«Учусь заново пользоваться травмированной рукой»

В Иркутске прошло первое судебное заседание по делу о нападении на бригаду скорой помощи

В понедельник в Куйбышевском суде Иркутска рассматривалось резонансное дело. В зале суда за решеткой находились 21-летний Сергей Наумов и 20-летний Зады Амирян, которые обвинялись в хулиганстве, причинении побоев и легкого вреда здоровью. Напомним, в ночь на 1 июня этого года в Иркутске было совершено преступление, вызвавшее волну общественного негодования — избиение врача и санитара скорой помощи.

Дорожный конфликт перерос в побоище

Инцидент произошел в районе улицы Ушаковской. Врач и санитар возвращались с вызова. Скорую подрезала «Тойота-Харриер», да так, что машина медиков едва не опрокинулась. Водитель скорой сделал лихачу замечание. Тот догнал «Газель» неотложки и решил разобраться. Из «Газели» ему навстречу вышел врач, между двумя молодыми людьми завязалась драка. Вскоре к месту происшествия подъехал «Ленд Крузер Прадо», из которого выскочил молодой человек в темных очках и тоже накинулся на врача.

Видя, как двое избивают его коллегу, на помощь поспешил санитар скорой помощи, 52-летний Евгений Попов. Он увидел, как один из нападавших достал огромный нож, ранил врача и двинулся в его направлении. Пытаясь увернуться от удара, Евгений потерял равновесие, упал на щебенку и почувствовал острую боль в районе плеча. Страшно представить, чем закончилась бы эта история, если бы водитель скорой помощи не включил сирену, которая немного отрезвила нападавших. Они расселись по своим машинам и скрылись.

28-летний врач получил ножевое ранение в область поясницы и черепно-мозговую травму, ему оказали необходимую медицинскую помощь и отпустили на амбулаторное лечение. Евгению Попову пришлось задержаться в больнице — он получил закрытый осколочный перелом головки правого плеча со смещением отломков. Плечо Евгения буквально собирали по кусочкам при помощи хирургических болтов и винтов. Операция длилась 6,5 часа. Сейчас Евгению приходится заново учиться пользоваться рукой, и некоторые функции, например взять ручку и что-то написать, ему до сих пор недоступны.

— Конфликт разворачивался так стремительно, что я толком и не понял, за что избивают нашего врача, — говорит Евгений. — Нам ничего не говорили, а просто били. На случай, когда в наш адрес кто-то проявляет агрессию, инструкция проста — сесть в машину с закрытыми окнами и заблокированными дверьми. Наш врач недооценил опасность, думал просто поговорить, а началась драка.

В особом порядке

Официально безработный Зады Амирян окончил 9 классов, в 2014 году он получил 4 года условно за мошенничество и в этом же году получил 4 года условно за грабеж.

Сергей Наумов имеет среднее специальное образование, работает у отца в автосервисе, отслужил в армии, не был судим, имеет только положительные характеристики.

Амирян и Наумов обвиняются в «хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору». Вторая статья у каждого своя: у Амиряна — «Причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», у Наумова — «Побои».

Напомним, что оба молодых человека во время следствия находились в СИЗО, и сейчас они сидят на скамье подсудимых за решеткой. Более эмоциональный Зады Амирян пытался переговариваться с родственниками и друзьями, внимательно разглядывал окружающих и во время суда периодически сжимал кулаки.

Сторона защиты выступила с ходатайством о том, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке. Особый порядок подразумевает, что подсудимые согласны со всеми предъявленными обвинениями, в полном объеме признают вину и могут получить две трети⅔ от максимального срока, не имея права обжаловать приговор. Никто из участников судебного заседания не высказывал возражений, и суд принял решение о рассмотрении дела в особом порядке. Как нам стало известно еще до начала суда, в этот же день мог прозвучать приговор. Но этого не случилось.

На суде присутствовал только потерпевший санитар Евгений Попов. Потерпевший врач по непонятным причинам не явился. Евгений выступил с ходатайством отложить рассмотрение дела, поскольку о суде узнал поздно и не успел подготовиться. Потерпевший представил документы о том, что ему назначена медико-социальная экспертиза, призванная определить его трудоспособность. В разговоре перед началом суда Евгений рассказал нам, что вряд ли сможет продолжать работать санитаром, поскольку получил очень серьезную травму, последствия которой, скорее всего, будут напоминать о себе всю жизнь. Также Евгений предоставил иски о возмещении материального и морального вреда. Суд принял решение отложить рассмотрение дела до 11 октября.

Когда слушатели покидали зал суда, Зады Амирян принялся что-то громко и эмоционально выговаривать своему отцу на армянском языке. Адвокат и судебные приставы делали ему замечания. Матери обоих молодых людей плакали.

Иллюстрации: 

Инцидент со скорой помощью попал сразу в несколько камер наблюдения. Это дало следствию дополнительные доказательства.
Инцидент со скорой помощью попал сразу в несколько камер наблюдения. Это дало следствию дополнительные доказательства.
Загрузка...