Уголовная ответственность для должника: что нужно знать?

Когда уголовное наказание применяется к кредитным должникам?

Уголовная ответственность может наступить в результате злостного уклонения от выплаты долга в крупном размере, т. е. более 1 500 000 рублей, после вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ст. 177 УК РФ). Под злостностью уклонения понимается умышленное неисполнение обязанности оплатить задолженность, несмотря на решения суда, в течение продолжительного времени, а также после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить данное обязательство (справка по результатам изучения практики рассмотрения судами Саратовской области уголовных дел о преступлениях в сфере кредитных правоотношений).

Также уголовная ответственность пре­дусмотрена за совершение мошеннических действий в сфере кредитования, когда кредитный договор заключается с использованием заведомо ложных и (или) недостоверных сведений и является лишь прикрытием для хищения денежных средств заемщиком, не имевшим намерения исполнять свои обязательства (ст. 159.1 УК РФ, «Обобщение практики рассмотрения судами Республики Башкортостан уголовных дел», утв. 12 февраля 2014 года).

Когда уголовное наказание применяется за неуплату алиментов?

Уклонение алиментообязанного родителя от выплаты содержания несовершеннолетним детям или нетрудоспособным родителям в случае признания судом злостного характера уклонения влечет уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ. Началом уклонения от уплаты считается день, когда после внесения последнего платежа лицо по решению суда обязано было осуществить следующий платеж, но этого не сделало, либо с момента, указанного во вступившем в законную силу решении суда («Обобщение судебной практики», утв. президиумом Верховного суда Республики Мордовия 16 июля 2015 г.).

К способам уклонения от уплаты алиментов относятся:

  • длительное сокрытие доходов с целью уклонения от выплаты средств на содержание;
  • частая смена места проживания или работы;
  • изменение сведений о личности;
  • отказ от работы при поступлении исполнительного листа к работодателю, непринятие мер к трудоустройству;
  • иные действия, свидетельствующие об упорном отказе от выполнения судебного решения по уплате алиментов.

Характер уклонения оценивается судом при рассмотрении каждого конкретного дела с учетом продолжительности, причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств. Предметом доказывания является то, что перерыв в платежах был неслучайным (то есть не из-за потери работы, болезни, задержки в выплате заработка и т. д.), что лицо имело реальную возможность платить алименты и, будучи трудоспособным, не устраивалось на работу, не вставало на учет в центр занятости населения, скрывало неофициальное место работы или иные получаемые доходы.

Когда еще применяется уголовное наказание к должникам?

Неисполнение законодательства РФ в части уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, либо включения в них ложных сведений влечет уголовную ответственность, если совершено в крупном и особо крупном размере (ч.1 и 2 ст. 198 УК РФ). Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 600 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 1 800 000 рублей. Особо крупный размер — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 3 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 9 000 000 рублей.

Также уголовная ответственность наступает в случае неуплаты таможенных платежей в крупном размере (ст. 194 УК РФ). Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает 1 000 000 рублей, а в особо крупном размере — 3 000 000 рублей.

По материалам сайта «Юридическая консультация онлайн»

Загрузка...