Угольный котел установят на котельной в Рудногорске, чтобы снизить зависимость от щепы

Установить угольный котел вместо одного из четырех, работающих на щепе, на котельной поселка Рудногорск Нижнеилимского района предложило министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Как сообщили 29 января 2016 года «Байкал Инфо» в министерстве, по мнению министра Андрея Капитонова, бурый уголь в Рудногорск можно будет завозить с нескольких месторождений рядом с Нижнеилимским районом. Для монтажа нового котла потребуется 20 дней, 90% затрат будут компенсированы из бюджета Иркутской области, эти меры позволят кардинально решить проблему с отоплением Рудногорска.

Глава поселка Александр Быков считает, что жителей Рудногорска такое решение проблемы не устроит, потому что дым от сжигания угля будет идти в поселок, он предлагает начать строительство новой котельной за пределами населенного пункта. Однако это очень дорого, и такое решение не принимается впопыхах. Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов отметил, что в поселке существует высокий риск сбоев в работе теплоисточника из-за нехватки щепы. Поэтому, по его мнению, необходимо в ближайшее время принять решение, которое поможет населенному пункту пройти отопительный сезон до конца в безаварийном режиме.

Напомним, проблемы с котельной поселка Рудногорск получили широкой общественный резонанс в ноябре 2015 года, когда возникли перебои с топливом и жители стали обращаться во все возможные инстанции, требовать санкций в отношении администрации поселка и управляющей компании «Стимул». Для нормальной работы котельной Рудногорска в течение суток необходимо до 180 кубометров щепы, для прохождения отопительного сезона необходимо 51 тыс. кубометров топлива и три полноценно работающих котла. Нормативный запас топлива в котельной отсутствовал в первый же день отопительного сезона, сейчас запасов топлива не хватает даже на сутки, котельная работает с колес. В нынешние холода в квартирах – 13-17 градусов. Образовательные учреждения не работают, для поддержания температуры в квартирах жители используют электрические обогреватели и тепловые пушки.

До 2009 года транспортерная лента Ждановского леспромхоза доставляла опилки и щепу в котельную Рудногорска прямо из цеха лесопереработки. После банкротства предприятия местным властям пришлось топливо искать. С ужесточением законодательства в лесной сфере теплоснабжающая организация поселка лишилась собственного лесосечного фонда и начала закупать топливо, которое стоит от 600 (дрова) до 900 (щепа) рублей за кубометр. Ситуация усугубляется тем, что теплоснабжающая организация не имеет собственного автопарка, возит щепу на арендованных машинах. За много лет лесосеки вокруг Рудногорска вырубили, и древесные отходы для щепорубильной машины приходится возить за 30-40 км. Получившееся сырье имеет невысокое качество, дает низкую теплоотдачу.

 

Загрузка...