Участники уникального концерта приступили в Иркутске к сводным репетициям

Вообще-то июнь в Иркутске не задался. В смысле погодных условий. То дождь, то холод, то снежок. Какое-то и не лето вовсе. Как бы лето!

Но судя по тому, что с недавних пор в городском аэропорту стали появляться люди в майках, шортах, с гитарами и другими музыкальными инструментами, с бирками на багаже «Москва — Иркутск», у нас тоже станет жарко: подготовка к концерту «Рок. Классика. Возвращение!» в Иркутском музыкальном театре имени Н.М.Загурского перешла в стадию усиленных репетиций.

Повторение — мать учения! И этот суворовский лозунг стал основным в жизни целой группы музыкантов, воинской славы, как известно, не жаждущих.

Но что поделаешь? Время утекает стремительно, и до концерта 14 июня остаются считанные часы. А выучить те самые гитарные и прочие навороты, которыми славятся мировые и отечественные рок-хиты, — дело не самое легкое…

Из Москвы для участия в эксперименте прилетела рок-группа «Аттракцион Воронова». Опыт выступления с симфоническим коллективом у аттракционщиков есть — в свое время они сделали два совместных номера с оркестрантами Бурятской филармонии. Камерный симфонический оркестр «Амадей» под руководством Татьяны Акимовой — тоже в этом деле не новичок. На открытии отеля «Марриотт» в Иркутске они исполнили рОковую композицию с группой Extrovert.

Но так чтобы целый концерт, да из двух отделений, — это для Иркутска музыкальный неологизм.

Поэтому рокеры и оркестранты, до сих пор репетировавшие по отдельности, ждут совместных репетиций и выступления с особым нетерпением. Как могут соединиться свободолюбие и строгость? Страсть к экспромту и неукоснительное следование тому, что написано в нотах? А ведь действительно, как? Увидим и услышим в ближайшую субботу!

Гитарист-виртуоз Александр Глушков летел в Иркутск тоже из столицы. В Москве наш земляк уже прижился, женился и сейчас играет этно-джаз-фьюжн с коллективом под экзотическим названием Marimba Plus. Коллектив существует давно и в музыкальном мире столицы, да и страны в целом, авторитетен. Но на предложение вернуться в Иркутск для участия в таком необычном сейшене, пусть ненадолго, Александр откликнулся с большим воодушевлением. А увидев родные улицы, обрадовался, что город похорошел, что он меняется, уже изменился…

С вокалистом Борей Голиком Глушков встретился уже в аэропорту Иркутска, хотя летели они из первопрестольной одним самолетом. Но они и там-то нечасто пересекаются. Москва чаще разъединяет, чем наоборот. Так что нынешний концерт стал поводом для встречи давних приятелей — они еще с музыкального училища знают друг друга, хотя учились на разных курсах. Борис Голик, можно сказать, потомственный певец — у него отлично поет папа, который в Ангарске считается едва ли не классиком рок-вокала. А Борю многие называют человеком-оркестром и человеком, голосовая палитра которого заслуживает у коллег уважение. До отъезда в столицу Голик выступал с популярной иркутской группой Extrovert, и 14 июня состоится еще одно музыкальное воссоединение. Экстраверты тоже присоединились к проекту «Рок. Классика. Возвращение!», и это лишний раз подчеркивает ту значимость, которую придают событию сами музыканты.

Андрей Фомин, один из инициаторов концерта, доволен начавшимися репетициями:

— Мне нравится тот плотный звук, который создают несколько гитар вместе со скрипичной группой оркестра. Отлично звучат духовые «Амадея» в сочетании с ударными «Аттракциона Воронова» и экстравертов. И, конечно, колорит рок-вокала просто потрясает!

Удивленной оказалась после первой же репетиции и Мария Тощева, солистка Иркутской областной филармонии. Ее, оперную певицу, попросили спеть знаменитую композицию голландской группы Shocking blue — Venus, которую в простонародье называют «Шизгара». И соединение оперного вокала с двумя соло-гитарами, почти шаманскими ритмами барабанов завораживают и превращают просто песню в Песню. Даже в Явление. И это еще не присоединился оркестр!

Татьяна Акимова, руководитель «Амадея», на вопрос слушателей и коллег, как она решилась на такой эксперимент, неожиданно призналась:

— Мой муж в юности был хиппи. Так что все это мне близко и знакомо! Мы сыграемся, вот увидите! Приходите на концерт!
А пока концерт не начался, пока только идут репетиции, но артистов уже начали приглашать на гастроли. Кто знает, может, так выглядит начало какой-то новой для Иркутска музыкальной истории?

Концерт «Рок. Классика. Возвращение!» состоится 14 июня в 19 часов в Иркутском музыкальном театре имени Н.М.Загурского.

Билеты — в кассах театра, тел. (83952) 34-21-31. Справки и доставка билетов по тел.: 8-904-1-366-148.

Цена билета от 400 до 1500 руб.

Материалы в тему: 

Фестиваль спортивных семейных подвижных игр пройдет в Иркутске

В Иркутске 29 июня 2013 года пройдет фестиваль спортивных семейных подвижных игр в рамках программы «Семья: спорт, гармония, совершенство». Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, в мероприятии примут участие 12 семей с детьми от...
baikalpress_id:  95 300
Загрузка...