Ученые считают, что закрытие турбаз на Малом море снизит влияние человека на экосистему Байкала

Закрытие турбаз на Малом море должно стать одним из путей решения проблемы антропогенного влияния на озеро Байкал, которая по-прежнему остается актуальной. Об этом сообщается на сайте Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) со ссылкой на слова директора Байкальского музея ИНЦ СО РАН к.б.н. Владимира Фиалкова во время заседания научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, состоявшегося в начале июля 2015 года. «Да, это катастрофа для людей, которые заняты этим бизнесом, но это абсолютно дикий бизнес», – заключил ученый. Отсутствие очистных сооружений или недостаточная их работа приводит к тому, что в озеро попадают бытовые стоки с большим содержанием фосфора и азота.

В заседании научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал приняли участие ведущие ученые местных и бурятских профильных научных организаций, подведомственных ФАНО, – биологи, гидробиологи, химики, экологи.

Важной темой для обсуждения стали негативные изменения в экосистеме озера, которые ученые фиксируют в течение нескольких последних лет. Заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН д.б.н. профессор Олег Тимошкин назвал ситуацию «экологическим кризисом на Байкале». Такое определение происходящему дано по совокупности нескольких факторов: активное развитие на мелководье нетипичных для озера водорослей рода спирогира и синезеленых водорослей, крупномасштабное изменение донных сообществ мелководной зоны, санитарно-микробиологическое состояние пляжей и воды у прибрежных поселков (показатели загрязнений превышают норму в разы).

«Синезеленые водоросли, они же цианобактерии, содержат гены, которые кодируют очень опасные для питьевого водоснабжения токсины, и сами токсины тоже присутствуют, – рассказал и.о. директора ЛИН СО РАН академик Михаил Грачев. – Это данные буквально последнего времени, нам нужны тест-реагенты, чтобы подтвердить наличие токсинов. Норматив ПДК по ним очень суровый – один микрограмм на литр. Одна группа токсинов относится к нейропаралитическим, другая поражает печень. Это опасная вещь, о которой нужно предупреждать власти, чтобы было обращено самое серьезное внимание на водозаборы, особенно мелководные. Прецеденты такого рода есть, когда целый город вынужден был ездить за сто миль за бутилированной водой, – это озеро Гурон из числа Великих озер в Америке».

Серьезные опасения экспертам внушает массовое заболевание и гибель эндемичных губок рода Lubomirskiidae – природных фильтров байкальской воды. Результаты экспедиции Лимнологического института СО РАН, которая состоялась в конце июня 2015 года, в сравнении с данными прошлогодних исследований показали, что проблема усугубляется. В этом году ученые нашли только два места на Байкале, где губки пока остаются здоровыми.

Погибшие животные поражены синезелеными водорослями. Первопричина специалистам пока неизвестна. Но уже сейчас можно сказать, что с учетом темпов роста губки на восстановление здоровой популяции уйдет не менее 50 лет.

По итогам заседания участники встречи выразили намерение и дальше на государственном уровне аргументированно настаивать на запрете производить стиральные порошки с фосфором на территории всей России, а также на недопустимости работы очистных сооружений вне установленных норм.

Справка. Научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал работает с 2002 года. В него входят научные сотрудники новосибирских, иркутских и бурятских институтов СО РАН, ученые вузов, представители природоохранных органов Бурятии и Иркутской области. Основные задачи совета - выработка рекомендаций по координации исследований и разработок в рамках российских и международных программ по изучению и обеспечению экологически устойчивого развития, охраны и рационального использования природных ресурсов озера Байкал, организация научной экспертизы и подготовка заключений по крупным проектам, связанным с использованием ресурсов в бассейне озера.

Загрузка...