Ученых чуть не съел медведь

Открытие планетария и арктическая экспедиция — самые «космические» события года

День космонавтики иркутяне впервые смогли провести правильно — пойти в Иркутский планетарий, посмотреть на звездное небо, планеты, а также послушать лекцию об освоении космоса. Иркутск к Дню космонавтики отметился еще одним не менее важным событием — город оказался причастным к открытию новой кометы. На днях российский автоматический телескоп «Мастер», установленный в ЮАР, открыл новую комету, а монтажом телескопа в Африке занимался сотрудник ИГУ Олег Гресс. К тому же в конце марта сотрудники ИГУ отправились в единственную в России профессиональную экспедицию для наблюдения солнечного затмения на остров Шпицберген. Одним словом, Иркутск недаром называют городом космическим, поводов гордиться у нас предостаточно. 

Символ просвещения 

Как известно, Приангарье имеет определенное отношение к освоению космоса. Из Иркутской области вышли космонавты Борис Волынов, Александр Полещук, Дмитрий Кондратьев, Анатолий Иванишин. По числу космонавтов мы находимся на третьем месте после Москвы с Московской областью и Петербурга с Ленинградской областью. Родом из Иркутской области и космический конструктор Михаил Кузьмич Янгель.

В этом году, пожалуй, главным «космическим» событием Иркутска стало долгожданное открытие Иркутского планетария. Как написал в день его открытия директор астрономической обсерватории ИГУ доктор физико-математических наук Сергей Язев, «планетарий в Иркутске — больше чем планетарий. Он превратился в некий символ — просвещения, науки, образования».

Внутри планетария много интересного. Например, здесь размещена обсерватория. Это холодное помещение на последнем этаже, в его центре установлен большой телескоп, который устремлен в сферический купол. У него сложное инженерное решение, благодаря которому купол может полностью открываться и обнажать звездное небо. В мультимедийном музее на первом этаже комплекса расположены большие плазменные панели, на которых можно увидеть красочную компьютерную анимацию, иллюстрирующую зарождение жизни на Земле и ее эволюцию.

В День космонавтики в планетарии была приготовлена специальная программа. Директор астрономической обсерватории госуниверситета Сергей Язев прочитал лекцию об истории космонавтики, о полетах в космос от Гагарина до сегодняшнего дня и перспективных проектах. На стенах музея появились новые экспонаты, а также уникальные объекты, хранившиеся в астрономической обсерватории ИГУ много лет. Это старинный телескоп — пассажный инструмент, предназначавшийся для определения точного времени по звездам, а также детали настоящей тяжелой ракеты. Появились в музее и первые макеты космических аппаратов.

Затмение и медведи 

Иркутск причастен к еще одному космическому событию, но уже мирового масштаба.

В 2015 году можно было наблюдать два затмения — солнечное 20 марта и лунное 4 апреля. Именно Иркутск, точнее Иркутский госуниверситет, сформировал единственную в России профессиональную (с участием любителей) экспедицию для наблюдения затмения 20 марта на острове Шпицберген. В ней принимали участие семь человек.

— Ездили туда не только мы, но из России мы были единственными профессионалами. Наблюдения прошли успешно. Мы были в разных, в том числе достаточно экзотических, местах на земном шаре, охотясь на солнечные затмения. Но, пожалуй, со Шпиц­бергеном ничего не сравнится, — рассказывает Сергей Язев. — Громадные белые пространства, снег, горы, море и небо. Анализ снимков солнечной короны сейчас ведется. Я думаю, предварительные результаты мы скоро сможем сообщить. Но уже сейчас ясно, что корона была необычной, северное полушарие разительно отличалось от южного.

Наблюдения были проведены в составе международной группы из России и Белоруссии.

Поездка была экстремальной — 70 километров до места наблюдения астрономы добирались на снегоходах, к тому же в тех местах много белых медведей. Например, численность этих животных там порядка 3000 особей, а население Шпицбергена составляет 2,5 тысячи человек.

Астрономы находились в российском законсервированном поселке Пирамида. Сюда от норвежского аэропорта Лонгийр пришлось добираться на снегоходах по снежной гористой трассе длиной 120 км. В Пирамиду команда прибыла вечером 18 марта после семичасового перехода, уже в темноте. Дмитрий Семенов, Михаил Меркулов и Михаил Гаврилов утром поднялись на 400-метровую гору, чтобы дымка в приземном слое не помешала съемкам. Их сопровождали двое работников Арктикаугля, вооруженные ракетницами на случай появления белого медведя. Виктор Рябенко, Евгения Скареднева, Михаил Чекулаев и Сергей Язев в составе российско-белорусской группы выставили фотокамеры на берегу одного из фьордов на въезде в поселок.

Как рассказал научный руководитель иркутской экспедиции Сергей Язев, наблюдателям фантастически повезло. Почти две недели до затмения была плохая погода, в поселке Баренцбург был ураган со скоростью ветра до 35 м в секунду, кое-где сорвало крыши с домов. Единственный солнечный день пришелся как раз на 20 марта.

К счастью, участники экспедиции не столкнулись с белым медведем, видели только его следы. Гораздо печальнее закончилось наблюдение за солнечным затмением для 37-летнего чешского астронома Якуба Моравека — его чуть не съел белый медведь. Пока любители понаблюдать за солнечным затмением спали, в палатку чешского астронома ворвался хищник. Когда Якуб проснулся, он увидел, как медведь смотрит на него и тяжело дышит. Его крики разбудили коллег, которые прибежали и застрелили медведя. После встречи с белым хищником у астронома остались только ссадины и царапины, тем не менее его госпитализировали в больницу.

Вечера астрономии 

К Дню космонавтики в Иркутске приурочена и традиционная весенняя акция «Вечер тротуарной астрономии». Любой желающий может увидеть в телескоп Луну, звезды и другие планеты в зависимости от видимости и погоды. В прошлом году в городе работали четыре площадки тротуарной астрономии и было выставлено 17 телескопов: на бульваре Гагарина, в 130-м квартале, около Московских ворот и на площади возле политеха. Посвящена восьмая ночь тротуарной астрономии в Иркутске была памяти известного американского астронома Джона Добсона, который в 2014 году скончался на 99-м году жизни. Именно он впервые в мире начал проводить вечера тротуарной астрономии. Два раза Добсон посетил Иркутск — в 2002-м и 2007 годах. Он считал иркутский астроклуб самым продвинутым в России, поэтому предложил нам проводить эту акцию.

Иркутяне проявляют большой интерес к вечерам тротуарной астрономии. С каждым годом число желающих участвовать в акции растет. В этом году она запланирована примерно на 24 апреля. Если будет плохая погода, то ее перенесут на другой день. Планируется, что будет несколько площадок и несколько объектов для наблюдения: Луна, Венера, Юпитер и Марс.

Джон Добсон (в клетчатой рубашке) — американский популяризатор астрономии, один из инициаторов движения тротуарной астрономии — во время встречи с иркутскими любителями астрономии в 2002 году.
Джон Добсон (в клетчатой рубашке) — американский популяризатор астрономии, один из инициаторов движения тротуарной астрономии — во время встречи с иркутскими любителями астрономии в 2002 году.
Загрузка...