Уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в России одобрила общественность Иркутска

Источник: Байкал Инфо
13/05/2014 - 10:12

Принятие поправок в Уголовный кодекс России, устанавливающих уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, которые подписал 5 мая 2014 президент России Владимир Путин, поддержали 6 мая 2014 года в общественной палате Иркутской области. Речь идет о внесении в УК статьи 354, в которой говориться об ответственности за публичные действия по реабилитации или пересмотру Нюрнбергского процесса. За это предусмотрена уголовная ответственность: от административного штрафа (в размере от 300 тыс. рублей) до срока заключения (до 5 лет в зависимости от обстоятельств), пояснил депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра, который вел круглый стол в общественной палате. Ответственность за подобные правонарушения в России принимается впервые, в европейских странах, таких как Италия, Германия она уже существуют.

Все участники обсуждения сошлись в одном, что такие поправки в УК крайне необходимы. Но некоторые правовые аспекты все же вызвали оживленные споры. Алексей Козюра сказал: «Мы за то, чтобы не реабилитировать нацизм, но ни в коем случае мы не должны ограничивать исследователя истории того времени».

Многие общественники заявили, что поправки требуют дальнейшей доработки, а формулировка «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» может пониматься двояко. Ее сравнили с печально известной 70-ой статьей Уголовного кодекса Советского Союза «Антисоветская агитация и пропаганда». Некоторые участники дискуссии выразили опасение, что по формулировке современной статьи можно привлечь кого угодно – как сторонника, так и противника действующей власти. Мнение многих - закон должен защищать не СССР, а людей, в настоящее время живущих в России, не только поколение ветеранов, но и молодежь. «Подрастающее поколение думает другими мозгами, оно росло в Советском Союзе, задача старших - придумать, найти такие механизмы исполнения закона и его пропаганды, чтобы заставить молодежь поверить нам», - сказала директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская.

Завершил дискуссию председатель общественной палаты Иркутска Виктор Кузеванов, сказав, что у нас нет общественных площадок, на которых люди открыто обсуждали бы угрозы возрождения нацизма. Русским людям нужно давать «идеологическую прививку», убежден Виктор Кузеванов.

Выпуск депутатского дневника:

Загрузка...