Удивительные растения

Несколько фактов о жизни малоизвестных растений

Теплолюбивые культуры — перцы, баклажаны, виноград — сибиряки давно освоили, пройденный этап. Но есть к чему стремиться, у нас ума хватит. Вот чего еще у нас нет!

Пассифлора

Ее часто называют «маршальская звезда», страстоцвет (цветки напоминают терновый венец). Обычно пассифлору выращивают дома, очень неприхотливое растение в виде лианы. А вот в тропиках некоторые сорта дают съедобные плоды, я пробовала — вкусно! Плодов мало…

Капуста Романеско

Будете смеяться, но я выращивала, семена были из Англии. Считается, что это гибрид цветной капусты и брокколи. Исключительно вкусная капуста с ореховым привкусом, только необычно выглядит, а растет — как обычная цветная, никаких проблем. Увидите семена — немедленно покупайте!

Литопсы, или живые камни

Это домашнее растение, совсем неприхотливое, удивительное. Произрастает в пустыне, выглядит как камушки, даже маскируется под цвет окружающих камней. При хорошем уходе начинает цвести на третий год жизни.

Сеют литопсы в марте, семена прорастают очень быстро, за несколько часов. Сеют по поверхности, не закапывая.

Венерина мухоловка

Поймает всех комаров и мошек в доме, выращивается как домашнее растение. Есть и капризы. В природе растет при недостатке азота — на болотах. Именно недостаток азота заставляет мухоловку искать добычу, поэтому для мухоловки нужна бедная почва.

Видела в школьной теплице. Перекормишь — не будет ловить мошек.

Другие

Ну, эти растения вряд ли удастся вырастить в Сибири, но — интересно.

Непентес — растение-хищник, не хуже венериной мухоловки, но — огромное, забирается на деревья. Питается тоже насекомыми, растет в тропиках.

Виктория амазонская — всего лишь кувшинка. Только листья у нее достигают в диаметре двух метров, выдерживают вес до 80 кг. Цветет удивительно красиво.

Секвойя. Название, наверное, все слышали. Только мало кто знает, что это самое высокое дерево на Земле, до 110 метров, это, на минуточку, как здание около 30 этажей. А диаметр ствола может быть и 10 метров.

А вот и наша экзотика, сибирская, мы тоже не лыком шиты. У нас есть гриб, его еще называют «кровавый зуб». Любителям белых грибов он давно знаком, это спутник белых.

Выглядит так. Что-то белого цвета, неправильной формы, без ножки, твердое, несъедобное, торчит из земли. Только сверху — капли, напоминающие кровь, красные. Пишут, что лечебные.

Мир растений удивителен.

Нигде, как в России, так не любят землю. Слово «дача» вообще не переводится ни на один язык. А мы — вот так. С Новым годом, с новым сезоном! Ваша «Фазенда».