Ученые спорят, становится ли вода Байкала непригодной для питья

Источник: Байкал Инфо
13/10/2014 - 16:30

Водоросли спирогиры, которые скапливаются тоннами в прибрежной зоне Байкала и гниют, вследствие чего делают воду непригодной для питья, распространились практически по всему Байкалу. Такое громкое заявление сделал 13 октября 2014 года директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. По его словам, в районе Слюдянки, Листвянки (Иркутская область) и Северобайкальска (Бурятия) ситуация крайне критическая, к примеру, в воде обнаружено повышенное содержание кишечной палочки. Кроме того, спирогира способствует отмиранию байкальской губки, которая является биофильтром вод. С ним не согласен директор Байкальского музея Владимир Фиалков, который считает, что экологической катастрофы как таковой на Байкале нет.

Михаил Грачев  считает, что причина возникновения и распространения данной водоросли в прибрежных зонах Байкал – антропогенное воздействие: в воду попадают отходы человеческой жизнедеятельности, питая водоросли. По словам же Владимира Фиалкова, спирогиры размножаются из-за того, что вода в Байкале потеплела, когда похолодает, водоросль исчезнет сама.

В Листвянке отсутствует цивилизованная канализация, в результате чего все стоки с частных домов, саун и турбаз поступают в Байкал, убежден Михаил Грачев. Именно около этого поселка обнаружена огромная площадь спирогир на глубине до 40 м. Сотрудники Лимнологического института проверили все очистные сооружения населенных пунктов, располагающихся вблизи  Байкал. Ученые выясняли, что со своей задачей не справляются ни одни КОС. Серьезная ситуация наблюдается в Северобайкальске, еще в прошлом году было обнаружено, что из железнодорожного депо ВСЖД стоки попадают в очистные сооружения города, а оттуда токсичные вещества идут прямо в Байкал.

Грачев утверждает, что если не принять меры сейчас на законодательном уровне, то будет нанесен серьезный ущерб туризму и байкальской питьевой воде. В поселке Заречный (спутник Северобайкальска) воду из Байкала не пьют ни люди, ни скот. Ученые призывают жителей прибрежной зоны Байкала также отказаться от бытовых и моющих средств  с содержанием фосфора.

Как говорит Михаил Грачев, для восстановления Байкала необходима государственная поддержка в размере около 10 млрд рублей, на эти деньги можно построить семь очистных сооружений.

Владимир Фиалков считает, что распространение водоросли не зависит от бытовых химических отходов. «Да, несомненно, нужно строить очистные сооружения на Байкале и предпринимать меры по очистке его берегов и вод. Но на самом деле вред, который наносится человеком, незначительный», - подытожил директор Байкальского музея.

Фото Лимнологического института СО РАН

Иллюстрации: