Угнанные автомобили вернулись к владельцам

Не бросайте машины ночью на улице и во дворах домов, оставляйте их на охраняемых стоянках или в гаражах.

Эти рекомендации, кажется, давно стали прописными истинами, но, к сожалению, автовладельцы продолжают их игнорировать и в результате все чаще становятся жертвами автомобильных воров. Так, в Иркутске практически каждый день несколько человек из-за недосмотра лишается своих машин. К счастью, полицейским, пусть не сразу, но все же удается задержать угонщиков и вернуть машины законным владельцам.

В конце ноября прошлого года в Октябрьском районе Иркутска незадачливый автолюбитель на ночь припарковал автомобиль «Тойота Марк II» во дворе дома на улице Канской и забыл поставить его на сигнализацию. Неудивительно, что, проснувшись утром, мужчина не обнаружил своей машины на месте. 16 марта этого года похожим образом с использованием сканера сигнализации была похищена иномарка «Хонда-Одиссей», оставленная на ночь в одном из дворов Ленинского района. Оба автолюбителя подали заявление в полицию, однако задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. Лишь в апреле этого года благодаря оперативно-разыскным действиям сыщиков удалось выйти на след предполагаемых автоугонщиков. Отпираться мужчины не стали и с нескрываемым удовольствием рассказали, как угоняли оставленные без присмотра машины.

— Вышел ночью прогуляться, увидел машину. У меня с собой был кодграббер (сканер сигнализации. — Авт.), — признался на допросе один из задержанных. — Я включил его на обратную связь, ударил по колесу, машина не сработала. Достал проворот — провернул в замке, сработала сигнализация, кодграббер перехватил сигнал. Я отключил сигнализацию, сел за руль, сломал замок зажигания молотком и отверткой, завел машину и уехал. Мыслей, где ее продать, в голове еще не было. Решил: что будет, то будет.

Сейчас задержанные молодые люди дают признательные показания по кражам двух иномарок. Но полицейские предполагают, что на их счету гораздо больше похожих преступлений.

— Похищенные машины вернули владельцам, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Иркутску. — В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная в крупном размере». В случае доказательства вины подозреваемым может грозить до 6 лет лишения свободы.

Цель у охотников за автомобилями, как правило, одна — быстрое получение крупных денег. Одни продают похищенное случайным покупателям, другие пытаются сорвать куш с хозяев угнанных иномарок. Так, осенью прошлого года иркутянка Оксана, вернувшись вечером с работы, припарковала свой автомобиль «Шевроле» во дворе дома на улице Советской. Утром девушка по привычке выглянула в окно и не увидела машины на месте.

— Сказать, что я была шокирована, не сказать ничего, — вспоминает Оксана. — Эту иномарку я брала в кредит, купила ее совсем недавно — и вдруг ее угоняют. Я написала заявление в полицию, но особо не надеялась. Через пару недель с неопределяемого номера мне позвонил какой-то мужчина, сказал, что моя машина находится у него и предложил вернуть ее за вознаграждение в 200 тысяч рублей. Я растерялась, ведь взять такую сумму было негде. А спустя несколько дней мне позвонили из полиции и сказали, что моя машина нашлась, а угонщиков задержали.

В мае за одни сутки сразу пять человек получили свои машины из рук полицейских. 12 мая в половине пятого утра в микрорайоне Синюшина Гора инспекторы заметили несущихся на огромной скорости «Хонду CR-V» и «Тойоту-Пробокс». Требование об остановке водители иномарок проигнорировали и полетели в сторону Шелехова. Началась погоня в духе голливудских боевиков. В какой-то момент преступникам удалось оторваться от полицейских. «Хонду» гонщики бросили на дороге, а «Тойота» полетела в сторону Смоленщины. На берегу Иркута они въехали в воду, бросили забуксовавший автомобиль и скрылись.

Каково же было удивление хозяина «Тойоты-Пробокс», даже не подозревавшего, что его машину угнали, когда рано утром его разбудил звонок из полиции.

— Сотрудник поинтересовался, где моя машина, — вспоминает Алексей (имя изменено. — Авт.). — Я удивился, выглянул в окно и увидел, что автомобиля нет. Когда вышел на улицу, как раз подъехал полицейский экипаж. Мы поехали на берег Иркута, где я и увидел свою машину. Полицейским хочу сказать огромное спасибо, а автомобиль я ставлю теперь только в гараж.

В тот же день в поселке Марково полицейские нашли еще одну машину — ВАЗ-2016, которую хозяин также оставил ночевать без присмотра на бульваре Рябикова.

— В 8 вечера поставил, а ночью ее уже угнали, — говорит Кушбай Байназаров. — В 6 утра я обнаружил пропажу. Когда полицейские нашли машину, она была в ужасном состоянии — внутри не было магнитолы, динамиков, номера были разломаны на три части. Скорее всего, малолетки решили похулиганить, покататься, а потом бросили ее.

Еще одну машину вечером того же дня вернули хозяину сотрудники уголовного розыска Николай Каталкин и Алексей Виноградов. Полицейские обратили внимание на автомобиль «Тойота Корона Премио», припаркованный во дворе дома на улице Майской. Как оказалось, он числился в угоне.

— За эти кражи и угоны были задержаны трое подозреваемых, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Иркутску, — проводятся следственные действия.

С начала 2014 года полиция Иркутской области вернула владельцам 237 автомобилей, похищенных в результате краж и угонов.

В Иркутске автолюбителям вернули 126 машин, в Братске — 39, в Ангарске — 29.

— Полицией установлены и задержаны 365 подозреваемых в причастности к криминальному автобизнесу. На сегодняшний день 64 фигурантам уголовных дел уже предъявлены обвинения, — сообщил заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Попов. — За пять месяцев этого года за преступления, связанные с хищениями автомобилей, осуждены 114 человек. Пять приговоров прозвучали в отношении участников преступных групп.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments