Ученые запретили купаться в заливе Мухор Малого моря

Источник: Байкал Инфо
04/10/2013 - 09:45

Поверхностные воды в отдельных местах Байкала - в районе Култукского залива, БЦБК, Слюдянки вызывают тревогу ученых. Об этом сообщила на всероссийской научно-практическая конференции с международным участием «Питьевая вода в ХХI веке», которая проходила в сентябре 2013 года в Иркутске заведующая отделом микробиологии Лимнологического института СО РАН. Валентина Парфенова. По ее словам, Селенга, Баргузинский залив и северная оконечность Байкала тоже имеют отклонения. «Очень патогенно Малое море. В заливе Мухор, например, купаться вообще нельзя. Мы обнаружили в Мухоре даже гены токсичнообразующих зеленых водорослей. Это требует принятия мер. Но мы только фиксируем и сообщаем достоверные факты, и, к сожалению, не можем давать запретительные указания. Соответствующие органы должны заставить базы отдыха правильно использовать отходы, очищать прилегающую территорию», - сказала ученый.

«У нас есть точные данные по микробиологической оценке, санитарно-бактериологической, химической по всем районам Байкала за 7 лет. И к нам обращаются за этими данными специалисты. Бывает и вызывают, как скорую помощь, - цитирует Валентину Парфенову пресс-служба ИНЦ СО РАН. - Недавно отправилась экстренно экспедиция в район Тыи – поступил сигнал, что в речку Тыя сбросили промышленные стоки, и на побережье появились необычные водоросли. А ведь Тыя течет в Байкал. Так мы следим за здоровьем воды нашего озера, сразу бьем тревогу, когда нужно ему помочь. Правда, все делаем по собственному почину и на полном энтузиазме. Так, в прошлом году мы устроили экспедицию в район Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за счет денег иностранных партнеров. Мы подняли там со дна 60 камней и сделали анализ. Пока не торопимся эти результаты опубликовать – настолько много микроорганизмов различных групп на этих камнях нашли. Конечно, когда-нибудь Байкал очистится и от этого, за счет своих уникальных микроорганизмов, но не скоро. По поверхностным водам ситуация там благополучная, придонная же вода требует пристального внимания».

В Лимнологическом институте - две крупные лаборатории, которые могут дать качественную на современном уровне высококвалифицированную оценку воды. Это лаборатория гидрохимии и отдел микробиологии. Имеется все необходимое оборудование, чтобы сделать любой анализ. Иркутские ученые - единственные, кто делает постоянный мониторинг по всему Байкалу, два раза в год - весной и осенью. Байкальская вода соответствует всем стандартам, особенно глубинная, с 25 метров.