Ученые Иркутска настаивают на переносе сроков запуска БоГЭС и проведении всех природоохранных мероприятий

boges_0Иркутские ученые настаивают на том, чтобы отложить затопление ложа водохранилища Богучанской ГЭС на год. Об этом на рабочем совещание по вопросам затопления БоГЭС, которое состоялось в мае 2012 года в Иркутске, сообщил председатель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. По его словам, что нет никакой необходимости торопиться. «Нет аргументов, что эта электроэнергетика срочно нужна, как воздух, чтобы население себя хорошо чувствовало, чтобы сегодня же начало функционировать производство, - говорит академик. - Важно определиться - нужно ли к декабрю месяцу нам получить первый ток с Богучанской ГЭС или мы можем спокойно перенести это все на год и за год успеть сделать много из того, что мы определим».

Участники совещания, обсудив вопросы соответствия проекта по затоплению ложа водохранилища природоохранному законодательству, пришли к выводу, что перед затоплением БоГЭС необходимо завершить работы по оценке влияния этого процесса на окружающую среду, необходимо также провести ряд мероприятий, которые требуют санитарные нормы. Игорь Бычков отметил, что научное сообщество готово выполнять работы в соответствии с запросами, которые будут формулироваться правительством. «Существует накопленный базис. Часть работ уже выполнена, но для такого уникального объекта как Богучанская ГЭС, необходимы продолжительные исследовательские работы, - сказал Игорь Бычков. - Без этого сформулировать четкие методические указания невозможно. Взаимодействуя с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области, мы сейчас должны суметь провести хотя бы часть необходимых исследований. И дальше обеспечить систему мониторинга, контроля над тем, что происходит. И хорошо, если удастся немного растянуть сроки, отложить затопление».

По мнению иркутских ученых, есть целый ряд системных вопросов первостепенной важности. Один из таких – зарегулирование русла. Возникнет вопрос, связанный, возможно, с существенной модернизацией очистных сооружений Усть-Илимска, возможно, с системой аэрации или других мероприятий. Как отметили на совещании, по ряду направлений необходимо проведение дополнительных работ. «Допустим, то что касается проблематики противочумного института, связанных с кровососущими насекомыми. Сегодня этот вопрос просто не изучен. Это комплексная сложная задача и ее невозможно решить целиком, сколько бы времени мы ни имели – возникают новые и новые факты», - подчеркивает Игорь Бычков. Кроме того, ученые отметили, что проблемы, связанные с Богучанской ГЭС не закончатся, когда произойдет заполнение ложа. Через какое-то время образуется много других проблем. «А всех проблем не решить, как всегда происходить при строительстве крупных хозяйственных объектов. Минимизировать их ущерб на сегодня и попытаться минимизировать его в будущем – это наша совместная задача», – сказал Игорь Бычков.

Загрузка...