Ученые ИрГТУ проводят эколого-химические изыскания на Дулисьминском нефтегазоконденсатном месторождении

Источник: Байкал Инфо
20/03/2014 - 18:03

В лаборатории экологических технологий кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ определяют содержание бенз(а)пирена в пробах почв, взятых в районе Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Катангском районе Иркутской области. По результатам эколого-химических изысканий будут сделаны выводы о том, является ли данный район экологически неблагоприятным. Полученные данные имеют ценность при разработке мероприятий по восстановлению экологии почв. Научным руководителем проекта является заведующая кафедрой ПЭ и БЖД, д.т.н., профессор Светлана Тимофеева.

Доцент кафедры Ирина Рябчикова поясняет, что исследования по мониторингу бенз(а)пирена в почвах являются актуальными. «Бенз(а)пирен принадлежит группе полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), - говорит специалист.- Наряду с хлорорганическими соединениями, пестицидами, радионуклидами и тяжелыми металлами, бенз(а)пирен относится к приоритетным биологически активным загрязнителям биосферы и главным компонентом техногенной нагрузки. В России этот биоэкотоксикант контролируется как один из самых распространенных и сильных канцерогенов во многих объектах: почвах, атмосфере, растительных организмах, продуктах питания. Вещество всегда присутствует в продуктах переработки угля и нефти. Бенз(а)пирен встречается в больших количествах при производстве алюминия, кокса, содержится в выхлопах автомобильного транспорта. Токсичное вещество оседает в частицах сажи и смолы на поверхности почв, поэтому почва является показателем загрязнения местности».

По словам биолога, мониторинг экологически неблагоприятных районов, зараженных бенз(а)пиреном, необходим в связи с его способностью вызывать в нано- и пико- концентрациях разные эффекты у живых организмов. Бенз(а)пирен отнесен к веществам первого класса опасности, а изменения, вызываемые им, необратимы. Это один из самых мощных канцерогенов и мутагенов, он оказывает токсичное действие на эмбрионы и кровь человека и животных. Бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения.

«Ранее мы уже исследовали содержание этого токсиканта в сельскохозяйственных растениях и деревьях. В ходе экспериментов оценивали его распределение в системе почва - растения, определяли влияющие на его накопление факторы. Параллельно на нашей кафедре изучаются ферменты различных растений, способных к детоксикации вредных веществ в почвах, водной среде и воздухе», - поясняет кандидат химических наук доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ Марина Максимова.

Лабораторные исследования только начались, сейчас они находятся на стадии пробоподготовки. По словам доцента кафедры ПЭ и БЖД Елены Шевченко, прежде всего, вредное вещество необходимо экстрагировать из почвы и перевести в раствор. Затем пробы исследуют в колонке ВЭЖХ-хроматографа с флюоресцентным детектированием и сравнивают со стандартными значениями. Предельно допустимая концентрация бенз(а)пирена в почве жестко регламентирована и составляет не более 0,02 мг/кг.

Ученые подчеркивают, что они лишь определяют концентрацию вредного агента в почвах месторождения, разработка биотехнологии по очистке загрязненных почв не входит в задачу данного исследования. В то же время, на кафедре ПЭ и БЖД ИрГТУ уже разработаны и запатентованы биотехнологии детоксикации сточных вод и воздуха в техногенных районах, многие из которых внедрены в производства.