Участник Парада 1945 года

Вражеский осколок догнал киренчанина Тимофея Ивановича Хохлачева через 27 лет после войны

В начале XX века в деревне Кривошапкино Киренского района насчитывалось 54 двора, а население составляло 364 человека. Семьи в деревне были большие. Вот и в крестьянской семье Ивана Александровича и Екатерины Ивановны Хохлачевых в придачу к двум сыновьям — Поликарпу и Киму, 2 (3) сентября 1918 года родился третий. При крещении в Поворотской церкви младенца нарекли Тимофеем. В будущем на радость родителям родились еще сын Иннокентий и долгожданная дочь Ульяна. Иван Александрович был крестьянин хозяйственный, и, когда сыновья подросли, хозяйство стало крепким и доходным.

Четыре года на передовой

Сентябрь 1939 года. Тимофея призывают в ряды Красной армии — и не 18-летним юнцом, как в наше время, а в 20-летнем возрасте. Свою службу Тимофей Иванович начал на Дальнем Востоке. Он участвовал в боях с японцами у озера Хасан. И не успел отслужить три положенных года, как началась Великая Отечественная война. И поехали сибиряки, да еще обстрелянные, бить фашистов. Из наградных документов Центрального архива Министерства обороны видно, как мужественно, геройски и профессионально воевал гвардии старший сержант Хохлачев командиром расчета 76-миллиметрового орудия, артиллерийским разведчиком, связистом, неоднократно заменял выбывших из строя командиров взводов 1126-го гвардейского ордена Кутузова стрелкового полка 334-й Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии. Воевал в составе Центрального Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. За боевые подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Семь боевых наград, три ранения и четыре года на передовой... Сыну Анатолию Тимофей Иванович всегда говорил, что он воевал для победы и в схватках с врагом стремился всегда победить не только воинским мастерством, но и отчаянной храбростью, хитростью, а иногда, по-русски говоря, брал врага нахрапом. Но чтобы при этом остаться в живых, сохранить своих товарищей по оружию и как можно больше истребить немцев и их вооружения.Вот почему гвардии старшина Хохлачев шагал по Красной площади в шеренге на Параде Победы.

На войне как на войне

А теперь коротко о боевых подвигах нашего героя.

12 августа 1942 года. Во время наступления полка Хохлачев получил от командира батареи приказ дать связь на высоту 195,9. Сибиряк с группой красноармейцев наткнулся на засевших в кустах немцев. Мгновенно оценив обстановку, Хохлачев открыл по противнику огонь и уничтожил пятерых солдат и офицера. В итоге приказ обеспечить батарею связью был выполнен.

13 августа 1942 года. Во время наступления нашей пехоты на Ржев командир одного из взводов был ранен, и гвардии старший сержант Хохлачев успешно его заменил.

17 августа 1942 года в районе г. Ржева противник предпринял контратаку. Хохлачев с группой бойцов находился на передовом наблюдательном пункте. Несмотря на превосходство противника, Хохлачев принял бой. Был ранен, но продолжал командовать, пока не отбили контратаку противника. За участие в этих боях Тимофей получил первую медаль «За отвагу».

Второй такой медали был удостоен за взятие высоты в районе деревни Малеевки 4 сентября 1943 года.

Третью медаль «За отвагу» Хохлачев получил после наступления на деревню Скроки Невельского района, 13 ноября, истребив пулеметом 9 гитлеровцев.

24—30 октября 1944 года, находясь на передовом наблюдательном пункте со своими разведчиками, был атакован ротой немцев. Кроме этого, неприятель бросил в наступление танки. Несмотря на наш сильный артиллерийский заградительный огонь, наступление немцев продолжалось. Гвардии старшина Хохлачев не растерялся и вместе с разведчиками отбил пять атак. Хохлачев лично уничтожил более 10 немцев. За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды. За подобные бои и уничтожение вражеской техники его наградили вторым орденом Красной Звезды.

Восточная Пруссия

При прорыве обороны противника 7—11 апреля 1945 года Хохлачев из своего миномета разбил три станковых пулемета противника и их расчеты, а также две пушки и один миномет. При этом уничтожил до 40 гитлеровцев! 

В ночь с 8-го на 9 апреля 1945 года немцы семь раз переходили в контратаку и вели сильный огонь. Но, несмотря на это, киренчанин выпустил из миномета 170 мин, уничтожив до 30 солдат и офицеров неприятеля. За эти бои он был награжден орденом Славы III степени.

По совокупности боевых заслуг 2 июня 1945 года Военный совет 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта наградил гвардии старшину Тимофея Хохлачева орденом Отечественной войны II степени.

Семь лет не был дома

1946 год. Командир части отправил победителя Хохлачева в Пятигорск на курорт — подлечить раны. На фотографии вместе с другом он стоит на одном из выступов горы Машук, а над ними парит гипсовый орел — птица гордая и непокорная, как наши боевые герои.

Семь лет Тимофей Иванович не был дома. Возвращался втихаря на пассажирском пароходе «Ленин» по милой сердцу реке Лене. Когда судно проходило родное Кривошапкино, фронтовик ему помахал. А в это время возле родительского дома находились отец, сестра Ульяна и брат Иннокентий. Они увидели, что кто-то машет. Сестра и брат решили, что это их старший брат — видно, сердце подсказывало, и, несмотря на уговоры отца, побежали в город. Какова же была их радость, когда они увидели шедшего им навстречу по ул. Пролетарской (ныне — Косыгина) родного брата! Сердце их не обмануло.

А вечером собралась вся деревня, пришли и стар и мал посмотреть на своего земляка­героя и порадоваться вместе с родными его возвращению. В этот вечер были не только слезы радости и печали, но и песни. Тимофей Иванович был веселым и общительным человеком, он любил песни и пел сам.

Осколки как эхо войны

Отдыхать пришлось недолго. Фронтовика приняли на работу в райфинотдел, а 8 июля 1949 года назначили заведующим Киренской сберегательной кассой (ныне Сбербанк). 

Тимофей Иванович успешно окончил заочное отделение Иркутского финансового техникума. В те годы машин почти не было, а обслуживали все сберкассы района. Зимой Тимофей Иванович успевал по всем селам на лошадях в кошевке, а летом — водным транспортом.

С годами все чаще беспокоили его два мелких осколка, засевших глубоко в спине. В одном из боев Тимофей Иванович перезаряжал свой автомат, спрятавшись за деревом, в этот момент летевший снаряд или мина ударилась о верхушку дерева. Множество осколков оказалось в его спине. Очнулся в медсанбате. Осколки убрали, но не все.

 Куски металла являлись причиной участившихся приступов, но жена Евдокия Федоровна всегда оказывала своевременную помощь.

Летом 1972 года Тимофей Иванович поехал на п/х «Красноярск» с проверкой в поселок Визирный, за 300 с лишним километров от Киренска. В ночь на 12 июня 1972 года у него случился очередной приступ, оказать помощь было некому.

Так на 54-м году ушел из жизни участник Парада Победы Тимофей Иванович Хохлачев.

Дома Тимофей Иванович (в центре) не был семь лет. После войны командир отправил сибиряка лечиться в Пятигорск; прожил фронтовик всего 53 года
Дома Тимофей Иванович (в центре) не был семь лет. После войны командир отправил сибиряка лечиться в Пятигорск; прожил фронтовик всего 53 года
Тимофей Хохлачев
Тимофей Хохлачев
Загрузка...