Учебные заведения Эхирита нуждаются в ремонте

Дети из Куяды посещают детский сад, построенный в конце XIX века

До конца лета остался месяц. Через несколько недель школьники сядут за парты. Уже совсем скоро по всей стране начнется приемка учебных заведений. По словам Иннокентия Хандархаева, руководителя отдела образования Эхирит-Булагатского района, комиссия начнет выезжать в школы и детские сады района с 8 августа. «Нам уже прислали критерии, по которым будут работать специалисты. Каждый год список требований становится жестче. Пока мы проходим по всем пунктам, предварительный мониторинг показал, что приемку должны пройти все учебные заведения. Но соответствовать критериям становится все сложнее. Часть помещений нуждается в капитальном ремонте».

Болевых точек в Эхирит-Булагатском районе несколько. Это и школа в Байтоге, и закрытая из-за аварийного состояния школа в Алужино, и школы райцентра. Кроме этих учебных заведений, которые на слуху не первый год, в печальный список добавляются те, в которых нормальная ситуация сохраняется во многом благодаря стараниям родителей и персонала.

— Нам нужен капитальный ремонт, — говорит директор школы-сада в Куяде Марина Королькова. — Школа и сад находятся в разных помещениях. Начальная школа была открыта в 1992 году благодаря инициативе руководителя отделения сельхозпредприятия Эдуарда Николаева. До этого момента школа в деревне работала только в царские времена. Детей в Куяде много. До сих пор 80 процентов семей — многодетные. Ездить малышам каждый день в соседнее село сложно. Школу разместили в переделанном доме, который строили для семьи. Но, видимо, при постройке были какие-то нарушения. Здание нуждается в капитальном ремонте. Ежегодно мы как можем делаем косметический ремонт, но этого мало.

В Куяде чуть больше ста дворов. В начальную школу ходят 32 ребенка. Занятия идут в две смены. Зимой, чтобы поддерживать нужную температуру, в школе до сих пор пользуются печами.

— Что касается детского сада деревни, то его вообще можно показывать туристам как объект исторического значения. Дом был построен в 1889 году. Там когда-то жил купец. Затем, в советское время, здание переделали под контору. В 60-е годы решили открыть детский сад. Интересно, что построен дом отменно. В отличие от появившегося гораздо позже пристроя, помещение стоит прочно. Но то, что там до сих пор находятся дети, не выдерживает критики, — говорит Марина Королькова. — Мы обращались к мэру района Игорю Усову. Он обещал помочь. Ведь в деревне много детей, и хочется, чтобы рождаемость не падала из-за отсутствия социальных учреждений. Мы хотели бы, чтобы в деревне построили школу-сад, чтобы эти учреждения располагались под одной крышей.

Ситуацию со строительством школы-сада в Куяде прокомментировал мэр района:

— На данный момент по куядскому учебному заведению не готова проектно-сметная документация. У нас лежит четыре ПСД по объектам, которые когда-то стояли в различных государственных программах. Речь идет об алужинской, байтогской школах и школах № 2 и 4 районного центра. Одна проектно-сметная документация стоит 3—5 миллионов рублей. Район делает их за свой счет в том случае, если есть надежда получить средства на строительство из федерального или областного бюджета. У этих ПСД скоро закончится срок действия, их придется переделывать, а у нас не просто нет денег на капитальный ремонт… Как мне пояснили в министерстве строительства области, согласно пятилетнему плану, скорее всего, ремонт ждет только школы поселка Усть-Ордынского. Буду поднимать вопрос в правительстве, ведь, например, в Алужино детей возят в соседнее село Харануты. И на недавно прошедшем сходе люди опять требовали открыть школу у них в селе. Что касается Куяды, то есть надежда войти в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». За нее отвечает министерство сельского хозяйства. Я уже разговаривал по этому поводу с министром сельского хозяйства региона Ильей Сумароковым. Куяда — самое больше отделение ФГУП «Элита». Там люди занимаются выращиванием элитного зерна, племенных животных. Дети тружеников должны учиться в приличных условиях. Если будет дан положительный ответ, то можно будет заняться подготовкой всех документов.

Иллюстрации: 

Марина Королькова: «Деревне нужно новое здание школы-детсада»
Марина Королькова: «Деревне нужно новое здание школы-детсада»
Вот в таком доме 1889 года постройки располагается детский сад деревни Куяды. Стараниями работников и родителей стоит дом пока прочно.
Вот в таком доме 1889 года постройки располагается детский сад деревни Куяды. Стараниями работников и родителей стоит дом пока прочно.