UC Rusal сплавляет долг

Источник: Байкал Инфо
02/12/2014 - 08:27

Если курс доллара и цены на алюминий будут стабильными, то UC Rusal сможет в 2015 году досрочно вернуть кредиторам до 1,5 млрд долларов, рассказала «Ведомостям» директор по финансам UC Rusal Александра Бурико в начале декабря 2014 года. По ее словам, компания рассчитывает, что при текущих макропоказателях в 2015 г. EBITDA UC Rusal будет на уровне 2 млрд долларов. «Выплата части долга позволит UC Rusal чувствовать себя более уверенно в текущей ситуации», - говорит она.

Финансовое положение UC Rusal в 2014 году значительно улучшилось благодаря росту цен на алюминий (металл с начала года прибавил почти 20%, премия за немедленную отгрузку с июля не опускается ниже 510/т долларов). В III квартале компании удалось сократить чистый долг сразу на 6,4% до 9,9 млрд долларов. При этом UC Rusal держит низкую себестоимость производства алюминия благодаря ослаблению рубля и контролю над издержками: по итогам III квартала она составила 1748 долларов. За счет ослабления рубля в начале IV квартала UC Rusal могла снизить себестоимость 1 т алюминия до 1570 долларов, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Теперь с учетом текущей стоимости алюминия и премии к рынку компания может зарабатывать до 1021 долларов с каждой тонны.

Летом UC Rusal удалось рефинансировать долг. Последний этап пришелся на август - компания завершила переговоры о новых условиях с банками - участниками синдицированного предэкспортного кредита (кредиты на 4,75 млрд и на 400 млн долларов были объединены в один). Директор по стратегии и финансовым рынкам Олег Мухамедшин говорил, что текущие условия предэкспортного кредита и договоренности с другими кредиторами позволяют не гасить основное тело долга в 2014 и 2015 гг., а направлять средства только на выплату процентов (за девять месяцев компания заплатила кредиторам 637 млн долларов). «В договоре с кредиторами — участниками PXF-кредита и Сбербанком — задействован механизм сash sweep, по которому UC Rusal должна направлять на погашение все заработанные деньги свыше среднего остатка в 300 млн долларов в месяц. Это дает определенную гибкость компании», — рассказывает Бурико. Остальные двусторонние кредиты будут погашаться в соответствии с согласованными графиками.

Новый график погашения долга UC Rusal не раскрывает. Если к концу этого года долг компании не изменится, а в следующем она сумеет погасить 1,5 млрд и EBITDA будет 2 млрд долларов, то к 2016 г. долговая нагрузка компании составит 4,2 EBITDA. Это будет самый низкий уровень с 2009 г. Для сравнения: если на конец этого года долг останется 9,9 млрд долларов, то соотношение чистого долга к прогнозной EBITDA будет 7.  Снижение долга значительно приблизит алюминиевый холдинг к выплате дивидендов — по условиям кредитов делиться прибылью с акционерами компания может только в том случае, когда долговая нагрузка сократится до 3 EBITDA (см. врез). Комфортной долговой нагрузкой Бурико считает 2,5 EBITDA.

UC Rusal при погашении кредитов также рассчитывает на дивиденды от «Норникеля» (у алюминиевого холдинга 27,8% акций компании). Из промежуточных дивидендов «Норникеля» в 2014 г. на долю UC Rusal пришлось 772 млн долларов.

Почти все оставшиеся средства после погашения 1,5 млрд долларов задолженности, выплаты процентов по кредитам и налогов UC Rusal намерена направить на инвестпроекты и техперевооружение, говорит Бурико. «В связи с тяжелой экономической ситуацией компания в последнее время мало инвестировала в обновление производства», - отмечает она. Около 700 млн долларов UC Rusal в 2015 г. собирается направить на инвестпроекты, техперевооружение и капремонты, рассказывает Бурико.

Около 200-300 млн долларов компания намерена инвестировать в техперевооружение и поддержание существующих мощностей, 200 млн долларов – в капитальный ремонт и модернизацию, уточняет она. 75% этой суммы, рассказывает Бурико, будут вложены в активы глиноземного дивизиона (Ачинский глиноземный, Богословский и Уральский алюминиевые заводы). На экологические проекты компания намерена направить 100 млн и еще до 50 млн долларов — в создание продуктов с добавленной стоимостью, уточняет топ-менеджер. «Мы уже начали проект по выпуску цилиндрических слитков на Красноярском алюминиевом заводе, а также проекты по увеличению выпуска слитков, литейных сплавов и катанки из сплавов на Саяногорском, Хакасском и Иркутском заводах», — говорит Бурико. Она добавляет, что до 100 млн долларов UC Rusal намерена направить на проекты по увеличению энергоэффективности для уменьшения затрат и снижение сырьевой зависимости производства (увеличение прокалочных мощностей на Иркутском заводе, проект по производству обожженных анодов на Волгоградском заводе).