Учительница, обвинявшаяся в насилии над учениками, снова вернулась к работе

Санаторная школа-интернат № 4 Усолья-Сибирского прогремела на всю страну в январе 2012 года, когда мама одного из бывших воспитанников подала заявление на учительницу Галину Кузьменко за избиение и унижение ребенка.

Школа-интернат — это специализированное учебное учреждение с круглосуточным пребыванием. Дети попадают сюда по направлению ортопедов практически со всей области: из Иркутска, Ангарска, Черемхово.

Руководитель следственного отдела Усолья-Сибирского СКР по Иркутской области Андрей Сухачев говорит, что за 12 лет работы в первый раз столкнулся с жестоким обращением учителя со своими воспитанниками. Он был крайне возмущен, узнав о том, как Галина Николаевна Кузьменко обращалась с детьми.

Не меньшим было его удивление, когда сначала Усольский, а затем Иркутский областной суд вынес оправдательное решение.

— Я слышал о разных способах унижения в воспитательных целях в армии, но не в школьных или дошкольных учреждениях, — рассуждает он. — Причем это был не единичный случай в ее жизни. Количество обращений говорит о том, что у педагога была такая методика воспитания детей. Пока продолжалось следствие, в Интернете появлялись отзывы ее бывших учеников о том, что «наконец-то справедливость восторжествует». Теперь уже повзрослевшие дети делились своими историями унижений на школьной скамье.

На допросах ученики подтверждали факты издевательского отношения со стороны педагога.

По их словам, у нее была такая методика воспитания: если ребенок отставал от других и не выполнял ее задания, она грубо высказывалась в их адрес, а одноклассники, видя пример жестокого и грубого обращения, повторяли.

— Бабушка одного из ребят утверждала, что учитель морально уничтожал ее внука и других отстающих учеников, психологически ломая ребенка, — говорит Андрей Анатольевич. — Каждый раз при мысли о том, что надо идти в школу, мальчик испытывал страх, речи об успеваемости идти не могло, каждое посещение стен заведения было противостоянием толпе и учителю.

По словам потерпевших и свидетелей, в репертуаре учителя были приняты обращения типа «зассыха» и «вонючка». Одноклассники подхватывали ругательства, дергали за штаны, дразнили и задирали… Однако проведенная лингвистическая экспертиза признала эти слова «не оскорбительными, не унижающими честь и достоинство человека».

Как только решение суда вступило в законную силу, Галина Николаевна Кузьменко вернулась к исполнению служебных обязанностей. Сейчас она снова руководит классом, в котором больше двух лет назад разгорелся педагогический скандал.

— Галину Николаевну поддерживали многие коллеги и родители, — говорит директор школы-интерната № 4 Андрей Евгеньевич Егоршин. — Сразу после того, как событие получило огласку, был собран родительский комитет, люди возмущались тем, что имя учителя назвали еще до вынесения решения суда и установления ее вины. Коллеги же верили, что правда будет на стороне учителя.

Загрузка...