Учинил самосуд

Мужчина, напавший на виновника ДТП в Большой Речке, дает признательные показания в полиции

«Дать в морду, намылить шею, накостылять затылок — все это наши русские милые забавы. Этим хвастаются», — писал Максим Горький почти сто лет назад в своих газетных заметках о революционных порядках и самосудах. За это время в нашем менталитете, к сожалению, мало что изменилось. 9 мая в поселке Большая Речка Иркутского района произошло ДТП. Несмотря на то что серьезных физических травм ни у кого из его участников не было, предполагаемого виновника аварии избили на глазах у десятка свидетелей, а после этого оставили умирать на земле. За полчаса, прежде чем приехала скорая помощь, к несчастному подходили, только чтобы сделать с ним снимок на память. Сейчас мужчина находится в коме в больнице, а тот, кто наносил удары, отвечает на вопросы полиции.

История с ДТП и самосудом быстро распространилась в Интернете благодаря документальной хронике — видеозаписи с камеры наблюдения, установленной на магазине, оказавшемся как раз напротив места аварии. Жаль, что звуков она не воспроизводит, зато на ней хорошо видно, как мчится по трассе «Тойота Ленд Крузер», цепляет и толкает в бок «Тойоту Рактис» и вместе с ней стремительно съезжает на обочину. Обе машины в итоге переворачиваются и оказываются в кювете недалеко от парковки. Все это происходит за какие-то секунды. Потом к автомобилям выбегают люди из соседних машин, из магазина, начинают вытаскивать водителей и пассажиров, кто-то тут же звонит по мобильному, вызывая скорую и ГАИ.

В джипе оказался только водитель — 37-летний иркутянин Анатолий Рыбко, в «Рактисе» же ехала целая семья: отец, мать, их маленький ребенок и их подруга. Несмотря на шоковое состояние, все, кто находился в минивэне, смогли выбраться из автомобиля и дойти до соседнего магазина, чтобы там дождаться медиков. Рыбко остался сидеть позади своего внедорожника, на записи камеры его и не видно.
Через несколько минут ситуация изменилась — из толпы зевак к джипу подошел мужчина в полосатой кофте и о чем-то заговорил с иркутянином. Видимо, тему он затронул не из приятных, потому что Анатолий Рыбко тут же поднялся и пошел навстречу нарушителю спокойствия. Даже не очень качественная запись передала воинственный вид мужчин. Очевидец аварии начал отступать, ушел за эвакуатор, стоявший неподалеку. Рыбко сначала последовал за ним, но потом, видимо, посчитав, что конфликт исчерпан, направился к своему авто, и тогда противник поднял с земли доску и ударил его сзади по голове. После первого удара Анатолий еще сделал на автомате пару шагов, после второго упал и застыл в неестественной позе. На все это безобразие смотрели со стороны люди, но никто не стал вмешиваться.

— Он был пьян, лежал и храпел, — говорит про иркутянина один из очевидцев.

— Не храпел, а хрипел — кровью захлебывался, — опровергает другой свидетель.

На самом деле Рыбко лежал в такой неудобной позе, подвернув под себя ноги, что трудно было заподозрить в нем спящего, хотя находятся люди, смело утверждающие, что иркутянин был пьян. Кто-то подтащил его поближе к внедорожнику, другие нашли в личных вещах его паспорт, стали фотографировать документ, мужчину, размещать фото в Интернете и писать сообщения.

«В Листвянке он лазил по ступенькам у киоска, выезжая, чуть не снес две машины, всем сигналил, девушка на ДТП приезжала, сказала, что снес забор гостиницы. Не, ну если он так и трезвый ездил, вопросов ноль!» — негодует на форуме в Сети Арина, знакомая пострадавших из «Рактиса».

Анатолия Рыбко вместе с одной из пассажирок легковушки отвезли в больницу с черепно-мозговыми травмами. Ее — в сознании, его — без. По неофициальной информации, у женщины оказалась еще и травма позвоночника. Полиция эти данные не подтверждает, как и то, что водитель джипа был нетрезвым.

— Судмедэкспертиза еще не проведена, — комментирует Андрей Иванов, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области. — В ходе оперативных мероприятий сотрудники органов внутренних дел установили личность и задержали предполагаемого злоумышленника — 35-летнего жителя Большой Речки. Сейчас следователи продолжают выяснять обстоятельства случившегося и мотивы совершенного поступка. Как заявил подозреваемый, причиной его поступка стало внезапно возникшее неприязненное отношение к водителю внедорожника.

Судя по тому, как складывается общественное мнение о самосуде, неприязненное отношение к владельцам джипов есть у многих.

Отголосок ли это крутых 90-х, стереотипы или зависть — кто знает?

«Пьяное животное устраивает аварию (и не надо бредней про то, что «пока нет результатов экспертизы» и т. д. Нетвердая марсианская походка на видео не имеет ничего общего с последствиями возможной травмы в момент аварии). При этом, повторюсь, вместо смиренных покаяний перед пострадавшими и безоговорочного принятия ответственности на себя имеет наглость качать права...» — пишет комментарий под видео с ДТП некий Михаил.

