Участковый — от слова «участие»

Полицейский помог больной иркутской пенсионерке, попавшей в тяжелую жизненную ситуацию

Попав в беду, с которой невозможно справиться в одиночку, мы обращаемся за помощью к родственникам или друзьям, в надежде, что они подставят нам свое плечо. Но бывает, что помощи ждать неоткуда, человек остается один на один со своими проблемами. В отчаянии он обращается к совершенно посторонним людям, которые иногда оказываются отзывчивее, чем близкие.

В конце декабря 2013 года участковому уполномоченному ОП № 2 УМВД России по Иркутску Якову Николаенко позвонила 68-летняя жительница микрорайона Юбилейного Светлана Депчинская. Одинокая пенсионерка рассказала, что попала в беду, и попросила помощи. Как и положено по долгу службы, полицейский поехал разбираться, в чем дело.

— Квартира этой пенсионерки давно стояла у меня на учете — несколько лет я не мог туда попасть, потому что она не открывала дверь. А здесь через соседей узнала номер моего телефона и сама меня пригласила, — вспоминает Яков Николаенко. — Женщина оказалась полностью слепой. Рассказала, что в 1994 году ее частично парализовало, после этого она практически перестала выходить на улицу, боясь повторного приступа. В 2006 году у нее перестал видеть один глаз, а в ноябре 2013-го и второй. Кроме этого, из-за парализации она не смогла поменять паспорт СССР на новый и жила со старым документом. Поэтому социально никак не была обеспечена — не состояла на учете в поликлинике, не получала пенсию. У женщины есть родственник, но он ей почти не помогает — лишь иногда дает денег. Их пенсионерка тратила на еду: покупала лапшу «Ролтон» и заваривала горячей водой из-под крана — электричества в квартире нет из-за большого долга за коммунальные услуги.

Выслушав Светлану Ивановну, участковый тут же позвонил ее родственнику, но вразумительного ответа от него не получил. Стало понятно: ждать помощи женщине неоткуда. Тогда полицейский решил сам вернуть пенсионерку к нормальной жизни.

— Я позвонил в социальную службу и объяснил ситуацию, мне сказали, что для оказания услуг необходим паспорт, — рассказывает Яков Владимирович. — Потом обратился в МНТК, рассказал о проблеме с глазами. Врачи велели срочно пройти обследование, иначе шансы хотя бы частично восстановить зрение сведутся к нулю. Когда привез Светлану Ивановну к медикам, они поставили диагноз — глаукома обоих глаз. Сказали, что, скорее всего, уже вряд ли смогут помочь. После этого поехали в паспортный стол. Увидев ее, сотрудники вошли в положение и сделали документ довольно быстро — примерно за неделю. Я тут же поставил Светлану Ивановну на очередь на операцию в МНТК. Затем в Пенсионном фонде женщине оформили пенсию.

Но на этом помощь участкового не закончилась: Яков Николаенко помог пенсионерке получить инвалидность — возил ее на медкомиссию, в социальную службу.

— Светлану Ивановну поставили на учет, стали приходить соцработники, ухаживать за ней, — говорит участковый. — Мы с ней периодически созваниваемся. Вот в июне она позвонила мне и сказала, что ей сделали операцию и спасли один глаз.

  • Благодарна за помощь

Светлана Депчинская не забыла своего спасителя и написала благодарственное письмо на имя начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука, в котором горячо поблагодарила Якова Николаенко за то, что он помог ей вернуться к нормальной жизни.

— Наш участковый — человек очень порядочный, неравнодушный, ему присуще чувство сострадания к людям, — написала Светлана Депчинская. — Яков Владимирович оказал мне неоценимую помощь.

Иллюстрации: 

Участковый уполномоченный отдела полиции № 2 УМВД России по Иркутску Яков Николаенко: «Я не мог бросить эту женщину в беде, находил время, чтобы съездить с ней  по разным инстанциям. Потом, когда мы все восстановили и оформили, за ней стали ухаживать соцработники. Сейчас в квартире Светланы Ивановны идет ремонт»
Участковый уполномоченный отдела полиции № 2 УМВД России по Иркутску Яков Николаенко: «Я не мог бросить эту женщину в беде, находил время, чтобы съездить с ней по разным инстанциям. Потом, когда мы все восстановили и оформили, за ней стали ухаживать соцработники. Сейчас в квартире Светланы Ивановны идет ремонт»
Иркутянка Светлана Депчинская:  «У меня случился гипертонический криз, и я ослепла. Живу я одна, родственников почти нет, помощи было неоткуда ждать. Яков Владимирович оказал мне неоценимую  услугу — помог восстановить документы, оформить инвалидность, заключить договор с центром социального обслуживания»
Иркутянка Светлана Депчинская: «У меня случился гипертонический криз, и я ослепла. Живу я одна, родственников почти нет, помощи было неоткуда ждать. Яков Владимирович оказал мне неоценимую услугу — помог восстановить документы, оформить инвалидность, заключить договор с центром социального обслуживания»
baikalpress_id:  107 682