«Учитываем особенности каждого региона»

Переход на газ в Иркутской области должен быть оправдан 

«Ценообразование на газ для Сибири и Дальнего Востока должно быть гибче», — заявил на пресс-конференции с представителями ведущих СМИ страны заместитель начальника департамента ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов.  В первую очередь иркутских журналистов интересовало, какой будет цена на газ для конечного потребителя. Отвечая на этот вопрос, Виктор Тимошилов подчеркнул, что цена на газ должна быть договорной.

«Сибирь и Дальний Восток — это территория регулируемого ценообразования. Это касается и электроэнергетики, и газа. Не нужно забывать, что это крайне протяженная территория, часто между населенными пунктами большое расстояние. Экономика расчетов проектов, над которыми работает наша компания, непростая. Нужно сделать так, чтобы было выгодно и поставщику газа, и потребителю. Совершенствовать процесс ценообразования нужно в обязательном порядке. Цена на газ должна быть договорной, с учетом особенностей каждой территории. Необходимо помнить, какое топливо будет замещать приходящий газ. На Камчатке, например, газ заменил дизельное топливо и мазут, а в Иркутской области, где много угля и дешевой гидроэнергии, другая ситуация. Ряд крупных предприятий планируют развивать химические производства. Это одно из новых направлений. Ясно, что большая часть продуктов этих производств пойдет на экспорт. Доля газа в производстве этой продукции весьма высока. И будет несправедливо, если обычный потребитель, обычный житель области будет платить одинаковую цену с предприятием, поставляющим свою продукцию другим странам. Мы считаем необходимым ввести отдельную категорию потребителей. Для них цена должна серьезно отличаться от той цены, которую платит население. Ценообразование в Сибири должно быть гибким. Это вопрос непростой, для его решения требуется большая работа Федеральной службы по тарифам».

Был задан вопрос: как решается задача взаимодействия Газпрома с возможными крупными потребителями газа — ангарским и саянским химическими производствами?

Виктор Тимошилов подчеркнул, что в Иркутской области создана рабочая группа, есть взаимопонимание с администрацией региона.

«Свои ожидания по ценам есть как у нашей компании, так и у иркутских химиков. У нас есть определенные ожидания, сколько должна стоить добыча газа. Льготы, которые предоставляются производителю на местном уровне, должны быть предоставлены. Это одна из задач руководства области. В противном случае на тарифы ляжет дополнительная нагрузка. Мы хотим, чтобы газ в Иркутской области использовался активнее. Хотим создать такие условия, при которых переход на газ был бы оправдан. Речь идет о топливно-энергетическом балансе каждого региона. Для Иркутской области дешевая гидроэнергия и уголь должны остаться в этом балансе. Не нужно забывать о внутреннем рынке. Есть задача государства по опережающему социально-экономическому развитию. Газ является одним из источников этого развития. Мы готовы и дальше сотрудничать — и в плане газификации, и в плане поставки ресурсов для новых пользователей. Но нужно найти оптимальные механизмы, которые позволят сделать расширенное использование газа экономически выгодным как для производителя, так и для потребителя. Это непростая задача. Но этим надо заниматься».

На пресс-конференции было сказано о новых технологических решениях, которые в будущем, возможно, начнут внедрять, и они будут удобны для каждого жителя области. Так, речь шла о развитии автономного газоснабжения. С учетом особенностей территорий Сибири и Дальнего Востока, большой отдаленности населенных пунктов, малой заселенности, возможно, будет внедряться система развоза сжиженного газа и будет происходить развитие малотоннажного производства. «Но это работа на перспективу, — говорит Виктор Тимошилов. — Пока же, что касается Иркутской области, мы вплотную занимаемся Жигалово. Там на месте создана вся необходимая для газификации инфраструктура. А потом будем смотреть, что делать с более удаленными от места добычи газа территориями».

Иллюстрации: 

Пресс-конференция, посвященная работе Газпрома на востоке России и его выходу на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, состоялась в Москве 16 июня.
Пресс-конференция, посвященная работе Газпрома на востоке России и его выходу на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, состоялась в Москве 16 июня.
baikalpress_id:  106 478