«Могу лишь пожелать быдлу из Крузака выздоровления, чтобы он со своей жизненной идеологией в следующий раз отхватил жестких люлей от кикбоксера, который субтилен и метр с кепкой, вне поля действия видеокамер, чтобы навсегда отучился ездить бухим за рулем и быковать лишь из-за своих размеров, причем один из которых наращен жиром», — вторит Михаилу Сергей.

Вот так легко пользователи Сети осудили незнакомца, отца двух дочерей, спортсмена и хорошего друга — об этом говорят друзья Анатолия Рыбко. А его жена находится рядом с мужем в больнице: «У него проломлен череп. Поврежден весь головной мозг. И кровоизлияние в обоих полушариях».

— Врачи говорят, что надежд на выздоровление мало. Анатолий спортсмен. Два года назад сдал норматив на краповый берет. Работает в политехе. Дружелюбный, добрый. Любит рыбалку и охоту, потому и джип — высокий, проходимый, надежный — крузер 90-х годов. Познакомились мы с ним на рыбалке, он мне помог найти работу, когда я приехал с Украины и мне некуда было податься, — делится переживаниями и воспоминаниями Давид, друг Анатолия.

Мы будем следить за развитием событий, ведь точку в этой странной и противоречивой истории поставит суд. Пока же возбуждено уголовное дело по статье 111, части 2, УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Нужны еще свидетели

Полиция призывает очевидцев произошедшего оказать помощь в расследовании и обратиться в отдел МВД России по Иркутскому району либо позвонить по телефонам: 20-26-26, 21-68-88 или 02.

Иллюстрации: 

Это ДТП произошло вечером в субботу, 9 мая, на 60-м километре Байкальского тракта. По предварительной версии, водитель внедорожника пошел на обгон и касательно зацепил заднюю часть ехавшей впереди иномарки. Кадры аварии получены с видеокамеры, установленной на магазине напротив места ДТП. На фото слева — сам момент аварии: в верхнем правом углу в клубах пыли джип врезается в минивэн.  На снимке справа пыль уже улеглась и видно, что джип перевернут, а вторая машина — нет. Никто из участников этого ДТП в тот момент еще не знал, что через несколько минут очевидец аварии так ударит по голове водителя джипа, что человек уже несколько дней находится в коме. Если присмотреться к верхнему плану на фото справа, то можно разглядеть мужчину, который бежит к водителю джипа, замахнувшись на него доской. Медэкспертиза подтвердила, что травма головы была нанесена не во время ДТП, а позже
Это ДТП произошло вечером в субботу, 9 мая, на 60-м километре Байкальского тракта. По предварительной версии, водитель внедорожника пошел на обгон и касательно зацепил заднюю часть ехавшей впереди иномарки. Кадры аварии получены с видеокамеры, установленной на магазине напротив места ДТП. На фото слева — сам момент аварии: в верхнем правом углу в клубах пыли джип врезается в минивэн. На снимке справа пыль уже улеглась и видно, что джип перевернут, а вторая машина — нет. Никто из участников этого ДТП в тот момент еще не знал, что через несколько минут очевидец аварии так ударит по голове водителя джипа, что человек уже несколько дней находится в коме. Если присмотреться к верхнему плану на фото справа, то можно разглядеть мужчину, который бежит к водителю джипа, замахнувшись на него доской. Медэкспертиза подтвердила, что травма головы была нанесена не во время ДТП, а позже
Это ДТП произошло вечером в субботу, 9 мая, на 60-м километре Байкальского тракта. По предварительной версии, водитель внедорожника пошел на обгон и касательно зацепил заднюю часть ехавшей впереди иномарки. Кадры аварии получены с видеокамеры, установленной на магазине напротив места ДТП. На фото слева — сам момент аварии: в верхнем правом углу в клубах пыли джип врезается в минивэн.  На снимке справа пыль уже улеглась и видно, что джип перевернут, а вторая машина — нет. Никто из участников этого ДТП в тот момент еще не знал, что через несколько минут очевидец аварии так ударит по голове водителя джипа, что человек уже несколько дней находится в коме. Если присмотреться к верхнему плану на фото справа, то можно разглядеть мужчину, который бежит к водителю джипа, замахнувшись на него доской. Медэкспертиза подтвердила, что травма головы была нанесена не во время ДТП, а позже
Это ДТП произошло вечером в субботу, 9 мая, на 60-м километре Байкальского тракта. По предварительной версии, водитель внедорожника пошел на обгон и касательно зацепил заднюю часть ехавшей впереди иномарки. Кадры аварии получены с видеокамеры, установленной на магазине напротив места ДТП. На фото слева — сам момент аварии: в верхнем правом углу в клубах пыли джип врезается в минивэн. На снимке справа пыль уже улеглась и видно, что джип перевернут, а вторая машина — нет. Никто из участников этого ДТП в тот момент еще не знал, что через несколько минут очевидец аварии так ударит по голове водителя джипа, что человек уже несколько дней находится в коме. Если присмотреться к верхнему плану на фото справа, то можно разглядеть мужчину, который бежит к водителю джипа, замахнувшись на него доской. Медэкспертиза подтвердила, что травма головы была нанесена не во время ДТП, а позже
baikalpress_id:  105 141