:  79 440