Участковые достали парня из полыньи

Молодой человек хотел свести счеты с жизнью, но, попав в ледяную воду, одумался.

В послепраздничный день 3 января участковые Бодайбинского отдела полиции Александр Жуков и Олег Лукашкин выехали на поиски без вести пропавшего молодого человека. Проезжая рядом с местом, где река Мамакан впадает в Витим, сотрудники увидели автомобиль «УАЗ-Патриот» — именно такая машина фигурировала в сводке о пропавшем. Участковые остановились на берегу и увидели водителя. Тот, заметив полицейских, повел себя странно — побежал и неожиданно сиганул в полынью. Сотрудники не раздумывая бросились его спасать.

Со своей будущей супругой житель поселка Мама познакомился в 15 лет. После школы молодые люди поженились, у них родился ребенок.

Прошло почти 10 лет, и после наступления 2015 года девушка сообщила мужу, что расстается с ним. Эта новость привела молодого человека в совершеннейшее расстройство. Он сел за руль своей машины «УАЗ-Патриот» и уехал в неизвестном направлении. Всю ночь он где-то пропадал. На следующее утро его мама пришла в полицию и написала заявление об исчезновении сына.

На поиски молодого человека, как уже говорилось выше, выдвинулись участковые Александр Жуков и Олег Лукашкин. И в районе ГЭС, расположенной в поселке Мамакан, они увидел машину и самого пропавшего без вести. В месте, где Мамакан впадает в Витим, вода никогда не замерзает, и в эту черную полынью бросился страдалец. Ледяная вода словно привела его в чувство.

— Там в это время не слишком большое течение, но все-таки его понесло. Он начал судорожно цепляться за кромку льда, — вспоминает Александр Жуков. — Я решил подойти ближе и понял, что если сам не прыгну в воду, то достать мы его не сможем. Я прыгнул, до дна там не достать, это середина реки. Подплыл к нему, захватил его рукой и поплыл к месту, где лед толще.

Олег Лукашкин страховал товарища на поверхности. Он бросил Александру стропу и начал его вытягивать. Александр выбрался на поверхность сам и вытянул за собой пострадавшего. Во время операции по спасению тот не произнес ни слова, он нахлебался воды и вообще находился в полубессознательном состоянии. Молчаливого парня погрузили в скорую и отправили в больницу. Он находился в таком состоянии, что даже не мог сказать спасибо своим спасителям.

Олег Лукашкин повез Александра отогреваться. Дом героического участкового находился в 10 минутах езды от места происшествия. В ледяную воду Александр Жуков погрузился впервые в жизни. Конечно, от холода перехватило дыхание, но прислушиваться к своим ощущениям ему было некогда — в помощи нуждался погибавший человек. После экстремального происшествия участковый не простудился, но 2 дня все же кашлял. Как он сам говорит, замерзнуть сильно не успел. В тот день на улице по местным меркам было тепло — 20 градусов мороза.

— На имя начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука нами подан рапорт о поощрении сотрудников, проявивших самоотверженность в спасении человеческой жизни, — говорит Олег Подалец, заместитель начальника по охране общественного порядка межмуниципального одела МВД России «Бодайбинский».

Уже сейчас известно, что вопрос о награждении отважных участковых будет решен положительно. Извлеченный ими из полыньи молодой человек сейчас приходит в себя в больнице. После всего пережитого он смог произнести несколько слов только в начале этой недели.

baikalpress_id:  101 538