Участникам боевых действий в Иркутской области не хватает земель для строительства жилья

Источник: Байкал Инфо
03/03/2016 - 12:31

С проблемами при предоставлении жилья и земельных участков под строительство сталкиваются участники боевых действий, живущие в Иркутской области. Об этом 2 марта 2016 года рассказал председатель областной общественной организации  ветеранов Афганистана  и участников боевых действий Владимир Кобзарь на круглом столе в Законодательном Собрании. Он также сообщил, что участники боевых действий не всегда знают, как им оформить бесплатную медицинскую помощь и социальную поддержку.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин рассказал, что в Иркутской области живет более 15 тыс. участников различных боевых действий. Владимир Кобзарь уточнил, что меньше половины из них обеспечены собственным жильем, есть проблемы и с выделением земель.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров пояснил, что сейчас жильем обеспечиваются ветеранов боевых действий, членов семей погибших умерших участников боевых действий, вставшие на учёт до 1 января 2005 года. На начало 2016 года на учёте стояли 1187 человек. Предварительно запланировано, что в этом году жильё будет предоставлено 53 людям.

Исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала, что почти все поселения первого уровня готовы предоставлять землю участникам боевых действий. Депутат ЗС Сергей Бренюк отметил, что в Ангарском городском округе при рассмотрении генплана предлагалось определить место под предоставление земельных участков в микрорайоне без инфраструктуры. Зоя Масловская пояснила, что до появления жилья нет смысла подводить к участкам инфраструктуру: строить дороги, коммуникации. Она рассказала, что, к примеру, землёй в Иркутске и Иркутском районе, чья госсобственность не разграничена, распоряжается область, к тому же нет подходящих по размерам участков. По ее словам, есть участки в Зиминском, Усть-Удинском районе. Андрей Лабыгин отметил, что люди, живущие в Иркутске, не хотят переезжать так далеко. По его словам, если строить дом вдали от коммуникаций, можно столкнуться с проблемами при получении медобслуживания, услуг образования для детей.

Рассказывая о проблемах с получением медицинских услуг, Владимир Кобзарь сообщил, что участники боевых действий не знают алгоритма по получению бесплатных услуг. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая рассказала, что ветераны боевых действий за получением льготы должны обращаться напрямую в министерство, их документы должны быть рассмотрены в течение 14 дней. Она подчеркнула, что министерство подготовит информационное письмо о порядке оказания высокотехнологичной помощи.

Председатель общественной организации также рассказал, что ему известен случай, когда два ветерана Афганистана не смогли получить направление на курортное лечение в санаторий «Ангара» для реабилитации после инфаркта, т.к. являются федеральными льготниками. Елена Голенецкая пояснила, что в области нет государственных санаторно-курортных учреждений, в министерстве есть санаторно-курортные путёвки только для детей пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Перенёсшие инфаркт миокарда могли бы получить санаторное лечение через систему обязательного медицинского страхования. «Если человек, к примеру, по поводу острого инфаркта миокарда попал в отделение и сразу из стационара, не выписываясь домой, переходит на следующий этап в санаторий, – добавила она. - Другого пути направления на бесплатное лечение сейчас, к сожалению, нет».

Зампредседателя совета общественной организации Владимир Сидоренко предложил рекомендовать сфере обслуживания разместить таблички о том, что ветеранов боевых действий обслуживают без очереди. Он предложил создать координационный совет, который объединил бы все 87 ветеранских организаций региона. 

Загрузка...