Удачный опыт

Иркутянка Анна Долгих выращивает в своей теплице овощи с февраля по ноябрь
Анна Долгих с младшим сыном Андреем
Анна Долгих с младшим сыном Андреем

Анна Долгих любит экспериментировать с посадками: например, выращивает овощи в одной теплице, а чтобы не запутаться, ежегодно составляет план-схему посадок. Среди других опытов — грядки с нагревательными элементами. Особен­но тщательно Анна работает над созданием плодородного слоя земли. Многие теплолюбивые растения (арбузы, дыни, огурцы, капуста) она предпочитает выращивать безрассадным способом. Много­численные испытания показали, что те же огурцы растут намного лучше, если их высевать сразу в грунт.

Молодая, да ранняя

— Огородом я занимаюсь столько, сколько себя помню, — рассказывает Анна Долгих. — Мама выделила мне клумбу за оградой, где я ещё в дошкольном возрасте выращивала цветы, а все дети, которые жили в округе, помогали мне с прополкой. С 15 лет самостоятельно выращиваю помидоры и огурцы.

Сегодня Анна — многодетная мама, у неё две дочери и два сына, младшему из которых всего два годика. В силу затяжного декретного отпуска Анна не смогла реализоваться по своей основной профессии (педагога), зато активно пользуется знаниями, полученными на курсах ландшафтного дизайна. Десять лет она является членом Иркутского клуба органического земледелия.

— Ещё до того как стать природником, — вспоминает Анна, — я начала понимать, что делаю что-то не то. До этого я активно пользовалась различными удобрениями, копала землю, в итоге на участке уменьшилось количество дождевых червей, земля стала слишком твёрдая. Озаботившись проблемой, я увлеклась идеями природного земледелия. И сегодня с одного и того же количества растений я собираю урожай в три раза больше, чем прежде! При том, что работать мне приходится меньше — не трачу, например, времени на перекопку земли.

Один из удачных экспериментов Анны Долгих — ранние посадки. Уже в феврале (!) в неотапливаемой (!) теплице она высевает горох, морковь, салат и укроп, в начале марта там уже появляются первые всходы. Для этого на центральную грядку Анна заносит снег, сверху ставит дуги, вешает обычную электрическую лампочку и всё это накрывает плёнкой. Снег в итоге быстро тает, земля прогревается, и растения всходят.

В конце марта — начале апреля Анна делает новые посевы на остальной площади теплицы, уже без укрытия. Так, в апреле досевает морковь, редис, в начале мая высаживает рассаду помидоров, баклажанов, перцев, сеет огурцы.

— Около десяти лет выращиваю огурцы без рассады, — говорит Анна. — Пробовала разные варианты: и в торфяные таблетки сеяла, и просто в землю с последующей пересадкой — смысла нет. Огурцы в рассаде, в отличие от посеянных сразу в грунт, позже дают плоды.

Семена Анна покупает в специализированных интернет-магазинах. Они стоят дороже, поскольку фасуются поштучно (3—5 семечек в одной упаковке), зато всхожесть и урожайность у них лучше.

— Я приобретаю семена гибридов, но есть у меня и свои семена, например помидоров, — продолжает моя собеседница. — Всего через мои руки прошло более 200 сортов. Выписывала их со всей России, отбирая по урожайности, вкусовым качествам и неприхотливости. В итоге собрала коллекцию лучших. Этим летом выращиваю 15 сортов.

Среди любимчиков Анны — О33, Взрыв, Весенние заморозки, Медовый спас, Тарасенко, Бархатный сезон, Шунтукский великан, Башкирский великан, Французский гроздевой. Не совсем привычны сибирякам названия и её любимых огурцов: Экколь, Герман, Алфавит, СВ-4097, Темп.

Опытным путём

Анна Долгих — поклонница органического земледелия.

— На нашей даче была очень плохая почва, — рассказывает Анна. — Одна глина, плоскорез даже не втыкался. Прежняя хозяйка ещё и очень любила чистоту, там ни травинки не росло. В первый год я внесла на грядки опилки, благодаря чему следующей весной почва уже не липла к лопате. Потом посадила сидераты, внесла перегной и навоз. Ещё через год земля стала пористой, можно было обрабатывать плоскорезом.

Постоянный обмен грунта происходит и в теплице. Грядку, на которой растут огурцы, осенью освобождают — выносят землю на улицу. В течение зимы на освободившееся место закладывают пищевые отходы: картофельную кожуру, остатки растительной пищи, яичную скорлупу. Весной всё пересыпают ЭМ-препаратами, формируют лунки и сажают огурцы. Летом все пищевые отходы идут в компостную кучу, а осенью перепревший компост заменяет землю уже на помидорных грядках. Кроме того, в течение лета все грядки мульчируют травой — однолетними сорняками, такими как лебеда. Анна подчёркивает, что корневищные сорняки для мульчи не подходят, поскольку они могут прорасти.

— Чтобы получить ещё более ранние овощи, — рассказывает иркутянка, — мы с мужем решили подогревать грядки с помощью… электричества. Я надеялась, что смогу высаживать растения в теплицу в январе. Для этого мы убирали грунт с грядок, на дно клали пластины с нагревательными элементами. Сверху укрывали их плёнкой и придавливали досками, потом всё снова засыпали плодородным слоем. В первый год всё работало хорошо, хотя земля сильно высыхала. Но потом у пластин заржавели контакты. В целом конструкция себя не оправдала.

Зато Анне удался другой эксперимент: с успехом она выращивает в одной теплице едва ли не все овощные и цветочные культуры. У неё вполне уживаются помидоры и огурцы, урожай от такого соседства ничуть не страдает.

— Бывает, из-за влажности, которую любят огурцы, соседние кусты помидоров начинают болеть, — говорит Анна. — Но это не критично. Для поддержания иммунитета я обрызгиваю их фитоспорином, биологическим препаратом НВ101. Этого достаточно.

Если хуже начинают расти огурцы, то приходит очередь гумата (гуминовые кислоты) либо микробиологического препарата «Сияние». В итоге Анна собирает огурцы с начала июня и по ноябрь.

Огурцы отлично растут, если им создать комфортные условия
Огурцы отлично растут, если им создать комфортные условия
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments