Угнанную у ангарчан машину успели трижды перепродать

Два года назад ангарчанка Ирина П. купила автомобиль «Тойота-Корона Премио». Машину женщина оформила на себя, но ездила на ней дочь. Вечером 6 августа Яна припарковала авто возле своего дома в 10-м микрорайоне, а рано утром обнаружила его пропажу. Девушка тут же позвонила матери, и Ирина обратилась в полицию.

Помимо этого, потерпевшие поместили объявления о пропаже машины на телевидение, в газеты и на интернет-сайты. Отклики не заставили себя ждать — уже через пару дней им позвонили. Молодой человек уверял, что автомобиль находится у него и он готов его вернуть. Взамен попросил перевести 90 тысяч рублей на номера сотовых телефонов, зарегистрированных в другом регионе России. К счастью, владелицы авто не согласились на эти условия.

— Им несколько раз звонили мошенники, торопили, — рассказывает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по Ангарску, майор полиции Никита Белянинов. — Случаи, когда люди переводят деньги неизвестным, не редкость. В итоге они остаются и без денег, и без машины. Выезжая на место происшествия, мы всегда предупреждаем пострадавших о таких фактах. Как правило, мошенники запугивают своих жертв, давят на них, говоря, например: «Если обратитесь в полицию, мы вашу машину сожжем или разберем на запчасти». Люди боятся и выкладывают деньги, а потом, поняв, что их обманули, обращаются к нам.

Владелицы угнанной «Тойоты», к счастью, положились на полицейских и не прогадали. В начале сентября оперативники установили, что разыскиваемая машина находится в поселке Кутулике Черемховского района.

— На одном из интернет-сайтов мы увидели объявление о продаже похожего автомобиля, — продолжает Никита Белянинов. — Хотя регистрационный знак уже был абсолютно другой, потерпевшие по внешним признакам и отличительным приметам опознали на фото свою машину.

Оперативники под видом потенциальных покупателей тут же связались с продавцом. На встречу приехал мужчина, представившийся Максимом. Полицейские установили, что он продает именно тот автомобиль, который они ищут. Несмотря на то что продавец предъявил документы на право владения иномаркой, экспертиза показала, что номера ее агрегатов изменены кустарным способом. В отделе полиции Максим объяснил, что приобрел автомобиль у своего знакомого по имени Руслан, который в свою очередь сказал сотрудникам правопорядка, что купил машину у знакомого черемховца Александра.

— Мы установили, что последний на протяжении 10 лет занимается покупкой и перепродажей подержанного автотранспорта как российского, так и зарубежного производства, — сообщил Никита Белянинов. — «Тойоту» он купил у незнакомого мужчины на авторынке в Иркутске. Сейчас мы устанавливаем этого человека.

Когда автомобиль вернули законным владелицам, их радости не было предела. К тому же трижды перепроданная машина оказалась подкрашенной и отремонтированной.

— Мы очень рады, что автомобиль нашли, — говорит дочь хозяйки «Тойоты» Яна. — Выражаем огромную благодарность полицейским за проделанную работу.

Хозяйка автомобиля «Тойота-Корона Премио» ангарчанка Ирина П. от всей души поблагодарила полицейских. В салоне возвращенной машины законная владелица просто светилась от счастья
Хозяйка автомобиля «Тойота-Корона Премио» ангарчанка Ирина П. от всей души поблагодарила полицейских. В салоне возвращенной машины законная владелица просто светилась от счастья
Загрузка...