Учиться стало дороже

Во многих вузах стоимость обучения превысила 100 тысяч в год

В иркутских вузах полным ходом идет приемная кампания. Несмотря на то что процедура приема значительно упрощена — абитуриентов в основном зачисляют по результатам ЕГЭ, для выпускников школ нынешнее поступление является непростым испытанием. В первую очередь это связано с тем, что в регионе не очень успешно сдали ЕГЭ по математике, что ограничило возможности выпускников для поступления на технические специальности. Кроме того, в 2015 году Минобрнауки РФ значительно увеличило стоимость высшего образования, плата за обучение в некоторых вузах подскочила в два раза. Тем не менее нехватки абитуриентов в Иркутске пока не наблюдается.

Понижать не имеют права?

Пожалуй, главным новшеством нынешней приемной кампании стало значительное повышение стоимости обучения на коммерческой основе. Как рассказали в приемных комиссиях, в этом году вышло постановление от Министерства образования и науки РФ о повышении цен на учебный 2015—2016 год, плюс Минобрнауки РФ обязало регионы добавить к базовой стоимости местный коэффициент.

— Цены во многих вузах Иркутской области в этом году значительно выросли, — подтвердил проректор по экономике ИрГУПСа Вячеслав Бубнов, — в некоторых случаях рост составил 50%,

Например, согласно постановлению Минобрнауки РФ и рекомендациям, в Иркутском госуниверситете минимальный порог стоимости очного обучения с 2015 года составляет 123,5 тысячи в год. Что касается максимальной стоимости, то самая высокая плата за обучение на факультете специального и инклюзивного образования. Здесь получение дефектологического образования стоит более 160 тысяч в год.

Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев, вузы поставили в такие условия, что они не могут не повышать стоимость обучения. Дело в том, что все они получают от Министерства образования и науки РФ субсидию на обучение бюджетников, которая также и определяет число бюджетных мест. Если за одного бюджетника им платят, например, 100 или 120 тысяч рублей, то, согласно законодательству, платное образование для одного студента должно стоить столько же.

В приемной комиссии Байкальского государственного университета экономики и права подтвердили, что стоимость обучения действительно повысилась, но в вузе действует широкая система скидок, которая охватывает все категории поступающих. Поэтому, по словам членов комиссии, фактическая стоимость по сравнению с прошлым годом почти не изменилась.

Стоит отметить, что система скидок существует и в Иркутском государственном университете. Причем чем больше баллов набрал студент по результатам ЕГЭ и вступительных экзаменов, тем выше скидка. Например, для студентов первого курса очной формы обучения с суммой баллов ЕГЭ от 200 скидка составит 40%, также предусмотрены скидки для студентов и аспирантов, работающих в ИГУ (от 10% до 30%).

Что касается других вузов, то примерно на прежнем уровне осталась стоимость обучения в Иркутском государственном аграрном университете и в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. По информации пресс-службы ИрНИТУ, цены в университете фактически не выросли за обучение на коммерческой основе и составляют от 64 тысяч до 114 тысяч в год. Для заочного обучения — 34 тыс. рублей в год на все специальности.

Бюджетников будет больше

В приемных комиссиях говорят, что в этом году увеличилось число бюджетных мест в некоторых вузах. Например, в Байкальском государственном университете число бюджетных мест выросло на 15%. Хотя в техническом университете количество бюджетных мест примерно на одном и том же уровне, но оно остается самым большим среди вузов Иркутской области. В нынешнем году ИрНИТУ предлагает выпускникам школ, техникумов, лицеев и колледжей 2899 мест. Увеличилось число бюджетных мест и в ИрГУПСе. В 2015 году бюджетных мест по всем профилям и специальностям вуза без учета филиалов — 686.

В Иркутском госуниверситете также количество бюджетных мест возросло по сравнению с прошлым годом и составляет 2069. Как говорится на сайте вуза, при проведении конкурса на выделение бюджетных мест вузам Министерство образования и науки РФ учитывало показатели университетов: научную деятельность, учебную деятельность и другие параметры. Соответственно, увеличение бюджетного приема свидетельствует о высоком рейтинге ИГУ и востребованности выпускников вуза. Кроме того, рост числа бюджетных мест связан также с присоединением к ИГУ Восточно-Сибирской государственной академии образования. В связи с расширением вуза в целом возрос и поток абитуриентов. В настоящее время в приемную комиссию поступило около 5 тысячи заявлений.

Зачисляют по-другому

Еще одним новшеством стало изменение порядка зачисления абитуриентов. В 2015 году вузы имеют право зачислить до 80% бюджетных мест в первую волну зачисления (4 августа) из числа абитуриентов, представивших оригиналы документа об образовании.

— В прошлом году вузы рекомендовали к зачислению абитуриентов, подавших как оригиналы, так и копии. В итоге все, кто не попал в этот список, вынуждены были ждать — принесут ли рекомендованные абитуриенты оригиналы аттестатов или нет. Сейчас вуз имеет право не ждать, когда определится тот или иной абитуриент, и зачислить тех, кто выразил свое желание учиться сразу (предоставил оригинал на первом этапе). Например, если у меня 150 баллов по трем ЕГЭ и я предоставил оригинал в вуз, а мой товарищ, у которого 200 баллов, его не предоставил, то вуз в первую волну зачислит меня и не будет ждать, когда мой товарищ определится, — объяснил ответственный секретарь приемной комиссии ИрГУПСа Александр Логунов.

Другой особенностью приемной кампании 2015 года является то, что у приемной комиссии появилось право добавлять к результатам ЕГЭ дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Конечно, это большой плюс для поступающих, но члены приемных комиссий говорят, что появились дополнительные проблемы.

— К нам несут огромные кипы грамот, благодарностей — собирают все, начиная с грамот по рисованию за участие в выставке в третьем классе, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев. — Приносят очень много ненужных документов, которые нам приходится просматривать. Видимо, не все родители и абитуриенты знают, что дополнительные баллы, во-первых, прибавляются только за достижения последних трех школьных лет, а во-вторых, это должны быть победы во всероссийских или международных олимпиадах или соревнованиях.

Как известно, в Иркутской области более 3 тысяч выпускников не сдали ЕГЭ по математике: экзамен базового уровня не сдали 544 выпускника, профильного уровня — 2906 выпускников. В связи с этим, возможно, в этом году поступающих на технические и экономические специальности будет меньше, чем на гуманитарные.

— К нам обращаются дети, которые сдали ЕГЭ по физике, но не сдали профильную математику. К сожалению, приемные комиссии вузов вынуждены им отказывать, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ИрГУПСа Александр Логунов. — Конечно, нас такая ситуация не очень радует, потому что эти ребята целенаправленно сдавали физику, были ориентированы на техническое инженерное образование, и, безусловно, печально, что они не смогут реализовать эти планы в текущем году. Однако мы надеемся, что сегодняшние выпускники пересдадут математику и в следующем году войдут в число наших студентов.

Загрузка...